伊豆ヶ岳10サミッツ

2024.03.17(日) 日帰り

今日は埼玉県飯能市にある伊豆ヶ岳に正丸峠経由で登り、子ノ権現まで縦走したあと、さらに2座縦走して吾野駅におりました YAMAPの登山計画上では10座踏めることになり、 名付けて ⭐️伊豆ヶ岳10サミッツ⭐️ 正丸峠から登る五輪山までの尾根歩きは気持ちよく、天目指峠からの激登りには手を焼きつつも子ノ権現に到着😃 今まで見つけられなかった"白い手"もしっかりと見てきました しかし、その後の吉田山・御岳山への道は "奥奥武蔵"らしいワイルドで寂しい道😫 寂しい!怖い!心細い! メンタル・ノックアウト😖 (YAMAPでは太い実線ですが、山と高原地図では破線です) 大丈夫!行ける!私は行く! と例によってYAMAP握りしめながら、自分を鼓舞しながらの縦走となりました😾 そして最後に辿り着いた秩父御嶽神社と東郷神社⛩️は、なんだか✨すごい神社✨でした 今回、自分に自信をつけようと少しハードな計画にしたんですが 自信はついたんだろうか😅

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今回歩く伊豆ヶ岳10サミッツは

1.小高山
2.大蔵山
3.五輪山
4.伊豆ヶ岳
5.古御岳(こみたけ)
6.高畑山
7.中ノ沢ノ頭(イモグナノ頭)
8.愛宕山
9.吉田山
10.御岳山

となっています(和奏の選定による😙)
今回歩く伊豆ヶ岳10サミッツは 1.小高山 2.大蔵山 3.五輪山 4.伊豆ヶ岳 5.古御岳(こみたけ) 6.高畑山 7.中ノ沢ノ頭(イモグナノ頭) 8.愛宕山 9.吉田山 10.御岳山 となっています(和奏の選定による😙)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 噂の山小屋
更衣室などもありますが、この時間はまだ営業していなかった
噂の山小屋 更衣室などもありますが、この時間はまだ営業していなかった
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸駅名物の変な階段
正丸駅名物の変な階段
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あ!
前とドラえもんの位置が変わったような😃
あ! 前とドラえもんの位置が変わったような😃
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大蔵山コースの登山口
馬頭尊が目印
今日はこのまま、車道を進んで正丸峠を目指します
大蔵山コースの登山口 馬頭尊が目印 正丸峠への登山口にはベンチなどないので、ここで装備を整えました 今日はこのまま、車道を進んで正丸峠を目指します
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ミツマタはまだ蕾ですね
ミツマタはまだ蕾ですね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 日向は少し咲いていた
写真下手ね😞
日向は少し咲いていた 写真下手ね😞
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さて、ここから山に入っていく
さて、ここから山に入っていく
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ずっと川沿いを歩くけど、ピンクテープは全くなし
気持ちの良い樹林帯を歩く
ずっと川沿いを歩くけど、ピンクテープは全くなし 気持ちの良い樹林帯を歩く
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こんな感じ
こんな感じ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あ!
車道と奥村茶屋の建物が見えてきた
ここから階段が続く
あ! 車道と奥村茶屋の建物が見えてきた ここから階段が続く
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登り切って正丸峠に到着
登り切って正丸峠に到着
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 奥村茶屋🍵
ここから登るのは初めてです
奥村茶屋🍵 今日は晴天ですが、春のせいか霞んでしまって景色はあまり見えなかった ここから登るのは初めてです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 1座目小高山
1座目小高山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小高山からの景色
この山々が好きです
小高山からの景色 この山々が好きです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 多分ここで、右の巻道に行ってしまい、大蔵山の山頂踏めなかった🥲
10サミッツ2座目にして、みなし登頂になってしまった
多分ここで、右の巻道に行ってしまい、大蔵山の山頂踏めなかった🥲 10サミッツ2座目にして、みなし登頂になってしまった
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 3座目 五輪山
数日前の活動日記だと、この辺り雪が積もっていました
もうほとんど溶けています
3座目 五輪山 数日前の活動日記だと、この辺り雪が積もっていました もうほとんど溶けています
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 毎度逆光の4座目伊豆ヶ岳山頂
毎度逆光の4座目伊豆ヶ岳山頂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳からの下りは、なかなか急でした

五座目 古御岳に到着
伊豆ヶ岳からの下りは、なかなか急でした 前回は落ち葉🍂の海となっていましたが、今日はよく見えたので安心した歩けました😃 五座目 古御岳に到着
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 少し行くと採石場
少し行くと採石場
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 6座目 高畑山に到着
ここでお昼ご飯
6座目 高畑山に到着 ここでお昼ご飯 今回は気温高めで水をたくさん持って行ったため、バーナーはお休みしました😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 高畑山から見た古御岳と、その奥に小さく見える伊豆ヶ岳
高畑山から見た古御岳と、その奥に小さく見える伊豆ヶ岳
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 すぐに、有名な鉄塔が現れます
すぐに、有名な鉄塔が現れます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伐採された鉄塔の横からは、棒ノ折山が見えました
伐採された鉄塔の横からは、棒ノ折山が見えました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ⚠️スズメ蜂の巣があるそうです

と書いてありました
とても貴重な情報ですね

⚠️スズメ蜂の巣があるそうです 先日見たある方の活動日記で、川苔山でスズメバチに刺されてしまったことが書かれていました🐝 ポイズンリムーバーを持っていたが、たくさん刺されて追いつかない、また、刺された箇所が直後だとわからない と書いてありました とても貴重な情報ですね その方はなんとか無事に下山されビジターセンターから病院に行くことができましたが、同じ日に刺された別の方は動けなくなり、救助要請したそうです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天目指峠への道は、林業の道が交差しており、道迷いが多いことで知られています
目立つ看板をつけてくれてますね
天目指峠への道は、林業の道が交差しており、道迷いが多いことで知られています 目立つ看板をつけてくれてますね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 7座目 中ノ沢ノ頭
7座目 中ノ沢ノ頭
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いもぐなのかしら
が正解らしいです✅
いもぐなのかしら が正解らしいです✅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天目指峠(あまめざすとうげ)の説明
天目指峠(あまめざすとうげ)の説明
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天目指峠に到着
ここからの登りが一番ハードです🔥
天目指峠に到着 ここからの登りが一番ハードです🔥
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一気に8座目 愛宕山の写真⛰️
山頂標識がなくなってました
前はあったんだけどな
一気に8座目 愛宕山の写真⛰️ 山頂標識がなくなってました 前はあったんだけどな
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 愛宕山を降りたところに鳥居があり、竹寺への分岐に出ます
愛宕山を降りたところに鳥居があり、竹寺への分岐に出ます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さて、ここから子ノ権現に向かいます
さて、ここから子ノ権現に向かいます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 前回、白い手を見損なったので、今回は見に行こうと思ってました

ここです!
この場所から右下を見ると、白い手が見えました
前回、白い手を見損なったので、今回は見に行こうと思ってました ここです! まっすぐ行くと子ノ権現、右に降りる道があるのでそこを降ります この場所から右下を見ると、白い手が見えました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 おお!
これです!白い手🤍

この手は、それとも違いますね🤔
おお! これです!白い手🤍 ヨガで瞑想する時の手は、親指と人差し指をくっつけるんですが(チンムドラーと言う) この手は、それとも違いますね🤔
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 白い手も見れたし、子ノ権現に向かいます😃
白い手も見れたし、子ノ権現に向かいます😃
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 蝋梅が咲いています
蝋梅が咲いています
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今回は、お願いわらじに願掛けもしてきました
お守りも買いました☺️(前回と色違い)🟢
今回は、お願いわらじに願掛けもしてきました お守りも買いました☺️(前回と色違い)🟢
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子ノ権現から奥多摩の山が見えます
写真に映らなかったけど、大岳山も見えました!

今年あなたに登るルートはもう決まっている🤭
子ノ権現から奥多摩の山が見えます 写真に映らなかったけど、大岳山も見えました! 今年あなたに登るルートはもう決まっている🤭
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さて、今日はこれからまだ2座登る!
途中までは西吾野に下りる道と同じだけど、

いんやーーー
その後の道はハードだった😭
写真を撮ると集中力が落ちそうだったので、撮れませんでした

迷ったら最後だ!
YAMAPを頻繁に確認しました

✴︎この道はおすすめできません
さて、今日はこれからまだ2座登る! 途中までは西吾野に下りる道と同じだけど、 いんやーーー その後の道はハードだった😭 写真を撮ると集中力が落ちそうだったので、撮れませんでした とにかくしっかり歩いて、計画してきた道を正しく歩くことが目標 迷ったら最後だ! 道は荒れていましたが、ピンクテープはしっかり付いており、それは助かりました😟 YAMAPを頻繁に確認しました ✴︎この道はおすすめできません
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここが小床峠かな?
この階段を登り吉田山を目指す!
もう後戻りできないので、行くしかない!
怖いけど行く!
ここが小床峠かな? この階段を登り吉田山を目指す! もう後戻りできないので、行くしかない! 怖いけど行く!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 急な登りだ
一歩一歩歩いていけば山頂につける!
自分を励ましまくる🔥
急な登りだ 一歩一歩歩いていけば山頂につける! 自分を励ましまくる🔥
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ついたー
なんじゃこの山頂標識
9座目 吉田山
ついたー なんじゃこの山頂標識 9座目 吉田山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 これも、山頂標識なの?
さすが奥奥武蔵😩
これも、山頂標識なの? さすが奥奥武蔵😩
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 吉田山から激下りして、登り返し10座目 御岳山に到着

御岳山っていうから、もっと立派な山かと思ったのになぁ
と拍子抜けしてましたが‥
吉田山から激下りして、登り返し10座目 御岳山に到着 御岳山っていうから、もっと立派な山かと思ったのになぁ と拍子抜けしてましたが‥
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 降りた先にはこんな立派な神社⛩️があったんです!
秩父御嶽神社
ここについて、

それりゃそうだわ!
いきなり神社の奥から人が出てきて喜んでるんだもんね💦
降りた先にはこんな立派な神社⛩️があったんです! 秩父御嶽神社 ここについて、 やったー!ついたー!と1人声を出して喜んでいたら、下界の参拝客に驚かれてしまった🤦 それりゃそうだわ! いきなり神社の奥から人が出てきて喜んでるんだもんね💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 すごい急な階段
迂回する舗装路もありましたが、もう坂道はお腹いっぱい😫
階段で最短距離でおります!
すごい急な階段 迂回する舗装路もありましたが、もう坂道はお腹いっぱい😫 階段で最短距離でおります!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 すごい階段が続いている!
すごい階段が続いている! で、途中にいろんな神社があって登りながらお参りできるようになっていたみたい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 降り切ったところ
すごい階段だったけど、大山の階段よりずっと歩きやすかった
降り切ったところ すごい階段だったけど、大山の階段よりずっと歩きやすかった
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鯉が泳いでいました
鯉が泳いでいました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子ノ権現から初めて吾野駅に降りたけど、

吾野駅のホームが見えて、安心してパチリ😮‍💨
子ノ権現から初めて吾野駅に降りたけど、 もう山スイッチが切れてるのに、登りの山道みたいなところ歩かされて、驚いちゃった☹️ 吾野駅のホームが見えて、安心してパチリ😮‍💨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 吾野駅に到着
15時につけたー
頑張ったよ わたし😸
吾野駅に到着 15時につけたー 頑張ったよ わたし😸