ルーティン逆廻りからの〜YAMAP外し

2024.03.16(土) 日帰り

夕方に歯医者の予約があり4時間程度の時間‼️昨日発生したクエスト(三日月山のパーゴラおさらい)だと、やはりルーティンか… たまには立花山から三日月に逆に回ろう、そして逢いたかった「おねえさん」、K子さんが日記にあげてた蛍山、そこから長谷山抜けルート発見と、盛りだくさん‼️ 私の体は蛍山の登りで筋肉痛です🤣 しかし、小さい虫達が蠢き出したので、虫がまとわりつく嫌な季節がやってくるな…😓

立花山・三日月山・城ノ越山 消防士の方々が救助訓練されてました‼️
消防士の方々が救助訓練されてました‼️
立花山・三日月山・城ノ越山 今日はここから‼️K子さんメモにポチっ
今日はここから‼️K子さんメモにポチっ
立花山・三日月山・城ノ越山 一つ目のパーゴラ発見
一つ目のパーゴラ発見
立花山・三日月山・城ノ越山 そして、2つ目のパーゴラ‼️
そして、2つ目のパーゴラ‼️
立花山・三日月山・城ノ越山 立花山頂は15度😊温かい
立花山頂は15度😊温かい
立花山・三日月山・城ノ越山 今日は春霞かな🤔
今日は春霞かな🤔
立花山・三日月山・城ノ越山 三日月山頂‼️
今日はお天気が良くて、人もたくさん🤣
三日月山頂‼️ 今日はお天気が良くて、人もたくさん🤣
立花山・三日月山・城ノ越山 パーゴラ無くなったベンチ、土台の跡が一つだけ残ってました‼️
立花山・三日月山・城ノ越山 草は新緑ではないものの青空はいいね👍
草は新緑ではないものの青空はいいね👍
立花山・三日月山・城ノ越山 初ルート、常照院から車道を下ります
初ルート、常照院から車道を下ります
立花山・三日月山・城ノ越山 電線周りは、伐採されてスカッとしていました‼️
電線周りは、伐採されてスカッとしていました‼️
立花山・三日月山・城ノ越山 この左手からYAMAPルートない、三日月山裏の小さい山々への縦走ラインに入りましたが、車道に階段があってので、ここで入らなくても🙆‍♀️
立花山・三日月山・城ノ越山 処分場はフェンスがされてますので、左手を進みます。踏み跡は意外にしっかりとしてますが、誰も日記にあげてないよね🧐
立花山・三日月山・城ノ越山 名もなき三角点
名もなき三角点
立花山・三日月山・城ノ越山 一旦、車道に出てみると、ちゃんと階段がありました。ここからでしたね😓
立花山・三日月山・城ノ越山 尾根道スタートです
尾根道スタートです
立花山・三日月山・城ノ越山 初めての伏谷山、YAMAPや霊園地図の「伏谷」は間違いなの⁉️
立花山・三日月山・城ノ越山 さらに尾根道を進みます
さらに尾根道を進みます
立花山・三日月山・城ノ越山 逢いたかったよ
おねえさん🥰
逢いたかったよ おねえさん🥰
立花山・三日月山・城ノ越山 ここを登ると、おにいさんか…と思いましたが、山頂表示は何もなし😢
立花山・三日月山・城ノ越山 私はちょっと迷いましたが、フェンスを右手に見ながら、左手をずっと進むと階段のところに来ますので、ここから降ります
立花山・三日月山・城ノ越山 結構な高さがあります。降りたら、左手の土手を進みます‼️
ここにグランドゴルフ場があるなんて全く知らんかったよ😱
結構な高さがあります。降りたら、左手の土手を進みます‼️ ここにグランドゴルフ場があるなんて全く知らんかったよ😱
立花山・三日月山・城ノ越山 階段群
階段群
立花山・三日月山・城ノ越山 あの白い二本線にみえる階段を降りたんだ‼️
あの白い二本線にみえる階段を降りたんだ‼️
立花山・三日月山・城ノ越山 麓まで階段で降りていきます
麓まで階段で降りていきます
立花山・三日月山・城ノ越山 三日月渓谷公園
知らんかった😅
三日月渓谷公園 知らんかった😅
立花山・三日月山・城ノ越山 花🌸が咲いてます。春だなぁ〜
花🌸が咲いてます。春だなぁ〜
立花山・三日月山・城ノ越山 Google検索→カンヒザクラ
Google検索→カンヒザクラ
立花山・三日月山・城ノ越山 Google検索→ツルニチニチソウ
Google検索→ツルニチニチソウ
立花山・三日月山・城ノ越山 この正面の急坂を登ると蛍山
この正面の急坂を登ると蛍山 虎ロープでわかったけど、普通登り口だと思わないくらい急‼️もはや崖
立花山・三日月山・城ノ越山 ここ登ります
ここ登ります
立花山・三日月山・城ノ越山 五穀神だって
お参りする人はあの坂登るんだね🧗
五穀神だって お参りする人はあの坂登るんだね🧗
立花山・三日月山・城ノ越山 前蛍
前蛍
立花山・三日月山・城ノ越山 前蛍2
前蛍2
立花山・三日月山・城ノ越山 蛍山⛰️
蛍山⛰️
立花山・三日月山・城ノ越山 長谷ルートの尾根道はいいね👍
長谷ルートの尾根道はいいね👍
立花山・三日月山・城ノ越山 九九山⛰️
九九山⛰️
立花山・三日月山・城ノ越山 我們岳からの眺望
あの真ん中がお姉さん
我們岳からの眺望 あの真ん中がお姉さん
立花山・三日月山・城ノ越山 我們岳‼️
我們岳‼️
立花山・三日月山・城ノ越山 長谷ルートのここから折れると、長谷山に行けます
長谷ルートのここから折れると、長谷山に行けます
立花山・三日月山・城ノ越山 踏み跡はしっかりしてるし、結構、皆さん通ってるのかも😅
踏み跡はしっかりしてるし、結構、皆さん通ってるのかも😅
立花山・三日月山・城ノ越山 長谷山には足が攣って行けず😅案内板だけ
長谷山には足が攣って行けず😅案内板だけ
立花山・三日月山・城ノ越山 今日はいいお天気でした‼️
家族連れとか人もたくさんいました😊
今日はいいお天気でした‼️ 家族連れとか人もたくさんいました😊

活動の装備

• サロモン(SALOMON)
    X RAISE 2 MID GORE-TEX