すきま時間に真道山へ!    ぷちおまけ

2024.03.16(土) 日帰り

今日は用事で瀬戸内海に浮かぶ江田島へ🚗 その隙間時間に山頂まで登ったことがない真道山へ行ってきました! 今回は時間がなかったのでセコップで真道山森林公園キャンプ場に車を停めさせていただき(無料)、サクサクッと登りました😄(登りは20分程度) 登山道はほぼ階段ですが整備されて登りやすく、山頂は広々とし360度のパノラマが広がっています✨ ただ今日は気温が高く、普段着のまま登ったので汗だくになりました💦 最後におまけレポあり

古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 真道山森林公園キャンプ場の入り口です🚗
管理棟あります!
真道山森林公園キャンプ場の入り口です🚗 管理棟あります!
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 広い駐車スペースが3つあります
広い駐車スペースが3つあります
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ぷち登山スタートです!
ぷち登山スタートです!
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 イノシシ防止柵を開けて入ります🐗
イノシシ防止柵を開けて入ります🐗
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 かわいい石仏✨
かわいい石仏✨
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ひたすら階段を登ります💦
ひたすら階段を登ります💦
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 少し休憩
少し休憩
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 また階段💧 少し急です
また階段💧 少し急です
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 休憩場所があるとホッとします😮‍💨
休憩場所があるとホッとします😮‍💨
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 上の方に展望台がかすかに見えます👀
上の方に展望台がかすかに見えます👀
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 達筆過ぎてなんて書いてあるのか読めない笑
達筆過ぎてなんて書いてあるのか読めない笑
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ここからもう少しで山頂です!
ここからもう少しで山頂です!
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 でもまた階段が😂
でもまた階段が😂
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 山頂にある展望台が見えてきました!
山頂にある展望台が見えてきました!
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 真道山の山頂に到着しましたー!
真道山の山頂に到着しましたー! 展望台で先客がご飯を作っていたので、内部の撮影はやめておきました😃
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 逆光で石碑の文字が写ってない🤣
逆光で石碑の文字が写ってない🤣
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 三角点にタッチ👆
三角点にタッチ👆 山頂にスタンプありましたが、またもやノートを持参しておらず手に押しました😆
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 古鷹山、クマン岳方面
360度のパノラマが広がっています✨
古鷹山、クマン岳方面 360度のパノラマが広がっています✨
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 右奥の島は大黒神島
左側は陀峯山方面
右奥の島は大黒神島 左側は陀峯山方面
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 野登呂山(宇根山)方面
野登呂山(宇根山)方面
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 唐揚げとお好み焼きのお店『SHIROSO-KO』
この先に絶景が!!!✨

唐揚げとお好み焼きのお店『SHIROSO-KO』 この先に絶景が!!!✨ https://twitter.com/SHIROSO_KO
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 なんてことでしょう✨
ミモザ畑が広がっています!!!
なんてことでしょう✨ ミモザ畑が広がっています!!!
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ミモザのかわいい花が満開です✨
ミモザのかわいい花が満開です✨
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ふわふわもふもふ☺️
ふわふわもふもふ☺️
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 入り組んだ場所にあるため地元の人しか知らないかも?
今後 江田島の新名所になる予感がします🤩
入り組んだ場所にあるため地元の人しか知らないかも? 今後 江田島の新名所になる予感がします🤩