権現山(世附権現山)〜ミツマタ🏵️が見たくて😍

2024.03.16(土) 日帰り

前回は埼玉県の「子の権現」、今週は神奈川県の「権現山」、権現づいてます🤣 そういえば権現ってどんな意味があるんでしょ?🤔と調べてみました。 神、または仏が現れること。(人々を救うため)仮の姿になってこの世に現れること。などなど… 要は神様仏様のいらっしゃるところということですね〜😄 現在、権現山付近はミツマタが花盛りです。 ミツバ岳の方にも沢山あるようなのですが、今回は浅瀬入口ピストンで! 入口に踏み跡不明瞭の看板🪧があり、少し心配になりましたが、YAMAPがあることも心強く、特に道に迷うことなく歩くことは出来ました。 しかし、まぁなかなか歩きにくいお山。 例えるなら、3回くらい使った園芸用培養土の山って感じで、細かくなってしまった土に時々赤玉土がまじってる感じ🤣 さらさらで滑りやすく、しかも急登🥲 なかなか難儀なお山でした😂 駐車場 丹沢湖 尾崎駐車場 無料 🚾あり 9:00〜16:00と書いてあり、ゲートが閉まってるかも…と思いましたが、朝7:00の段階で開いていました(^^)v YAMAPの🅿️のマークのあるところは丹沢湖記念館の駐車場。 駐めてもいいのかもしれないのですが、ちょっと迷うようなところでした。 道の駅 山北 地場産の🍊柑橘類🍊、いろいろ売ってました。 お気に入りは、湘南ゴールドという黄色くて小ぶりの🍊、オススメです😊

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この駐車場、9:00〜となっていましたが、朝7:00には開いていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駐車台数は70台
駐車台数は70台
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駐車場のトイレのトイレに貼ってあった🤭
リンダ…( ̄∇ ̄)
駐車場のトイレのトイレに貼ってあった🤭 リンダ…( ̄∇ ̄)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 綺麗に使いましょ(^.^)
綺麗に使いましょ(^.^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日はココも一緒に登ります🐶
今日はココも一緒に登ります🐶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここが登山口
何やら書いてあります…
ここが登山口 何やら書いてあります…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ありゃ🥴
ありゃ🥴
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 入口にて、既に不明瞭ww
どっち行こう🤣??
無難に1️⃣から😆かな☝️
入口にて、既に不明瞭ww どっち行こう🤣?? 無難に1️⃣から😆かな☝️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 またあった🫢

またあった🫢 登った感想としては、不明瞭なところはなかったのですが、季節により草ボーボーになったら不明瞭なのかもしれませんね! あとはどこを歩いてもいいような斜面で、道が決まっていないところが不明瞭と言われる所以でしょうか🤔 でも、ハイカーもそこそこいるし、看板もあるし、心配いりません😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は富士山🗻がよく見える登山道ですが、ここは冬登るのが正解かも!
今日は富士山🗻がよく見える登山道ですが、ここは冬登るのが正解かも! 葉っぱが生い茂ったら、富士山見えないし、道も大して楽しい訳ではないので…💧
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ミツマタがチラホラ現れ始めました(^.^)
ミツマタがチラホラ現れ始めました(^.^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大きな椿も赤い花を沢山咲かせていました❤️
大きな椿も赤い花を沢山咲かせていました❤️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この木…
この木… 根っこがもちあがったのかと思ったら、元の木は右で、折れて別の場所から根っこが出て、大きく成長したようです😳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 それにしても面白い現象。
この山型のところにピッタリ富士山🗻が重なるんです😄
それにしても面白い現象。 この山型のところにピッタリ富士山🗻が重なるんです😄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここはいっぱい咲いていました。
ここはいっぱい咲いていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ピンぼけ🤣
ピンぼけ🤣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いい富士山🗻です😍
いい富士山🗻です😍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 権現山到着٩( ᐛ )و
権現山到着٩( ᐛ )و 権現山までの最後の急登は歩きにくい上、急登になると抱っこして〜🐕って来る犬を抱え、なかなかのトレーニング🏋️‍♀️登山⛰️となりました😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂から、富士山は見えますが、木々の向こうに見える程度です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂は広々としています(^.^)

山頂は広々としています(^.^) 丹沢の中ではマイナーな山かと思いましたが、結構後から後から人が来ました。 みんなミツマタ目当てで登ってくるのでしょうね(^.^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 休憩後元気を取り戻したココ🐶が「こっちだよ〜!」と先導してくれます♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登りのときは気づかなかったシキミの花

猛毒とか😱
登りのときは気づかなかったシキミの花 猛毒とか😱
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ミツマタは朝より花開いた感じです。 香りも強くなってました(^.^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山口近くになったのがわかるのか、急に早足になった🐶
登山口近くになったのがわかるのか、急に早足になった🐶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢湖が見えてきました(^.^)
丹沢湖が見えてきました(^.^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山口付近
スミレが一株だけ咲いていました。
春ですね🌸
登山口付近 スミレが一株だけ咲いていました。 春ですね🌸
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駐車場までの道にあった、これ!
なんじゃこりゃ〜🤨
駐車場までの道にあった、これ! なんじゃこりゃ〜🤨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ふむふむ🤔
ふむふむ🤔
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんか愛嬌あります😍
なんか愛嬌あります😍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これは、山北の道の駅近く!
出来かけの橋😳 もう直ぐ繋がりそうですが、なんかすごい💦
これは、山北の道の駅近く! 出来かけの橋😳 もう直ぐ繋がりそうですが、なんかすごい💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どうやって、先を作って行くんだろう(;゜0゜)
どうやって、先を作って行くんだろう(;゜0゜)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お土産に買ってきた赤芽の里芋と湘南ゴールドに清見のオレンジ🍊 もっと入ってたのですが、写真撮る前に食べちゃいました。 美味しいです!