呉九嶺、一筆書き。

2024.03.13(水) 日帰り

1998 / 1998 m

※呉九嶺縦走のアクセス情報は最後に記載しました。 参考にされたい方は、文章の最後の方までスクロールしてください。 ・・・・・・・・・・・・・・・ 呉市の名前の由来は、主に二つあります。 一つは、周辺を9つの山に囲まれている=「九嶺」が次第に変化して「くれ」になった説、もう一つは木材の「榑(くれ)」が由来になった説です。 こちらのサイトを読むと「榑(くれ)」節が有力なのがわかります。 https://www.tabijiphoto.com/entry/kure-name 呉九嶺の山は以下の九座です。 ①三津峰山(高烏山or八咫烏山) 2等△、380.4m。 ②日佐護山(日佐子山) 388.7m。 ③休山(石鎚山) 497.4m。 ④尾島山 316.7m 3等△。 ⑤灰ヶ峰 737m 2等△。 ⑥大迫山(大迫屋山) 445.8m 4等△。 ⑦鉢巻山(傘松山) 399.8m 3等△。 ⑧大根山 273.3m。 ⑨向尾山(坊主山) 165.6m。 https://www.facebook.com/share/p/GSryzZBwPe4wgdjA/ この一覧は、上記のサイトを私が簡略化して書き写したものです。 呉九嶺については、恐らくこれが一番詳細がまとまっていると思います。 長文ではありませんので、呉九嶺にご興味のある方は是非ご一読される事をオススメします。 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 三年前これらの呉九嶺の一筆書き縦走を試み、物の見事に撃沈しました。 やってみてわかりましたが、当時の私では身分不相応のチャレンジでした。 https://yamap.com/activities/11476460 去年辺りから、そろそろ再チャレンジしても大丈夫だろうと考えていましたが、先日フォローさせて頂いている方が複数チャレンジされていたので、良い機会だと私も行って参りました。 縦走するにあたり、立てた目標が全て達成できませんでした。 その故に完登したものの達成感が全くなく、敗北感に充ち満ちた縦走になってしまったのが残念でなりません。 歩く前に立てた目標は以下の通りですが、全て失敗しました。全て自業自得です。 ①広島駅発の呉方面始発便に乗る→乗り遅れて二番目の便に乗り、20数分のスタートの遅れが発生。 ②灰ヶ峰に12:00までに登頂→12:09登頂。 ③休山に15:00までに登頂→15:22登頂。 ③無理めの目標として16:56の安芸津ライナーに乗って帰宅。できなければ遅くとも18:00までに呉駅に戻る→途中諦めて「この世界の片隅に」巡りを入れて、18:13到着。 2000mは行くであろうと思った累計標高が1998mだったのも、地味に悔しいです。 恐らくうっかり傘松山頂をスルーしてしまったせいだと思います。 YAMAPルールで登頂した事にはなっていますけどね。トホホホ。 最後にみやさんへ。 数字的には呉九嶺の方がキツいはずなのに、岩国アルプスの方がキツく感じるの、本当に不思議ですね~。 みやさんのおっしゃる通りでしたよ。 ・・・・・・・・・・・・・・・ 〇呉九嶺縦走のアクセスに関して 私は広島駅発の呉線で移動しましたが、ご遠方の方はマイカーを利用されると思います。 呉駅周辺の駐車場が、三年前にチャレンジした時より軒並み値上がりしております。 みやさんがされたように、24時間400円の吉浦駅前のタイムズパーキングに停めて、吉浦駅から呉駅までJR利用(片道190円)するという方法もあります。 遅いスタートでも無問題の韋駄天ハイカー&トレランの方なら、呉ポートピア駐車場(9:00〜)に停めてからのJR移動(片道200円)も良いかもしれません。 若しくは一筆書きにこだわらない方には、山友さんがなさっていたバスを使う以下の方法をご紹介します。 マイカーを音戸の瀬戸公園駐車場に停めて、呉駅までバス移動してからスタートする方法です。 その場合、最後の三津峰山を警固屋方面に下山しますので、一筆書きにはなりません。 ちなみに一筆書きより警固屋に下山する方が、歩行距離がより長くなり、累計標高もより高くなります。 駐車場とアクセス情報はこちらのURLで。 https://www.city.kure.lg.jp/soshiki/67/m000012.html 「音戸渡船口」バス停は夕方の便もありますので、JR呉駅まで公共交通機関で来て、下山後にバスに乗って呉駅まで戻るのもオススメです。 https://www.navitime.co.jp/diagram/bus/00163541/00023560/0/

鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 走ったら始発に間に合いそうだったので、広島駅の駐輪場からダッシュしたんですよ。

今から階段降りてダッシュで一番線に行けば間に合う?」

走ったら始発に間に合いそうだったので、広島駅の駐輪場からダッシュしたんですよ。 正確に言うと間に合っていたのに、間に合わないと思い込んで、次の便が出る三番線に来てしまったんです。 三番線についてしばらく経って周りを見やると、一番線にもう出たと思い込んでいる始発電車が停まっているじゃありませんか。 「嘘でしょ! ホームに着いた時、始発便が出る5:40になっていたのに、まだ発車してなかったの? 今から階段降りてダッシュで一番線に行けば間に合う?」 と思い始めた途端、ゆっくりと始発電車が走り出して行きました。 次の電車まで23分あったんだから、ダメ元で一番線に行っておけば始発に乗れていたのにね。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 両城の200階段に来るのは、確か三回目ですかね。
両城の200階段に来るのは、確か三回目ですかね。 来る度思います。ここを毎日上り下りする地元の方に頭が下がります。本当にキツいです。 https://www.city.kure.lg.jp/soshiki/67/movie-location-umi05.html
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 両城山(りょうじょうざん)。
両城山(りょうじょうざん)。 すみません、調べるまで、りょうぎざんかと思い込んでいました。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 奥ノ城山。
YAMAPではピークではないので、ピーク申請してみますね。
奥ノ城山。 YAMAPではピークではないので、ピーク申請してみますね。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 この標識、9つ全部あるはずですが、見落としがあり、写真をコンプリートする事はできませんでした。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 この縦走大会の有料エイド、セブンイレブン呉市焼山店さんです。
いつもありがとうございます✨
この縦走大会の有料エイド、セブンイレブン呉市焼山店さんです。 いつもありがとうございます✨
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 私、ここを毎回間違えるんですよ〜😣
で、間違えてからそれを思い出すのも毎回という。
私、ここを毎回間違えるんですよ〜😣 で、間違えてからそれを思い出すのも毎回という。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 恥を忍んで言いますが…。
恥を忍んで言いますが…。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 始発に間に合わせようと、夜明け前に自転車をダッシュで走らせていたのですが…。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 自転車のかごに入れていた帽子を、いつの間にか飛ばしてなくしてしまいました。
暗くて帽子が飛んでいくのに、全く気が付きませんでした。
自転車のかごに入れていた帽子を、いつの間にか飛ばしてなくしてしまいました。 暗くて帽子が飛んでいくのに、全く気が付きませんでした。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 その為、今日はノー帽子デイ。
その為、今日はノー帽子デイ。 木陰は助かりますが、舗装路も多いし、眺望絶佳は目にはツラい縦走路です。 さっきのセブンイレブンに帽子があったら買おうと思っていましたが、残念ながらお店にはありませんでした。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 折り畳み傘があるのを思い出しました。
帽子代わりに日除けに使います。
歩きにくいですが、仕方ありません。
折り畳み傘があるのを思い出しました。 帽子代わりに日除けに使います。 歩きにくいですが、仕方ありません。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 あれ〜?
あれ〜? 3年前はここ、切り開かれてなかったような気がするんですが…。私の勘違いかな?
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 有料エイド第二弾で、コーラ購入。
有料エイド第二弾で、コーラ購入。 前回は灰ヶ峰の取り付きが分からずウロウロしましたが、二回目の今回は大丈夫✌
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 この灰ヶ峰への登りがこの縦走路で一番キツいかもと思いましたが、完登したら、もっとキツい場所が後にあるのが分かりました。
後ほどお知らせいたします。
この灰ヶ峰への登りがこの縦走路で一番キツいかもと思いましたが、完登したら、もっとキツい場所が後にあるのが分かりました。 後ほどお知らせいたします。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 「すずさん、ここが灰ヶ峰じゃよ。」
やはり毎回書いてしまう。
「すずさん、ここが灰ヶ峰じゃよ。」 やはり毎回書いてしまう。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 こういう場所では全く目が開けられないので(ノー帽子なので余計に)、例のごとく目つぶり撮影しております。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 久し振り登場の、呉氏ハンカチ。
源一郎さん、見てますか〜?
久し振り登場の、呉氏ハンカチ。 源一郎さん、見てますか〜?
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ここだけ見ると、灰ヶ峰じゃない所にいるみたい。
ここだけ見ると、灰ヶ峰じゃない所にいるみたい。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 来る度に思って、帰ると忘れてしまいますが…。
来る度に思って、帰ると忘れてしまいますが…。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 いつかこの灰ヶ峰の夜景も見に来たいなぁ。
いつかこの灰ヶ峰の夜景も見に来たいなぁ。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 立派な東屋があります。
立派な東屋があります。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 呉九嶺のルートはもう一つあります。
こちらは廃屋が多い印象でした。
呉九嶺のルートはもう一つあります。 こちらは廃屋が多い印象でした。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 調べると、尾島山の三角点名が「大仁王山」のようです。
調べると、尾島山の三角点名が「大仁王山」のようです。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 これは大丈夫!
車でラジオを聴いている人なら絶対に読めます。
休山トンネルの交通情報がありますから。
これは大丈夫! 車でラジオを聴いている人なら絶対に読めます。 休山トンネルの交通情報がありますから。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 休山展望台からの風景です。
休山展望台からの風景です。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ここまで車で来られたシニアのご夫婦が、景色を楽しんでおられました。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 呉九嶺の後半戦は、眺望絶佳の場所や休憩所が多数あります。
疲労困憊している時間帯なので、喜びもひとしお。
呉九嶺の後半戦は、眺望絶佳の場所や休憩所が多数あります。 疲労困憊している時間帯なので、喜びもひとしお。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 飛び飛びになっている島を見て、因幡の白兎を思い出しました。
飛び飛びになっている島を見て、因幡の白兎を思い出しました。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 来て良かったと思える景色に沢山出会える縦走路です。
来て良かったと思える景色に沢山出会える縦走路です。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ベンチがあり眺望所になっていますが、草木が生えて景色は見えなくなっています。

私にとって、この日一番しんどい登りはここでした。
ベンチがあり眺望所になっていますが、草木が生えて景色は見えなくなっています。 この山頂への登り返しの階段がキツくてキツくて本当にキツくて。 私にとって、この日一番しんどい登りはここでした。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 眩しくて目が開けられず、まともな船の写真がないのが悔やまれます。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 こういう大船舶が身近に当たり前にある日常というのも、考えると興味深いですね。
こういう大船舶が身近に当たり前にある日常というのも、考えると興味深いですね。 目だけで味わう存在としてだけではなく、色んな大きな音が、色々沢山聞こえてきます。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 私はご当地ゆるキャラが大好きでして。ご当地ゆるキャラならたいてい何でも好きですが、呉氏(クレシ)はかなり好きでして。

私はご当地ゆるキャラが大好きでして。ご当地ゆるキャラならたいてい何でも好きですが、呉氏(クレシ)はかなり好きでして。 https://www.kureshi-official.com/ この映像を初めて見た時の衝撃といったら、そりゃあもうあなた。 https://youtu.be/iEC04gROLMg?si=EoSnVnYjPOejAzRj ちなみにこの絵で、呉氏は海自カレーを左手で食べていますね。呉氏は左利きのようです(どうでもよい情報)。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 青山クラブ(旧呉海軍下士官兵集会所)に着きました。

青山クラブ(旧呉海軍下士官兵集会所)に着きました。 もう6時になっちゃったから、ゆっくりモードにシフトチェンジ。 『この世界の片隅に』への思いは、以前の呉九嶺チャレンジのレポートに書いたので、そちらを読んでつかあさい。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ドラマ版の最終回では、すずさんが、カープ女子の格好(黒田ユニ)で元気にマツダスタジアムでカープ観戦していて度肝を抜かれました。
勿論原作にはないドラマオリジナルエピソード。
ドラマ放送時で、すずさんは推定92〜93歳でした。
ドラマ版の最終回では、すずさんが、カープ女子の格好(黒田ユニ)で元気にマツダスタジアムでカープ観戦していて度肝を抜かれました。 勿論原作にはないドラマオリジナルエピソード。 ドラマ放送時で、すずさんは推定92〜93歳でした。 https://twitter.com/hervorruf/status/1041309149181566976?t=5ng86tgeBkf9N9RUhm1yaQ&s=19
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 行こう行こうと後伸ばしになっている「この世界の片隅に」ロケ地巡りも、暑くない時期に行きたいですが、いつになることやら。
行こう行こうと後伸ばしになっている「この世界の片隅に」ロケ地巡りも、暑くない時期に行きたいですが、いつになることやら。 https://55.gomachan.jp/konoseka2.html https://55.gomachan.jp/konoseka3.html https://hiroshimaforpeace.com/in-the-corner-of-this-world-location-tour/
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ここ一ヶ月頑張ってわかったこと。

◯体力のない者にとって、荷物の軽量化は正義。
ここ一ヶ月頑張ってわかったこと。 ◯午前中の頑張って出した速目の歩行ペースは、午後まで保たず必ずペースダウンする(私だけか)。 ◯体力のない者にとって、荷物の軽量化は正義。 ◯体重を落とすのが一番良いのはわかりきっているが、生まれてから一度も適正体重になった事のないこの身には、それが一番難しい。