リス君と行く雪の石尾根縦走🐿(六ッ石山〜鷹ノ巣山〜七ツ石〜雲取山)

2024.03.10(日) 2 DAYS

三連休を利用して雪山を縦走(一日は予備) 昔に下りでやったことのある石尾根を、登りで歩いてみました。 素泊まりなので、宴会セットを持参しましたが重すぎたかも。。 到着遅れたうえに予約が一週間先に入っていたハプニング!! 幸いにも余裕があったため、泊まることが出来ましたが。。。 (ご迷惑をおかけしました💦) また、お酒や料理をお裾分けしていただき、色々な山の話などを肴に楽しく美味しく過ごすことが出来て本当にありがとうございました\(^o^)/ ◆天候 晴れ時々曇り ◆アクセス 利用交通機関:バス+自家用車 スタート 奥多摩 水と緑のふれあい館駐車場 ゴール  鴨沢バス停 鴨沢からマイカー停めてあるふれあい館へバスで戻りました ◆コース状況/危険箇所等 〜六ッ石山 急登で有名なコースなのでトレースしっかりあり 体力削られますが歩きやすい 〜鷹ノ巣山避難小屋 人気な山なのでトレースしっかりあり 山頂もたくさんのハイカーで賑わっていました 〜七ツ石小屋 トレース数人 今までの賑わいが嘘のように一気に過疎化する 午後になり雪が緩んだこともあり歩きにくい アイゼンが効かず急斜面などで苦戦し予定より遅れて七ツ石小屋に到着 (到着遅れてすみませんm(_ _)m) 〜七ツ石〜雲取山 アイゼンが良く効きとても歩きやすい+絶景 トレースしっかりあり 七ツ石小屋から鴨沢バス停 半ば辺りからドロドロ〜凍結を交互に繰り返す 茶立場辺りでアイゼン外しました ◆その他周辺情報 水と緑のふれあい館のレストラン 17時まで営業しています! ボリュームもあり~なかなか美味しかった🍴 トイレも暖かいし、車の人にはお勧めかも♪

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水量がかなり少ない
水量がかなり少ない
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ひたすら急斜面を登り続けます💦
ひたすら急斜面を登り続けます💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここまでくればあと少し🐿
ここまでくればあと少し🐿
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 急登を登りきると絶景☆
急登を登りきると絶景☆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この山頂碑を設置するのにいくらかかるのだろう🐿
この山頂碑を設置するのにいくらかかるのだろう🐿
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まだ先は長いので出発💨
まだ先は長いので出発💨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トレースしっかりあり
快適に歩けます
トレースしっかりあり 快適に歩けます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 丹沢や富士山を眺めながらあるける石尾根✨
丹沢や富士山を眺めながらあるける石尾根✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この展望✨
人気があるのも納得🐿
この展望✨ 人気があるのも納得🐿
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 本日の行程まだ半分過ぎ💦
後半戦へ💨
本日の行程まだ半分過ぎ💦 後半戦へ💨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲が増えてきた
雲が増えてきた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダンシング発見!
避難小屋~日陰名栗山間にもダンサーいました(笑)
ダンシング発見! 避難小屋~日陰名栗山間にもダンサーいました(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山避難小屋からの登り返しがかなりキツイ💦
鷹ノ巣山避難小屋からの登り返しがかなりキツイ💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トレースあるのですが、今までの区間と違って踏み固まっていない+午後になり雪が腐り歩きにくい😢
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この急斜面が一番難儀しました。。。
この急斜面が一番難儀しました。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 スキー場みたいな斜面⛄
スキー場みたいな斜面⛄
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 看板猫デン君🐈
女性の膝上が好みと小屋番さんより
看板猫デン君🐈 女性の膝上が好みと小屋番さんより
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少し読みましたがなかなか面白い📚
少し読みましたがなかなか面白い📚
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山クス!
ありがとうとはこう書くのですね♪
山クス! ありがとうとはこう書くのですね♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 星空も夜景もキレイ☆
マイナス10℃
星空も夜景もキレイ☆ マイナス10℃
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 早朝は熊が活動しているので明るくなってから出発するよう強く勧められました🐻
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋
お世話になりました!
七ツ石小屋 お世話になりました!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 結構~スリリングな斜面💦
結構~スリリングな斜面💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 巻き道との分岐
水場は凍ってますが少し水汲めます。。
巻き道との分岐 水場は凍ってますが少し水汲めます。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 体力は消費しますが七ツ石山を越えるルートが安全です🐿
体力は消費しますが七ツ石山を越えるルートが安全です🐿
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日差しが暖かい🌞
日差しが暖かい🌞
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 南アルプスオールスターズ💛
南アルプスオールスターズ💛
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この時間がアイゼンが効いて歩きやすい♪
この時間がアイゼンが効いて歩きやすい♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山の向こうに海がキラキラ✨
七ツ石山の向こうに海がキラキラ✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 素晴らしい展望💛
素晴らしい展望💛
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 丹沢〜富士山〜南アルプス〜甲州アルプス〜浅間山や北アルプスまで見渡せました\(^o^)/
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山梨百名山も少しずつ挑戦中🐿
山梨百名山も少しずつ挑戦中🐿
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やはり冬場が一番美しいかも🐿
やはり冬場が一番美しいかも🐿
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥秩父もステキ☆
奥秩父もステキ☆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰りは巻き道の状況を偵察して小屋番さんに報告
気温が上昇すると怖いかも🌞
帰りは巻き道の状況を偵察して小屋番さんに報告 気温が上昇すると怖いかも🌞
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水汲むの大変です💧
水汲むの大変です💧
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日なたは雪なし、日陰は凍結を繰り返すので歩きにくいかも。
日なたは雪なし、日陰は凍結を繰り返すので歩きにくいかも。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鴨沢バス停横のお店は営業していませんでした。。
水と緑の森林館まで移動してキノコかつ丼🍴
鴨沢バス停横のお店は営業していませんでした。。 水と緑の森林館まで移動してキノコかつ丼🍴
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最後まで見ていただきありがとうございました\(^o^)/
最後まで見ていただきありがとうございました\(^o^)/