中国地方板納め・烏ヶ山BC⛷️

2024.03.10(日) 日帰り

先週の烏ヶ山BCで中国地方での板納めとするかどうしようか…と思っていたら、金曜日頃からまとまった降雪☃️ 恐羅漢もブナヒエ再オープンとのことで、久しぶりにゲレンデもありかなとも思いましたが、新しいビンディングでもっとBCの経験値を上げたいという思いもあり、またまた大山方面へ🚙 まとまった降雪後なので、手堅く樹林帯メインで滑ろう…というわけで、先週に引き続き烏ヶ山西面へ👌 先週滑っていないエリアもちょっと開拓してみたかったし。 朝から快晴&風は穏やか、雪も良い感じにたっぷり積もった中を気持ち良くスキーハイク♫ 1本目は前回滑らなかったエリアの方に足を伸ばして1本⛷️ ここは本当に気持ち良かった! 斜度もキツすぎず緩すぎず、登りごたえもそれなりにあり、景色も良い😆 雪もとても良かった♫ どこも好きだけど、この斜面は特にまた来シーズンもリピートしたい👍 2本目は前回滑ったエリアを1本。 ここは斜度も緩くて気楽にツリーランが楽しめてこれまた楽しい🌲🌲♫ 3本目は、歩いているとずっと左手に見えるお椀型の特徴的な盛り上がり、P1180に行ってみよう!というわけで、P1180へ。 行っている人の記事は見ないし、遠目にも木がうるさそうなのは丸わかりだったので警戒していたけど、細かくキックターンを繰り返してなんとか登頂🙌 ピークは開けていて景色はとても良く、休憩にピッタリの場所でした😄 ピーク直下だけは木がうるさくて私たちのスキルでは板を履くのは無理だったので、一瞬だけ板を担いで数メートルばかり降り、そこから滑降⛷️ あとは入山したポイント目掛けてスルリと滑っておしまい。 3本目は少し雪が重たくなってきた感もあったけど、総じてとても楽しく、ほとんどノートレース&ラッセルだったこともあって登りごたえもそれなりにあり、満足度の高いBCになりました😆 今週からはいよいよ暖かくなるというし、タイヤもそろそろ履き替えるので、中国地方ではこれで板納め🎿 暖冬で雪不足ながらも、なんだかんだでとても楽しいシーズンでした✨ GWの遠征に向けて、しばらくは体力作りを頑張ります💪

烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) ピリッと冷えた気持ちのいい朝☀️
広島・鳥取県境あたりからしっかりと雪道❄️
ピリッと冷えた気持ちのいい朝☀️ 広島・鳥取県境あたりからしっかりと雪道❄️
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 大山も烏もすっきりと姿を現している😃
お天気もいいし、いい1日になりそうな予感♫
大山も烏もすっきりと姿を現している😃 お天気もいいし、いい1日になりそうな予感♫
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 鏡ヶ成に着いたらたくさんの車🚙
雪は降ったしこんなにいいお天気だしそうよね😊
大山も人多いだろうなぁ〜
鏡ヶ成に着いたらたくさんの車🚙 雪は降ったしこんなにいいお天気だしそうよね😊 大山も人多いだろうなぁ〜
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) ただ、BCらしき人はほとんど見なかったので、私たちだけかも?とちょっと心細く思いつつ入山地点へ。
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) が、行ってみるとしっかりトレースありました😉
どなたか先行されている模様。
しばらくはトレースをお借りしてサクサク進みます♫
が、行ってみるとしっかりトレースありました😉 どなたか先行されている模様。 しばらくはトレースをお借りしてサクサク進みます♫
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) いいお天気で風もほとんどないので少々暑い🥵
たまらずシェルを脱ぎました💦
いいお天気で風もほとんどないので少々暑い🥵 たまらずシェルを脱ぎました💦
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 前回行っていない尾根向こうのエリアに行こうということに。
トレースもなくなったので頑張ってラッセル💨
斜度も増したのでなかなか体力使います〜
前回行っていない尾根向こうのエリアに行こうということに。 トレースもなくなったので頑張ってラッセル💨 斜度も増したのでなかなか体力使います〜
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 直登は難しいのでキックターンしつつじわじわと。
直登は難しいのでキックターンしつつじわじわと。 ビンディング替えてキックターンしやすくなったし、逆走してヒヤッとすることもほとんど無くなったので、急な登りも以前ほど気負わずスキーで登れます👍
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 高度を上げると樹氷がキラキラ✨
高度を上げると樹氷がキラキラ✨
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 青と白の美しい世界に思わず足が止まります😊
青と白の美しい世界に思わず足が止まります😊
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) ラッセル交代しつつ更に上へ💨
ラッセル交代しつつ更に上へ💨
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) ちょっと木々がうるさいゾーンがありましたが、一瞬のことでした👌
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 初めてのルートだしトレースもないけど、行き先は動物が足跡で教えてくれています🦡🐇🐾✨
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) が、もちろん動物任せではなく頻繁に地図をチェック🗺️
が、もちろん動物任せではなく頻繁に地図をチェック🗺️
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 広大な雪面が広がっています✨
が、雪崩も怖いので気をつけて素早く通過💨
広大な雪面が広がっています✨ が、雪崩も怖いので気をつけて素早く通過💨
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) この辺りでそろそろ滑ろうか💡
この辺りでそろそろ滑ろうか💡
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 水分補給して滑走準備🎿
水分補給して滑走準備🎿 前回、見た目は良かったのにとんでもない重たい雪だった面があったので、少し不安に思いつつ…
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) が、ちょっと滑ってみると雪はパウダーとまでは言わないものの、ふわりと軽く滑りやすい雪♫
一気に気が楽に☺️
が、ちょっと滑ってみると雪はパウダーとまでは言わないものの、ふわりと軽く滑りやすい雪♫ 一気に気が楽に☺️
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 初めての場所なので、3ピッチくらいに区切って地図を確認しながら滑っていきます⛷️
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 斜度もそれなりにある場所もあったけど、雪がいいのでほとんど恐怖心なし👌
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 夫もスルリと気持ちよさそうに滑ってくる♫
夫もスルリと気持ちよさそうに滑ってくる♫
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) いやぁ、いいねぇとご満悦😆
ここは景色もいいし、まだ誰もいなくて貸切だし♫
いやぁ、いいねぇとご満悦😆 ここは景色もいいし、まだ誰もいなくて貸切だし♫
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) この斜面はぜひまた滑りたい✨
この斜面はぜひまた滑りたい✨
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 斜度がちょっと緩くなってからも、地形で遊びながら楽しく滑走♫
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 景色はいいし、板もよく走るし、満足して1本目を終えました✨
景色はいいし、板もよく走るし、満足して1本目を終えました✨
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) さて、シール貼って登り返しましょう💨
次はV字に登り返して前回行ったエリアの方へ〜
さて、シール貼って登り返しましょう💨 次はV字に登り返して前回行ったエリアの方へ〜
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 夫はシールに雪団子が付きまくって足が重いと辛そう💦
私がメインで頑張ってラッセルします😤
夫はシールに雪団子が付きまくって足が重いと辛そう💦 私がメインで頑張ってラッセルします😤
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 適当なところで滑走準備して2本目👌
適当なところで滑走準備して2本目👌
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 前回も滑った気持ちのいいツリーランエリア🌲🌲
前回も滑った気持ちのいいツリーランエリア🌲🌲
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) もう知った場所であることもあり、気持ちに余裕をもって滑ることができます😊
相変わらずここも楽しいねぇ♫
もう知った場所であることもあり、気持ちに余裕をもって滑ることができます😊 相変わらずここも楽しいねぇ♫
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 2本目終了。
2本目終了。 お天気もいいし時間に余裕もあるし、登っているとずっと左手に見える特徴的なお椀型のピーク、 P1180まで登って3本目でラストにすることに😃
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 少しだけ私がラッセルしたけど、3本目は概ね夫がラッセル💨
少しだけ私がラッセルしたけど、3本目は概ね夫がラッセル💨 私も夫も、登ること自体も登山者目線で純粋に楽しいので、滑走云々関係なく楽しく登ります♫
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 登っている最中、写真には映っていないけど、滑っているパーティーがチラッと見えました👀
登っている最中、写真には映っていないけど、滑っているパーティーがチラッと見えました👀 このパーティーかはわからないけど、ここで突然他の人の無線が一瞬入ったのはびっくり。
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) P1180に付きました🙌
ピークだけは木が無く開けています。
P1180に付きました🙌 ピークだけは木が無く開けています。
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) ずっと青空だったのにこの時だけ曇り空…💦
でもぐるっといい眺め♫
ちょっとお昼ご飯を食べたり小休憩するにもいいかも💡
ずっと青空だったのにこの時だけ曇り空…💦 でもぐるっといい眺め♫ ちょっとお昼ご飯を食べたり小休憩するにもいいかも💡 誰も来ないし景色もいい、なんだか隠れ家的な感じがしていいね😃
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 景色を堪能したので降りることに。
景色を堪能したので降りることに。 ぐるっと見てみたけど、直下は木が密でどこを見ても滑れそうにない💦
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 無理やり履いて降りて転んだり厄介なことになるよりさっさと担いだ方が早い💨
迷わず板を担ぎます。
無理やり履いて降りて転んだり厄介なことになるよりさっさと担いだ方が早い💨 迷わず板を担ぎます。 ビンディングが以前よりシンプルなので、ザックに付けるのも楽になりました👌
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 距離にして数メートル程度、ツボ足で降りました👌
距離にして数メートル程度、ツボ足で降りました👌
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) やや開けた斜面になったので板を履いてドロップ⛷️
やや開けた斜面になったので板を履いてドロップ⛷️
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 前回最後に滑ったラインに繋がるように降りたら後は前回と同じルートで入山地点へ。
前回最後に滑ったラインに繋がるように降りたら後は前回と同じルートで入山地点へ。 ラストのゾーンは斜度も緩く危険も低いので、交互に滑らず、同時に適当に滑ります⛷️
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 入山地点まで降りてきました🙌
とても楽しかった!
満足満足😊
入山地点まで降りてきました🙌 とても楽しかった! 満足満足😊
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 適当な場所から車道に降りたら、車道をちょっと歩いて鏡ヶ成へ。
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) これで中国地方でのスキーは多分最後。
暖冬ながらもとても楽しいシーズンだった❣️
次はGWにもしかして⛷️あるかな⁉︎
これで中国地方でのスキーは多分最後。 暖冬ながらもとても楽しいシーズンだった❣️ 次はGWにもしかして⛷️あるかな⁉︎