お肉食べて湊山温泉に行こう♡

2024.03.10(日) 日帰り

湊山温泉?聞いたことないなぁ。 でも、行く行く‼︎ 近くにステーキ屋さんもあるよ♡ ……… が‼︎ そういえば、わたしは予定通りに食べもの屋さんに入れないってこと忘れてた。

六甲山・長峰山・摩耶山 神戸駅で乗り換え。元町へ。
鏡張りのビルに、青空が写って清々しい♡
神戸駅で乗り換え。元町へ。 鏡張りのビルに、青空が写って清々しい♡
六甲山・長峰山・摩耶山 諏訪神社へ。
諏訪神社へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 「よろしくお願いします。」
「うむ。気をつけて行って参るがよい。」
「はい!」
「よろしくお願いします。」 「うむ。気をつけて行って参るがよい。」 「はい!」
六甲山・長峰山・摩耶山 手を合わせます。
手を合わせます。
六甲山・長峰山・摩耶山 これなに?
これなに?
六甲山・長峰山・摩耶山 ビーナスブリッジ、ですって。
ビーナスブリッジ、ですって。 近くにおしゃれな「北野テラス」というレストランがあり、食事の後にここで夜景を見て愛を誓うんだとか。(南京錠をかける場所がありました)←文字で書くと恐ろしい🤭
六甲山・長峰山・摩耶山 さて、今日はマイナールートです。
なーーーんて、本気で思ってた…。
さて、今日はマイナールートです。 でも、六甲だもん、マイナールートって言ったって、人がたくさん歩いてるから全然わかりやすくて楽勝でしょ。 なーーーんて、本気で思ってた…。
六甲山・長峰山・摩耶山 猩々池までは
猩々池までは
六甲山・長峰山・摩耶山 確かに楽勝。
確かに楽勝。
六甲山・長峰山・摩耶山 ステーキランチのこと考えて、この中から選んで食べて、
ステーキランチのこと考えて、この中から選んで食べて、
六甲山・長峰山・摩耶山 そのあとも林道だから楽勝。
そのあとも林道だから楽勝。
六甲山・長峰山・摩耶山 わーどんぐりいっぱい♡
わーどんぐりいっぱい♡
六甲山・長峰山・摩耶山 「祇園神社って書いてあるよ?ランチは「祇園」ってお店だから、この神社が由来⁈」
「わくわく」
……ここからが間違いの始まり。笑
「祇園神社って書いてあるよ?ランチは「祇園」ってお店だから、この神社が由来⁈」 「わくわく」 ……ここからが間違いの始まり。笑 「祇園」につられて、そっち行ったらダメなのよ…。わたしたちは、祥福寺に降りなきゃダメなのよ…🙃
六甲山・長峰山・摩耶山 ん?あれ?なにここ?
ってことでやっと間違いに気づく。
ん?あれ?なにここ? ってことでやっと間違いに気づく。
六甲山・長峰山・摩耶山 登って戻る。ポカポカしてきた。
お肉食べるんだもん、カロリー消費しなきゃ。

(途中、虫取りの家族とすれ違う。
登って戻る。ポカポカしてきた。 お肉食べるんだもん、カロリー消費しなきゃ。 (途中、虫取りの家族とすれ違う。 オオムラサキの生息地なんですって。幼虫をとりにきたそうです。夏に来てみてくださいって言われました。俄然興味が。)
六甲山・長峰山・摩耶山 そして、平野谷方面へ。
(これも違うのよね…)
そして、平野谷方面へ。 (これも違うのよね…)
六甲山・長峰山・摩耶山 可愛い実だね♡
あ、これ、アオキっていう名前の木だよ♡
可愛い実だね♡ あ、これ、アオキっていう名前の木だよ♡
六甲山・長峰山・摩耶山 なんて言ってる場合ではなく、元々行こうとしていた道ではないことに気づく。
「でも、この道でも行けるんだけどね…。」
「でも、YAMAPのコメントで迷いやすいって書いてあるし」
「YAMAPのルート、点線だしね」
「もどろうか」
「もどろうね」
なんて言ってる場合ではなく、元々行こうとしていた道ではないことに気づく。 「でも、この道でも行けるんだけどね…。」 「でも、YAMAPのコメントで迷いやすいって書いてあるし」 「YAMAPのルート、点線だしね」 「もどろうか」 「もどろうね」
六甲山・長峰山・摩耶山 で、戻ったら、行こうとした道にこんな立て札が……。
で、戻ったら、行こうとした道にこんな立て札が……。 それでも、行くしかないよね。GPS持ってるから頑張ったらきっと行けるよね?YAMAPにコメントもあるから、行ってる人いるってことだよね?
六甲山・長峰山・摩耶山 YAMAP片手にぐるぐるして、やっと道を見つける。
YAMAP片手にぐるぐるして、やっと道を見つける。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここだ‼︎
ここだ‼︎
六甲山・長峰山・摩耶山 けもの道っぽいところを散々歩いて尾根に出る。気持ちいい。
けもの道っぽいところを散々歩いて尾根に出る。気持ちいい。
六甲山・長峰山・摩耶山 ピンクテープないけど、ピンクの道しるべ。
心なごむ。
ピンクテープないけど、ピンクの道しるべ。 心なごむ。
六甲山・長峰山・摩耶山 道が見えた一瞬。わかりやすい尾根以外は全体的にこんな感じで、YAMAPなければ完全に迷子。
六甲山・長峰山・摩耶山 青いテープ、少なすぎる。
それに、想像以上にアップダウンがきつすぎました。ぜいぜい。
簡単にはステーキ食べれないね‼︎と笑いながら進む。
青いテープ、少なすぎる。 それに、想像以上にアップダウンがきつすぎました。ぜいぜい。 簡単にはステーキ食べれないね‼︎と笑いながら進む。
六甲山・長峰山・摩耶山 枯葉で足がとられて。気をつけなければ。
枯葉で足がとられて。気をつけなければ。
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと、やっと、下山できました。
やっと、やっと、下山できました。
六甲山・長峰山・摩耶山 住宅街のこぶしにまた癒される。
さぁ、ステーキだ🥰と思ったら……、

土曜は夜のみ営業。
住宅街のこぶしにまた癒される。 さぁ、ステーキだ🥰と思ったら……、 土曜は夜のみ営業。
六甲山・長峰山・摩耶山 だけど、スマホという文明の利器で、すぐさま美味しいお店に辿り着く。
「なんじゃろ?」という洋食のお店。
わーい、海老フライ🍤
だけど、スマホという文明の利器で、すぐさま美味しいお店に辿り着く。 「なんじゃろ?」という洋食のお店。 わーい、海老フライ🍤
六甲山・長峰山・摩耶山 そしてその後は、温泉へ♨️♨️
至福。
そしてその後は、温泉へ♨️♨️ 至福。
六甲山・長峰山・摩耶山 温泉のソファで反省会。どこがどうなってこうなった?笑
これは市販の六甲縦走用の地図。
温泉のソファで反省会。どこがどうなってこうなった?笑 これは市販の六甲縦走用の地図。
六甲山・長峰山・摩耶山 YAMAPの地図だと、二本松林道が点線だったから避けたけど、
六甲山・長峰山・摩耶山 やっぱりみんな二本松林道を通ってるんですね。(これは山レコのみんなの軌跡)

大変だったけど、思い出深くて楽しい一日となりました。
ありがとうございました。
やっぱりみんな二本松林道を通ってるんですね。(これは山レコのみんなの軌跡) 次があるなら「祇園」のステーキのために日曜にして、二本松林道でランチに向かいましょう。 大変だったけど、思い出深くて楽しい一日となりました。 ありがとうございました。