くぐり岩

2024.03.09(土) 日帰り

登山前日 どこか立ち寄りたいと思う所はないかとGoogl MAPで探していたところ 『くぐり岩』と言う場所を見つけた 波の侵食により形成された奇石が見れるらしい 訪れたいと思う程の写真に、移動初日の行先が決まった くぐり岩・・・ 潮位次第でくぐれない時もあるのだろうと 潮見表で潮位を確認 この日は大潮 干潮の時間に到着出来るよう、自宅を出発した

竜王山 細い道を抜け駐車場に到着
海へと続く道を歩いた
細い道を抜け駐車場に到着 海へと続く道を歩いた
竜王山 沖の岩では海鳥が寛いでいて

大潮でかなり引いた磯では、複数の方々が何かを採っておられた
沖の岩では海鳥が寛いでいて 大潮でかなり引いた磯では、複数の方々が何かを採っておられた
竜王山 くぐり岩の手前にも
波によって侵食された崖が続いていて
くぐり岩の手前にも 波によって侵食された崖が続いていて
竜王山 大きく回り込むと『くぐり岩』が姿を現した
大きく回り込むと『くぐり岩』が姿を現した
竜王山 大きなものから小さなものまで
簡単に人が通れる程の穴

波が岩に穴を開けるまでに
どれほどの長い年月が掛かるのだろうと
長い長い年月に思いを馳せた
大きなものから小さなものまで 簡単に人が通れる程の穴 波が岩に穴を開けるまでに どれほどの長い年月が掛かるのだろうと 長い長い年月に思いを馳せた
竜王山 くぐり岩の向こうに青空
くぐり岩の向こうに青空
竜王山 雲が多めながら
太陽の光で、海面はキラキラ輝いていた
雲が多めながら 太陽の光で、海面はキラキラ輝いていた
竜王山 こちら側の崖も、同じように侵食が進んでいて

途中まで中に入ったけれど、途中で引き返すことに
挟まって出れなくなったら海に沈むし😭
意外と怖がりです…( ˊᵕˋ ;)
だって泳げないもん💦
こちら側の崖も、同じように侵食が進んでいて 途中まで中に入ったけれど、途中で引き返すことに 挟まって出れなくなったら海に沈むし😭 意外と怖がりです…( ˊᵕˋ ;) だって泳げないもん💦
竜王山 沢山の貝殻が落ちていて
綺麗な形のモノだけ集めてみた‪🤍

貝殻大好き🥰
沢山の貝殻が落ちていて 綺麗な形のモノだけ集めてみた‪🤍 貝殻大好き🥰
竜王山 逆光で見る青空が美しくて
逆光で見る青空が美しくて
竜王山 写真ばかり撮っていた
写真ばかり撮っていた
竜王山 素敵な場所✨

瀬戸内はあまり訪れる事がなかったけれど
自然の造形美に心から感動
素敵な場所✨ 瀬戸内はあまり訪れる事がなかったけれど 自然の造形美に心から感動
竜王山 分厚い雲が掛かり、小雨が降り出した

雲の隙間から注ぐ太陽の光は美しく
一期一会の景色に感謝✨
分厚い雲が掛かり、小雨が降り出した 雲の隙間から注ぐ太陽の光は美しく 一期一会の景色に感謝✨
竜王山 くぐり岩から車に戻る途中
ふと頭上を見た際、展望台を確認

YAMAPで見てみると・・・
何とグレーピークがあるじゃない(⁎˃ᴗ˂⁎)

保存していたMAPを1つ削除し
この地域のMAPを即ダウンロード

わぁーい♬
期せずして1座ゲトッ(๑˃̵ᴗ˂̵)و
くぐり岩から車に戻る途中 ふと頭上を見た際、展望台を確認 YAMAPで見てみると・・・ 何とグレーピークがあるじゃない(⁎˃ᴗ˂⁎) 保存していたMAPを1つ削除し この地域のMAPを即ダウンロード わぁーい♬ 期せずして1座ゲトッ(๑˃̵ᴗ˂̵)و
竜王山 神社の周辺には終えがけの水仙
神社の周辺には終えがけの水仙
竜王山 遠くにコンテナ船
遠くにコンテナ船
竜王山 工場地帯から上る煙も美しい
工場地帯から上る煙も美しい
竜王山 本山岬公園

規模は大きくないけれど
自然の造形美を堪能した、素晴らしいスポットでした✨
夕陽をバックに、また訪れよう😊
本山岬公園 規模は大きくないけれど 自然の造形美を堪能した、素晴らしいスポットでした✨ 夕陽をバックに、また訪れよう😊