雪が舞い散る中で❄️☃️❄️ 岩橋山【大阪50山】・万才山

2024.03.09(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は午後から用があるためとサクっと二上山に登ったのですが、思ってたより早くに下山できたため、おかわりできる?🤔 近くに大阪50山の岩橋山があり、気になってたので、調べると10分前後で行けそう😆 ってことで、おかわりすることに決めて向かいます🚗 向かう途中、白いものがパラパラ! “えっ!雪?みぞれ?” “ひゃぁ〜💦雪やん!空も暗くなってるしどうしよう…。もう着くけど…。” なんて思いながら、行くことにしました😊 【岩橋山】役小角の修験道の名残を感じさせる奇石、奇岩をめぐりながら登る ※ ⚠️注意情報が書かれており 〈現在は立入禁止となっている区域を含んでいる可能性があります。〉とありますが、立ち入り禁止は工事の為で、期間は令和5年8月31日までで現在は期間は終了されており、普通に歩くことができます。

金剛山・二上山・大和葛城山 まずは近くにある高貴寺に向かいます😊✨♬
綺麗な梅が出迎えてくれました🌸🌸🌼🌼🌼
まずは近くにある高貴寺に向かいます😊✨♬ 綺麗な梅が出迎えてくれました🌸🌸🌼🌼🌼
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城第二十五経塚(高貴寺)です🙏
写真を撮ってると…
足に何かが当たりました!
何だ?と見てみると…👀
葛城第二十五経塚(高貴寺)です🙏 写真を撮ってると… 足に何かが当たりました! 何だ?と見てみると…👀
金剛山・二上山・大和葛城山 柴ちゃんだ🐕💓
歩くと前を走り、途中でおすわりして待ってくれてました😍
柴ちゃんだ🐕💓 歩くと前を走り、途中でおすわりして待ってくれてました😍
金剛山・二上山・大和葛城山 下りていく時、見送ってくれました🐶👋🥹✨
この後、柴ちゃんはお寺に戻っていきました。
またねぇ〜👋
下りていく時、見送ってくれました🐶👋🥹✨ この後、柴ちゃんはお寺に戻っていきました。 またねぇ〜👋
金剛山・二上山・大和葛城山 さぁ♪
ここから岩橋山に向かいます😊✨♬
案内板がたくさんありわかりやすかったです👍
さぁ♪ ここから岩橋山に向かいます😊✨♬ 案内板がたくさんありわかりやすかったです👍
金剛山・二上山・大和葛城山 おぉっ♪良き良き🤩✨
おぉっ♪良き良き🤩✨
金剛山・二上山・大和葛城山 田園風景に癒されました😊✨
田園風景に癒されました😊✨
金剛山・二上山・大和葛城山 ホッとする棚田の風景😊✨🌱
ホッとする棚田の風景😊✨🌱
金剛山・二上山・大和葛城山 さぁ♪頑張るゾ〜😊✨♬
さぁ♪頑張るゾ〜😊✨♬
金剛山・二上山・大和葛城山 なかなかの急登が続きます😅💦
まずは…人面石を目指して🐾
なかなかの急登が続きます😅💦 まずは…人面石を目指して🐾
金剛山・二上山・大和葛城山 人面石です🪨✨
目や鼻や口がハッキリとわかります😳
人面石です🪨✨ 目や鼻や口がハッキリとわかります😳
金剛山・二上山・大和葛城山 人面石の横を通って進んでいくのですが、パワーをいただけそうで思わずタッチ😊🤚✨
金剛山・二上山・大和葛城山 雪がやみました😊
太陽のパワーを感じながら☀️✨✨
雪がやみました😊 太陽のパワーを感じながら☀️✨✨
金剛山・二上山・大和葛城山 鍋釜石🪨✨
鍋釜かなぁ?よくわかりませんが…🙄
鍋釜石🪨✨ 鍋釜かなぁ?よくわかりませんが…🙄
金剛山・二上山・大和葛城山 鉾立石です🪨✨
奇岩が次々とで楽しいです😆♬
鉾立石です🪨✨ 奇岩が次々とで楽しいです😆♬
金剛山・二上山・大和葛城山 開けた場所に出てきました😊
ここでは色々と作られてる途中でした🔨✨
展望台かなぁ?
開けた場所に出てきました😊 ここでは色々と作られてる途中でした🔨✨ 展望台かなぁ?
金剛山・二上山・大和葛城山 曇ってますが…
絶景です🤩✨
雪と風が強いので、先を急ぎます🚶‍♀️💨💨
曇ってますが… 絶景です🤩✨ 雪と風が強いので、先を急ぎます🚶‍♀️💨💨
金剛山・二上山・大和葛城山 胎内くぐりです🪨😊✨
胎内くぐりです🪨😊✨
金剛山・二上山・大和葛城山 狭っ!
ザックを下ろして、何とか通れました😌✨
狭っ! ザックを下ろして、何とか通れました😌✨
金剛山・二上山・大和葛城山 階段を激下り〜😵‍💫
階段を激下り〜😵‍💫
金剛山・二上山・大和葛城山 久米の岩橋です🪨✨

完成することなくそのまま取り残され、それが
ここで「久米の石橋」といわれてるそうです。
久米の岩橋です🪨✨ 昔、役の行者が、奈良の山神の一言主神(ひとことぬしのかみ)に命じて、 葛城山から吉野の金峰山(きんぷせん)に岩の橋を架けることを計画されたそうなのですが、 完成することなくそのまま取り残され、それが ここで「久米の石橋」といわれてるそうです。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレの石標✨岩橋山✨😊👍
ダイトレの石標✨岩橋山✨😊👍
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレの永遠と続く階段〜😅
ダイトレの永遠と続く階段〜😅
金剛山・二上山・大和葛城山 足早に歩く中で“おぉっ!👀”と気になった木で、思わずパチリ📸✨
金剛山・二上山・大和葛城山 万才山😊🙌✨
万才山😊🙌✨
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレの石標✨平石峠✨😊👍
ダイトレの石標✨平石峠✨😊👍
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城第二十四経塚です🙏
葛城第二十四経塚です🙏
金剛山・二上山・大和葛城山 下りてきました😊

ありがとうございました😊
下りてきました😊 途中、強風で雪が降ったりあられのようになったり晴れたりと目まぐるしく変わる天気に、まるで修行したかのような感じでした😂 2ヶ所の経塚にたくさんの奇岩や胎内くぐりと見所満載のよきお山でした😊✨ 50山に登りにこっち方面に改めて単独でくることなく、無事に50山の1座に登れてよかったです😊👍 素晴らしい自然に数々の奇岩にお山に、綺麗に整備されてることや無事に下山できたことに今日も感謝しながらでした😊✨ ありがとうございました😊