中国遠征4日目 岩国アルプス縦走 平家山〜源氏山(水晶山)〜岩国山〜城山(横山)

2024.03.06(水) 日帰り

中国遠征最終日は、ご当地アルプス好きとしては見逃せない岩国アルプスを縦走し、ついでに岩国観光しました🤗 岩国アルプスは平家山から米山までの9座を巡る全長25km以上のロングコースなので、全山踏破すると8〜9時間以上かかっちゃいます😅 帰りの飛行機に間に合わなくなっちゃうので、今日はJR山陽本線岩国駅からスタートし、平家山、源氏山(水晶山)、岩国山、城山(横山)の4座を縦走して、途中錦帯橋や岩国城跡を観光しながら錦帯橋バスセンターにゴールするルートにしました😉 今日も朝から曇天で天気はイマイチでしたが、最後まで雨に降られることもなく山行と観光を楽しめたし、お昼には岩国名物の岩国寿司もいただけたので、大満足の遠征最終日となりました😘 今回の遠征もお天気がイマイチな日が多かったけど、いつもの遠征通り摂取カロリー>消費カロリーの山行で地元グルメを堪能できたし、初めて山口県のお山に登ってしあわせ祈岩バッジと瀬戸内アルプスバッジをゲットできたので、トータル大満足の中国遠征でした🤗 ただ、宮島弥山には登れなかったし、岩国アルプスも後半戦が残ってるので、またいつか来たいと思います😉

米山・大応山 今日は、近くの駐車場🅿️にクルマを駐めてJR山陽本線の岩国駅からスタートです‼️
米山・大応山 中央通りを進みます👆🚶🚶🚶
中央通りを進みます👆🚶🚶🚶
米山・大応山 突き当たったら左へ👈🚶🚶🚶
突き当たったら左へ👈🚶🚶🚶
米山・大応山 室ノ木1丁目の信号🚥を右折します👉🚶🚶🚶
室ノ木1丁目の信号🚥を右折します👉🚶🚶🚶
ここを左へ👈🚶🚶🚶
米山・大応山 正面に平家山が見えてきました😘
正面に平家山が見えてきました😘
米山・大応山 菜の花😍
菜の花😍
米山・大応山 道標に従ってここを左へ👈🚶🚶🚶
道標に従ってここを左へ👈🚶🚶🚶
米山・大応山 岩国アルプス全図🧐
岩国アルプス全図🧐
米山・大応山 イイ感じの竹林を登って行きます👆🚶🚶🚶
イイ感じの竹林を登って行きます👆🚶🚶🚶
米山・大応山 いきなり花崗岩の急登⬆️が始まりました👆🚶🚶🚶
いきなり花崗岩の急登⬆️が始まりました👆🚶🚶🚶
米山・大応山 岩々の急登⬆️を登って行きます👆🚶🚶🚶
岩々の急登⬆️を登って行きます👆🚶🚶🚶
米山・大応山 段差もあってアスレチックだな🥵💦
段差もあってアスレチックだな🥵💦
米山・大応山 ビューポイントからの眺望😍
ビューポイントからの眺望😍
米山・大応山 尖ってるのが大黒神島です🙄
尖ってるのが大黒神島です🙄
米山・大応山 こちらは周防大島😍左手のポッコリが遠征初日に登った嵩山ですね😘
米山・大応山 ツツジ😍ゲンカイツツジかな🙄❓
ツツジ😍ゲンカイツツジかな🙄❓
米山・大応山 さっきより標高が高いビューポイントからの眺望😍
さっきより標高が高いビューポイントからの眺望😍
米山・大応山 ここにもツツジ😍
ここにもツツジ😍
米山・大応山 正面に平家山の山頂が見えてきました🙄
正面に平家山の山頂が見えてきました🙄
米山・大応山 平家山山頂手前のロープ場👆🧗🧗🧗
平家山山頂手前のロープ場👆🧗🧗🧗
米山・大応山 平家山の山頂に着きました😊
平家山の山頂に着きました😊
米山・大応山 平家山の山頂標識‼️
平家山の山頂標識‼️
米山・大応山 平家山の山頂辺りをパシャリ📸
平家山の山頂辺りをパシャリ📸
米山・大応山 平家山山頂からの絶景😍素敵な瀬戸内ブルーを見たかったな😂
平家山山頂からの絶景😍素敵な瀬戸内ブルーを見たかったな😂
米山・大応山 周防大島の嵩山😘
周防大島の嵩山😘
米山・大応山 大黒神島😘
大黒神島😘
米山・大応山 花崗岩がザレザレで滑るので要注意⚠️
花崗岩がザレザレで滑るので要注意⚠️
米山・大応山 岩ゴツゴツのプチ急降⬇️を慎重に下って行きます👇🚶🚶🚶
岩ゴツゴツのプチ急降⬇️を慎重に下って行きます👇🚶🚶🚶
米山・大応山 道迷いポイント🙄分かりにくいけどここの分岐は鉄塔の左、真ん中、右に登山道があって、右の登山道を下って行きます👉🚶🚶🚶
米山・大応山 この道標の右側の登山道です👉🚶🚶🚶
この道標の右側の登山道です👉🚶🚶🚶
米山・大応山 ピンクテープが目印👆🚶🚶🚶
ピンクテープが目印👆🚶🚶🚶
米山・大応山 六甲山みたいな花崗岩の登山道を下って行きます👇🚶🚶🚶
六甲山みたいな花崗岩の登山道を下って行きます👇🚶🚶🚶
米山・大応山 沢沿いに進みます👆🚶🚶🚶濡れた落ち葉🍂🍁でズルズルな上に右側にナナメってるので滑落注意⚠️
米山・大応山 渡渉👆🚶🚶🚶
渡渉👆🚶🚶🚶
米山・大応山 ここは狭い上に左側にナナメってるので滑落注意⚠️
ここは狭い上に左側にナナメってるので滑落注意⚠️
米山・大応山 また渡渉👆🚶🚶🚶
また渡渉👆🚶🚶🚶
米山・大応山 更に渡渉👆🚶🚶🚶道はグチャグチャです😂
更に渡渉👆🚶🚶🚶道はグチャグチャです😂
米山・大応山 ここは左へ👈🚶🚶🚶
ここは左へ👈🚶🚶🚶
米山・大応山 道標に従ってここは右へ👉🚶🚶🚶
道標に従ってここは右へ👉🚶🚶🚶
米山・大応山 ちょっと歩きやすくなりました👆🚶🚶🚶
ちょっと歩きやすくなりました👆🚶🚶🚶
米山・大応山 源氏山(水晶山)手前の登り👆🚶🚶🚶
源氏山(水晶山)手前の登り👆🚶🚶🚶
米山・大応山 平和な登山道を進みます👆🚶🚶🚶
平和な登山道を進みます👆🚶🚶🚶
米山・大応山 左手にさっき登った平家山が見えました😘
左手にさっき登った平家山が見えました😘
米山・大応山 源氏山(水晶山)の山頂標識‼️
源氏山(水晶山)の山頂標識‼️
米山・大応山 源氏山(水晶山)の山頂辺りをパシャリ📸
源氏山(水晶山)の山頂辺りをパシャリ📸
米山・大応山 源氏山(水晶山)山頂からの絶景😍
源氏山(水晶山)山頂からの絶景😍
米山・大応山 こちらは広島方面の眺望🙄
こちらは広島方面の眺望🙄
米山・大応山 鉄塔の奥にポコポコッと頭が見えてるのは宮島かな🙄❓
鉄塔の奥にポコポコッと頭が見えてるのは宮島かな🙄❓
米山・大応山 こちらはこれから向かう岩国山😘
こちらはこれから向かう岩国山😘
米山・大応山 フラットな登山道を進みます👆🚶🚶🚶
フラットな登山道を進みます👆🚶🚶🚶
米山・大応山 広島方面の眺望が開けました😍
広島方面の眺望が開けました😍
米山・大応山 やっぱ鉄塔の奥のポコポコは宮島だな😘
やっぱ鉄塔の奥のポコポコは宮島だな😘
米山・大応山 ここは左へ👈🚶🚶🚶
ここは左へ👈🚶🚶🚶
米山・大応山 イイ感じの竹林を下って行きます👇🚶🚶🚶
イイ感じの竹林を下って行きます👇🚶🚶🚶
米山・大応山 舗装路を横断して直進です👆🚶🚶🚶
舗装路を横断して直進です👆🚶🚶🚶
米山・大応山 花崗岩の岩山じゃなくて普通の登山道になりました👆🚶🚶🚶
花崗岩の岩山じゃなくて普通の登山道になりました👆🚶🚶🚶
米山・大応山 ここの分岐は右へ👉🚶🚶🚶左へ行くと百足岩に行くみたいです😉
ここの分岐は右へ👉🚶🚶🚶左へ行くと百足岩に行くみたいです😉
米山・大応山 プチ急降⬇️を下って行きます👇🚶🚶🚶
プチ急降⬇️を下って行きます👇🚶🚶🚶
米山・大応山 ロープ場🙄メチャメチャ滑るので転倒注意です⚠️
ロープ場🙄メチャメチャ滑るので転倒注意です⚠️
米山・大応山 桜ヶ峠🌸に出ました😊正面のピンクテープのところを登って行きます👈🚶🚶🚶
米山・大応山 右手に虚空蔵菩薩堂🙏
右手に虚空蔵菩薩堂🙏
米山・大応山 桜ヶ峠🌸の由来の解説板🧐
桜ヶ峠🌸の由来の解説板🧐
米山・大応山 道標に従ってここを登って行きます👆🚶🚶🚶
道標に従ってここを登って行きます👆🚶🚶🚶
米山・大応山 道標がいっぱいで迷いません🙄
道標がいっぱいで迷いません🙄
米山・大応山 ここの分岐は道標に従って右へ👉🚶🚶🚶
ここの分岐は道標に従って右へ👉🚶🚶🚶
米山・大応山 鉄塔のところで眺望が開けました😍
鉄塔のところで眺望が開けました😍
米山・大応山 なだらかな坂道を登って行きます👆🚶🚶🚶
なだらかな坂道を登って行きます👆🚶🚶🚶
米山・大応山 アルプスだけあって、登ったり・・・⤴️
アルプスだけあって、登ったり・・・⤴️
米山・大応山 下ったり⤵️を繰り返しながら進みます👆🚶🚶🚶
下ったり⤵️を繰り返しながら進みます👆🚶🚶🚶
米山・大応山 突き当たったら左へ👈🚶🚶🚶
突き当たったら左へ👈🚶🚶🚶
米山・大応山 歩きやすい尾根道を進みます👆🚶🚶🚶
歩きやすい尾根道を進みます👆🚶🚶🚶
米山・大応山 眺望が開けて北側の山々⛰️⛰️が見えましたが、初めてのエリアなので山座同定できません😅
米山・大応山 突き当たったら道標に従って左へ👈🚶🚶🚶
突き当たったら道標に従って左へ👈🚶🚶🚶
米山・大応山 ここの分岐はどちらでもOKですが、「岩国山へのショートカット」との道標があったので右へ👉🚶🚶🚶
米山・大応山 ショートカットはプチ急登⬆️ハァハァ🥵💦
ショートカットはプチ急登⬆️ハァハァ🥵💦
米山・大応山 さっきの分岐の左側の道と合流したら右へ👉🚶🚶🚶
さっきの分岐の左側の道と合流したら右へ👉🚶🚶🚶
米山・大応山 岩国山手前の登り👆🚶🚶🚶
岩国山手前の登り👆🚶🚶🚶
米山・大応山 岩国山の山頂標識‼️
岩国山の山頂標識‼️
三角点❗
米山・大応山 ケルンもありました🙄
ケルンもありました🙄
米山・大応山 岩国山の山頂辺りをパシャリ📸
岩国山の山頂辺りをパシャリ📸
米山・大応山 これも山頂標識🙄❓
これも山頂標識🙄❓
米山・大応山 山頂直下のプチ急降⬇️お腹も空いできたので早く下山したいけど、ズルズル滑るのでペースが上がりません😅
米山・大応山 ちょっと緩やかになりました👇🚶🚶🚶
ちょっと緩やかになりました👇🚶🚶🚶
米山・大応山 このコースは竹林が多いですね👆🚶🚶🚶
このコースは竹林が多いですね👆🚶🚶🚶
米山・大応山 落ち葉🍂🍁がいっぱい😂浮石注意です⚠️
落ち葉🍂🍁がいっぱい😂浮石注意です⚠️
米山・大応山 ここの分岐は右へ👉🚶🚶🚶
ここの分岐は右へ👉🚶🚶🚶
米山・大応山 狭くてナナメってるので転倒注意です⚠️
狭くてナナメってるので転倒注意です⚠️
米山・大応山 平和な尾根道になりました👆🚶🚶🚶
平和な尾根道になりました👆🚶🚶🚶
米山・大応山 木々の間から右手に岩国城🏯が見えました😍
木々の間から右手に岩国城🏯が見えました😍
米山・大応山 落ち葉🍂🍁モフモフなので気を抜かず下って行きます👇🚶🚶🚶
落ち葉🍂🍁モフモフなので気を抜かず下って行きます👇🚶🚶🚶
米山・大応山 フェンス沿いの狭い道を進みます👆🚶🚶🚶左は錦見浄水場です🙄
フェンス沿いの狭い道を進みます👆🚶🚶🚶左は錦見浄水場です🙄
米山・大応山 またイイ感じの竹林😘
またイイ感じの竹林😘
米山・大応山 左の階段を下りて行きます👈🚶🚶🚶
左の階段を下りて行きます👈🚶🚶🚶
米山・大応山 落ち葉🍂🍁で滑りそうでちょっと怖いかも😱
落ち葉🍂🍁で滑りそうでちょっと怖いかも😱
米山・大応山 ここを右折して下って行きます👉🚶🚶🚶
ここを右折して下って行きます👉🚶🚶🚶
米山・大応山 無事に下山しました😊左手に椎尾八幡宮⛩️が見えてます🙄
無事に下山しました😊左手に椎尾八幡宮⛩️が見えてます🙄
米山・大応山 白梅😍
白梅😍
米山・大応山 せっかくなので椎尾八幡宮⛩️に参拝していきます👆🚶🚶🚶
せっかくなので椎尾八幡宮⛩️に参拝していきます👆🚶🚶🚶
米山・大応山 椎尾八幡宮社殿⛩️
椎尾八幡宮社殿⛩️
米山・大応山 イケメンの烏天狗😘
イケメンの烏天狗😘
米山・大応山 裏から入って来ちゃいましたが、こちら側が正面ですね🙄
裏から入って来ちゃいましたが、こちら側が正面ですね🙄
米山・大応山 椎尾八幡宮⛩️の解説板🧐
椎尾八幡宮⛩️の解説板🧐
米山・大応山 長い石段を下って行きます👇🚶🚶🚶
長い石段を下って行きます👇🚶🚶🚶
米山・大応山 右手に岩国城🏯が見えました😘
右手に岩国城🏯が見えました😘
米山・大応山 せっかくなのでお昼は岩国名物の岩国寿司を食べたかったのですが、オススメの店が定休日😂「どうしようかなぁ~」と思ってたら、正面にデカデカと「郷土料理」の看板発見😳ノボリも立ってるので行ってみます👆🚶🚶🚶
米山・大応山 振り返ってパシャリ📸ヨゴレかと思ってたら石垣に龍🐉が描かれてるそうです😅左の石垣に錦帯橋、裏の石垣に岩国城🏯も描かれてるみたいです🤔
米山・大応山 営業してたのでお昼はここ「よ志多新館」にしました😋
営業してたのでお昼はここ「よ志多新館」にしました😋
米山・大応山 注文したのは御城🏯定食😘
注文したのは御城🏯定食😘
米山・大応山 御城🏯は飾りじゃなくてお重になってます🙄
御城🏯は飾りじゃなくてお重になってます🙄
米山・大応山 石垣の中に入ってるのがお目当ての岩国寿司😍
石垣の中に入ってるのがお目当ての岩国寿司😍
米山・大応山 色鮮やかでまいう~です😋
色鮮やかでまいう~です😋
米山・大応山 お店を出て錦帯橋方面に向かい突き当たったら左へ👈🚶🚶🚶
お店を出て錦帯橋方面に向かい突き当たったら左へ👈🚶🚶🚶
米山・大応山 名勝錦帯橋の解説板🧐
名勝錦帯橋の解説板🧐
米山・大応山 錦帯橋をパシャリ📸せっかくなので河原に下りてみます👆🚶🚶🚶
錦帯橋をパシャリ📸せっかくなので河原に下りてみます👆🚶🚶🚶
米山・大応山 錦川に錦帯橋が映ってイイ感じ😘
錦川に錦帯橋が映ってイイ感じ😘
米山・大応山 錦帯橋を下からパシャリ📸
錦帯橋を下からパシャリ📸
米山・大応山 これは奥に岩国城🏯が見える、観光パンフレットによくあるアングルだな🙄
米山・大応山 錦帯橋を渡ります👆🚶🚶🚶
錦帯橋を渡ります👆🚶🚶🚶
米山・大応山 橋を渡ったら右へ👉🚶🚶🚶写真じゃ分からないけど橋の上はメチャメチャ強風が吹いてて寒いです🥶
米山・大応山 橋の上から望む岩国城🏯
橋の上から望む岩国城🏯
米山・大応山 槍倒しの松越しの錦帯橋🙄初代の松は枯れてしまったみたいですが、わざと松の枝が橋にかかるようにして大藩といえども大名行列の槍を倒さなければ通れないようにしたらしいです🤔小藩の意地ですね😉
ここを左へ👈🚶🚶🚶
米山・大応山 ここの分岐は右側の道を進みます👉🚶🚶🚶
ここの分岐は右側の道を進みます👉🚶🚶🚶
米山・大応山 佐々木小次郎の銅像🙄吉川英治原作の小説「宮本武蔵」の中では岩国出身となってますが、ホントは謎多き人物みたいです🤔
米山・大応山 紅梅😍
紅梅😍
米山・大応山 白壁がイイ感じ👆🚶🚶🚶
白壁がイイ感じ👆🚶🚶🚶
米山・大応山 吉香公園の案内板🧐
吉香公園の案内板🧐
米山・大応山 御土居跡の解説板🧐
御土居跡の解説板🧐
米山・大応山 鳥居⛩️をくぐって進みます👆🚶🚶🚶
鳥居⛩️をくぐって進みます👆🚶🚶🚶
米山・大応山 右手に国指定重要文化財の吉香神社⛩️があったので参拝して行きます👆🚶🚶🚶
米山・大応山 吉香神社⛩️の解説板🧐
吉香神社⛩️の解説板🧐
米山・大応山 吉香神社拝殿⛩️
吉香神社拝殿⛩️
米山・大応山 突き当たったら右へ👉🚶🚶🚶
突き当たったら右へ👉🚶🚶🚶
ここを左へ👈🚶🚶🚶
米山・大応山 この坂を登って行きます👆🚶🚶🚶
この坂を登って行きます👆🚶🚶🚶
米山・大応山 左からやってきました👈🚶🚶🚶右の階段を登って行きます👉🚶🚶🚶
米山・大応山 登山道っぽくなりました👆🚶🚶🚶
登山道っぽくなりました👆🚶🚶🚶
米山・大応山 ここが登山口🙄右へ登って行きます👉🚶🚶🚶
ここが登山口🙄右へ登って行きます👉🚶🚶🚶
米山・大応山 何か物凄い段差なんですけどぉ~😅これ絶対に登山道じゃないだろ😳❓
米山・大応山 何となく踏み跡やピンクテープがあるけど、これホントに合ってるのかぁ~😂無理くり尾根まで登ったけど、尾根道にも下からの踏み跡があったので、皆迷って踏み跡だらけになっちゃったと思われます😅
米山・大応山 ここは右でも左でもOKですが左へ行ってみました👈🚶🚶🚶
ここは右でも左でもOKですが左へ行ってみました👈🚶🚶🚶
米山・大応山 ほぼガケの直登😱キツいッス🥵💦
ほぼガケの直登😱キツいッス🥵💦
米山・大応山 もはや登山道なのかガケなのかよく分かりません😂とにかく上を目指して登って行きます👆🚶🚶🚶
ここを右へ👉🚶🚶🚶
米山・大応山 大きな岩のところにあったコレは何🙄❓宗教的なモノなのか、誰かの住居なのか、ググって見たけど分かりませんでした🤔❓
米山・大応山 やっとガケじゃなくなってひと安心🤗
やっとガケじゃなくなってひと安心🤗
ここを右へ👉🚶🚶🚶
米山・大応山 岩国城🏯の石垣のところに出ました🙄ここを右へ進みます👉🚶🚶🚶
米山・大応山 石段を登って岩国城天守閣🏯へ向かいます👆🚶🚶🚶
石段を登って岩国城天守閣🏯へ向かいます👆🚶🚶🚶
米山・大応山 ここの分岐は左へ👈🚶🚶🚶
ここの分岐は左へ👈🚶🚶🚶
米山・大応山 城山案内板🧐
城山案内板🧐
米山・大応山 階段を登って大手門をくぐったら右へ👉🚶🚶🚶
階段を登って大手門をくぐったら右へ👉🚶🚶🚶
米山・大応山 岩国城天守閣🏯
岩国城天守閣🏯
米山・大応山 こちらから見るとお昼に食べた御城定食のお重みたい🤭
こちらから見るとお昼に食べた御城定食のお重みたい🤭
米山・大応山 岩国城の木柱🙄せっかくなので天守閣に登ります👆🚶🚶🚶
岩国城の木柱🙄せっかくなので天守閣に登ります👆🚶🚶🚶
米山・大応山 天守閣からの眺望😍こちらは岩国山と今日歩いてきた稜線😘
天守閣からの眺望😍こちらは岩国山と今日歩いてきた稜線😘
米山・大応山 こちらは岩国の市街地が一望😍右奥に周防大島の嵩山も見えますね😘
米山・大応山 もちろん錦帯橋も見えました😍
もちろん錦帯橋も見えました😍
米山・大応山 ここの分岐は左へ👈🚶🚶🚶
ここの分岐は左へ👈🚶🚶🚶
米山・大応山 ここの右手が城山(横山)の山頂ランドマークなんですが取付きが見当たりません🙄❓仕方ないのでこの辺りから無理くり登りました👉🚶🚶🚶
米山・大応山 城山(横山)の山頂標識‼️
城山(横山)の山頂標識‼️
米山・大応山 城山(横山)の山頂辺りをパシャリ📸
城山(横山)の山頂辺りをパシャリ📸
米山・大応山 下からの踏み跡があるので少し戻って取付きを確認します👆🚶🚶🚶
米山・大応山 さっきの分岐に出ました😅ピンクテープも道標もないけど、そのまま直進して尾根を登って行けば良かったんですね🤔
米山・大応山 こちらは反対側の取付き🙄こちら側には目印のピンクテープがあるけど、ココ結構な段差がありました😂
米山・大応山 岩国城ロープウェイ🚡の山頂駅🙄
岩国城ロープウェイ🚡の山頂駅🙄
米山・大応山 ビューポイントがありました😍
ビューポイントがありました😍
ここを左へ👈🚶🚶🚶
米山・大応山 ここを左へ行くショートカットルートもあるみたいですが、登りのガケみたいな急登⬆️で懲りたので、このまま舗装路で下山します👆🚶🚶🚶
米山・大応山 左手の眺望が開けて岩国山が見えました😍
左手の眺望が開けて岩国山が見えました😍
米山・大応山 ここは右へ👉🚶🚶🚶
ここは右へ👉🚶🚶🚶
米山・大応山 吉香公園に突き当たったら右へ👉🚶🚶🚶
吉香公園に突き当たったら右へ👉🚶🚶🚶
米山・大応山 錦帯橋を渡ります👆🚶🚶🚶
錦帯橋を渡ります👆🚶🚶🚶
米山・大応山 錦帯橋は渡るより河原から眺める方がイイですね😉
錦帯橋は渡るより河原から眺める方がイイですね😉
米山・大応山 錦帯橋を渡ったら左へ👈🚶🚶🚶
錦帯橋を渡ったら左へ👈🚶🚶🚶
米山・大応山 錦帯橋バスセンターに着きました😊今日はここでゴールです🚩🙌🚩ここからクルマを駐めてあるJR山陽本線の岩国駅へバスで戻ります🚌💨💨💨
米山・大応山 岩国錦帯橋空港に到着🚗💨💨💨
岩国錦帯橋空港に到着🚗💨💨💨
米山・大応山 岩国錦帯橋空港にはフードコートみたいな「錦帯橋ソラカフェ」しかなくて期待してなかったけど、このチョコブラウニーはメッチャまいう~でした😋
米山・大応山 お土産も買ったし、19:35発のANA640便で羽田空港へ帰ります🛫4日間の中国遠征、お疲れ様でした🥱😴😪🤤