近場あちこち鳥探索📷2024vol.5📚オオマシコがまだ残ってくれてました😍

2024.03.13(水) 日帰り

2024年3月上~中旬の鳥撮りレポです📝 今回の鳥撮りレポ📚の主役はオオマシコ君です🐤 ①【3/2 ニシオジロビタキ🐤】  ・今年の鳥レポ5回連続の出場です🏅  ・顔の周りに少し傷が出来ましたが、食欲旺盛で元気よく飛び回ってます😍  ・たくさん遊んでくれたこの子とは別の子も確認できました👀チャンスがあれば別の子も🙏 ②【3/3 レンジャク🐔軍団】  ・ヒレンジャクが主ですがキレンジャクも数羽混ざってます🐦   ⇒残念ながら餌を頬張るシーンや水浴びシーンが撮れなかったので次回に期待したいと思います🙏 ③【3/13 オオマシコ🐦祭り🏮㊗】  ・今シーズンはたっぷりオオマシコを楽しめましたが、今年になってからは1月上旬に金剛山で出会って以来~もう抜けたと思ってたオオマシコに久しぶりに出会えて大感激😍💯💮  ・次の日に金剛山でイスカに会えたので連日の赤い鳥🐦ほんま幸せもんです😍💯💮

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ①このレポもニシオジロビタキ🐤から
①このレポもニシオジロビタキ🐤から
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ①出演率が高いですね
①出演率が高いですね
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ①少し花🌸が残ってます
①少し花🌸が残ってます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ①梅の花が落ちたので花に来る虫は減ったと思うんだけど・・これからは梅の木に来てくれないんでしょうか?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ①注意深く虫を探して
①注意深く虫を探して
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ①虫さんをゲット🐛食欲旺盛です😍
①虫さんをゲット🐛食欲旺盛です😍 ここにはもう一羽確認できてるので次はその子のレポが出来ればと思ってます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ②レンジャクの群れです
②レンジャクの群れです
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ②キレンジャクも数羽混じってます
②キレンジャクも数羽混じってます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ②餌になるネズミモチの木に来たいのですが、私達に警戒して電線から降りません
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ②まるで五線音符の様♪
②まるで五線音符の様♪
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ②隣同士で世間話してるのかなぁ?
②隣同士で世間話してるのかなぁ?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ②「あのカマラマン達どっかに消えてくれると良いのになぁ」と云ってるんでしょう
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ②整列中
②整列中
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ②ようやく少し近場での撮影ができる様に
②ようやく少し近場での撮影ができる様に
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ②でも真上でお腹ばっかり
②でも真上でお腹ばっかり
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ②悠々と
②悠々と
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ②リーゼントが決まってる😍
餌に群がるシーンや水飲みシーンは次のチャンスで😍
②リーゼントが決まってる😍 餌に群がるシーンや水飲みシーンは次のチャンスで😍
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ③居ました居ましたオオマシコ
③居ました居ましたオオマシコ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ③今シーズンは赤い鳥のイスカと共にたっぷり楽しめましたが、オオマシコは1月上旬以来久しぶりの出会いです。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ③もう抜けたかなぁと諦めてたので余計に嬉しいです。
次出会えるのは10年先かもと思うと・・・これが最後かも💦
③もう抜けたかなぁと諦めてたので余計に嬉しいです。 次出会えるのは10年先かもと思うと・・・これが最後かも💦
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ③赤い鳥のイスカと違いオオマシコのメスはそれほど地味ではありません
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ③とても可愛らしい色合いです
③とても可愛らしい色合いです
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ③仕草も可愛い💓
③仕草も可愛い💓
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ③茶の模様が可愛い💓
③茶の模様が可愛い💓
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ③お口汚してますよ(笑)
③お口汚してますよ(笑)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ③でもやっぱり雄は派手で魅力的
③でもやっぱり雄は派手で魅力的
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ③頭と首周りの白が可愛らしい
③頭と首周りの白が可愛らしい
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ③白い髭?白いマフラー?
③白い髭?白いマフラー?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ③餌を探してテクテク🏃
③餌を探してテクテク🏃
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ③イスカの顔はゴリラ顔やけど、大猿子と書くオオマシコは爬虫類顔やね(笑)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ③でも体のフォルムは赤べこの様
③でも体のフォルムは赤べこの様
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ③緑の草地に赤いオオマシコはコントラストがとても高い
③緑の草地に赤いオオマシコはコントラストがとても高い
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ③お腹真っ赤🍁やね
③お腹真っ赤🍁やね
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ③少し「伸び」して
③少し「伸び」して
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ③茶色の草が体に掛かっていなかったらベストショットやのになぁ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ③後ろ姿も素敵✨
③後ろ姿も素敵✨
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ③これがベストショットです
③これがベストショットです
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ③もう少ししたらシベリアに旅経つんやろね
③もう少ししたらシベリアに旅経つんやろね
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ③それにしても凄い体力
③それにしても凄い体力
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ③しっかり食べてやぁ
③しっかり食べてやぁ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ③メスと
③メスと
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ③この子は別の雄
③この子は別の雄
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ③さらに赤さが赤い(笑)
③さらに赤さが赤い(笑)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ③堂々としてるね
③堂々としてるね