金剛山 寺谷⤴️ 香南荘尾根⤵️

2024.03.03(日) 日帰り

夫婦登山⛰️ 久しぶりに夫と金剛山へ

金剛山・二上山・大和葛城山 夫と登る時はほぼ寺谷🙆‍♀️
夫と登る時はほぼ寺谷🙆‍♀️
金剛山・二上山・大和葛城山 凍ってます💦
すべるすべる😱
凍ってます💦 すべるすべる😱
金剛山・二上山・大和葛城山 少し休憩😊
座り心地良かったわぁ👍
少し休憩😊 座り心地良かったわぁ👍
金剛山・二上山・大和葛城山 霜柱の大群‼️
今朝、冷えこんだからね〜
霜柱の大群‼️ 今朝、冷えこんだからね〜
金剛山・二上山・大和葛城山 氷華❄️
氷華❄️
金剛山・二上山・大和葛城山 小ぶりだけど
小ぶりだけど
金剛山・二上山・大和葛城山 あちこちにありました✨
あちこちにありました✨
金剛山・二上山・大和葛城山 -2℃
-2℃
金剛山・二上山・大和葛城山 エルサの面影が残ってます😊
エルサの面影が残ってます😊
金剛山・二上山・大和葛城山 青空がキレイだなぁ🩵
青空がキレイだなぁ🩵
金剛山・二上山・大和葛城山 かまくらも頑張ってる👍
今日は福寿草を見に行くので園地方面へ▶️
かまくらも頑張ってる👍 今日は福寿草を見に行くので園地方面へ▶️
金剛山・二上山・大和葛城山 馬酔木🌸
馬酔木🌸
金剛山・二上山・大和葛城山 福寿草🌼
福寿草🌼
金剛山・二上山・大和葛城山 今年初めての福寿草🌼
やっと見ることができた😆
今年初めての福寿草🌼 やっと見ることができた😆
金剛山・二上山・大和葛城山 蕾も可愛いね😍
蕾も可愛いね😍
金剛山・二上山・大和葛城山 ミュージアムに寄ったらちょうどガイドウォークが始まるところで、急遽参加させてもらうことに👍

ミュージアムに寄ったらちょうどガイドウォークが始まるところで、急遽参加させてもらうことに👍 双眼鏡を貸していただいてピントの合わせ方を教えてもらってからスタートします😊
金剛山・二上山・大和葛城山 コガラちゃんがめっちゃ近くまで来てくれました😍
双眼鏡を使うまでもなく超接近💓
コガラちゃんがめっちゃ近くまで来てくれました😍 双眼鏡を使うまでもなく超接近💓
金剛山・二上山・大和葛城山 可愛い🩷
可愛い🩷
金剛山・二上山・大和葛城山 先生に着いていきます‼️
先生に着いていきます‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 アカバナマンサク⬅️
アカバナマンサク⬅️
金剛山・二上山・大和葛城山 シャクナゲのお話🧐
日が差してきたり暖かくなってくると葉っぱも広がるんだって👍
シャクナゲのお話🧐 雪山に行くと葉っぱが細長くなってるのなんでかなぁと思ってたら、シャクナゲの葉っぱは凍結しないように丸まってるんだとか😳 日が差してきたり暖かくなってくると葉っぱも広がるんだって👍
金剛山・二上山・大和葛城山 トチノキのお話
トチノキの芽は触るとベタベタしてました💦
トチノキのお話 トチノキの芽は触るとベタベタしてました💦 葉っぱが出てくると3枚、5枚、7枚とどんどん広がっていくそうです😳
金剛山・二上山・大和葛城山 マンサク🌼
青空に映える〜
マンサク🌼 青空に映える〜
金剛山・二上山・大和葛城山 こちらはシナマンサクというそうです🌼

参加費100円‼️これはお値打ち‼️
こちらはシナマンサクというそうです🌼 園地周辺をぐるっと歩き、お花や鳥のお話、金剛山についてのお話や登山道のお話など色々聞かせていただきました😊 参加費100円‼️これはお値打ち‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 ガイドウォークを終えてミュージアムに戻ってくると
ん?なんと‼️
もちろんお買い上げ〜😆
ガイドウォークを終えてミュージアムに戻ってくると ん?なんと‼️ 昨年売り切れ続出だった「金剛山の野草」がバージョンアップしてました❤️ もちろんお買い上げ〜😆
金剛山・二上山・大和葛城山 今回も3冊セットで1500円‼️
今回も3冊セットで1500円‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 今回の方がページ数が増えてる‼️
前と同じ写真のもあるけど、新たなのもある😳
また楽しませてもらえそうです💓
今回の方がページ数が増えてる‼️ 前と同じ写真のもあるけど、新たなのもある😳 また楽しませてもらえそうです💓
金剛山・二上山・大和葛城山 そろそろお腹が空いたしランチにしよう〜🍙
アルトさんとは久しぶりやったから嬉しかったわぁ💓
そろそろお腹が空いたしランチにしよう〜🍙 園地の休憩所に入ると、のんちゃん、アルトさん、keiさんにばったり😳 アルトさんとは久しぶりやったから嬉しかったわぁ💓
金剛山・二上山・大和葛城山 ミュージアムの前の氷柱❄️
もう本当にこれで終わりやろうね🔚
ミュージアムの前の氷柱❄️ もう本当にこれで終わりやろうね🔚
金剛山・二上山・大和葛城山 帰りは香南荘尾根で⤵️
帰りは香南荘尾根で⤵️
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山、久しぶりに登ったけどやっぱり落ち着く😆
大好きなお山です❤️
金剛山、久しぶりに登ったけどやっぱり落ち着く😆 大好きなお山です❤️
金剛山・二上山・大和葛城山 そうそうミスミソウの蕾がありました🌸
咲いた時に見れたらいいなぁ😆
そうそうミスミソウの蕾がありました🌸 咲いた時に見れたらいいなぁ😆