登山記録222日目!!2024BC4日目、烏ヶ山に冬が戻ってきたらそらあ最高ですわ!!

2024.03.03(日) 日帰り

週末の降雪予報に期待した1週間 まさかこんなに降るとは!? おかげで3月だというのに最高の山スキーDAYになりました!! いつものように前日から蒜山に移動して車泊 朝から兵庫からのBC友達と合流して鏡が成へ向かいます さすがに沢山降ったとはいえカーラ谷は さすがに藪がうるさいかと思い、 今回は西エリアに的を絞って入山します 最初の樹林を歩いてる時点で30cm以上の積雪増!! これは期待が持てると登っていきますが、 ドロップポイントの小ピーク手前でシールが効かなくなり さらに減った積雪のおかげで 尾根沿いも歩けないくらい枝や藪に邪魔され、 挙句には西からの爆風で、 なかなかに先に進まない登りでしたが、 後半は四つん這いになりながらもなんとか登りきり ドロップポイントに到着です 前日に大山で雪崩があったばかりなので かなり慎重に弱層テストをしてからいざドロップです!! しかし3月だというのに、斜面がかなーり仕上がってます!! 前日にここを滑った記録がありましたが、 どうやら全てリセットされてて、 ボトムまでノンストップでいけるくらい藪も埋まってます これはヤバイ!!楽しすぎる!! 苦労して登ってきたおかげで最高の1本を滑る事が出来ました!! ボトムまで降りたところでN夫妻とお友達に遭遇!! この日はなんか知ってる人が沢山入山してたみたいで 烏ヶ山西エリアもめずらしくにぎやかでしたね そこから登った尾根に再度取り付いてここでお昼ご飯です 風が強いのと気温が低いせいでせっかくのカレー飯が急速に冷めていくので あったかいうちにさっさと食べてから登り返します 去年から何度か滑った斜面ですが、 午後イチにもかかわらず、まだ誰も滑ってない!?!? おかげでここにきてさらにファーストトラック頂きました ここの斜面は、滑りすぎると沢地形にはまってしまうので 前回の教訓を生かして登り返しのないルートを うまく選択しながら滑っていきます 多少のトラバースはあれど、無事下山ルートに復帰して 車道まで快適に滑って本日も無事下山です 車道に出てから雪が本降りになってきて 山もガスで覆われて真っ白になってきたので、 天気予報どおりとはいえ、いいタイミングで下山できました いやしかし、今年の冬はほんと訳分からんですね 2月にアホほどあったかくなったかと思えば 3月に入ったとたんこれですよ まあBCスキーヤーとしては嬉しい限りですけどね(笑)