足利百名山全130座完登❗️ファイナルは南仙人ヶ岳 他21座 🙌

2024.03.01(金) 日帰り

足利百名山の💯100座と新足利百名山の30座全てを完登する事が出来ました。🙌 💮 以前より何座登ったのか自分でもハッキリと把握してませんでしたが『びーぷろ散歩』さん作成の足利百名山並び新百名山30座の地図をダウンロードして活用。 ありがとうございます。 YAMAPに記録された山名と足百の地図を照らし合わせた結果、2月21日の時点で未踏の山が残り21座である事が判明しました。 中には後から⛰️ランドマークが登録され登頂済みの山も何座か含まれています。 いつの間にか登頂した山が増えてますが過去にランドマークを踏んだ結果なんですね。 残り21座と分かった以上他の山には目もくれずに完登するしかないでしょう!!😆 あそこは熊や猪が出るよ!! なんて過去に云われた人里離れた足利北部の山々は後回しにしてましたが登ってみると以外や稜線も分かりやすくスムーズに登頂出来ました。 勿論YAMAPアプリあってこその登頂ですが! 中には取り付きポイントが分からずに苦労した山、又下山ポイントが分からず私有地に降りてしまった山(許可を頂き降りました)や山頂迄薮漕ぎでたどり着いた山等千差万別! 大変良い経験になりました。 これぞグレーピークの難しい所でしょうね。🤔 今回気付いたポイントに後から登られる方の為にフィールドメモを残しました。 自分も活用してますが分かりずらいポイントではとても役に立ちます。 未踏の山21座に対して記録したレポは16でした。敢えて公開しませんが 活動日数6日間→スキマ時間に活動 累積標高差 4455.7m 総活動距離  45キロ 総活動時間 16時間33分(休憩時間含む) 個人的観点から良かった山ベスト3 3位 大入山(グレーピーク)    後行道山より続く稜線は岩場有り                                                                   で変化に富んで楽しい。 眺望も良い⭕️ 2位 仙人ヶ岳 足利百名山の最高峰3方向から    行く迄の稜線も変化に富んで楽しめます。 1位 大小山(妙義山) パノラマビューの山頂は    素晴らしい。    条件次第では日本百名山が21座見えます。    北アルプス槍ヶ岳も見えるのですから⭕️ 番外編 大岩山にある新名称遊山も含めて『天空       テラス』からの眺めは素晴らしいです。  マイカーでも気軽に行けますが道幅が狭   いので要注意!      BS朝日 『そこに山があるから』後編で女優南野陽子さんが登られてます。 足利百名山の130座は完登しましたがそれ以外にも良い山は沢山あります。 とりあえず一段落してホッとしました。 さて 次は何処へ⁈ ♪( ´▽`)

両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 😺猫と作戦会議!😆
足利百名山の地図をダウンロード!この度
130座全て完登する事が出来ました。🙌💮
😺猫と作戦会議!😆 足利百名山の地図をダウンロード!この度 130座全て完登する事が出来ました。🙌💮
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ゴールは見えてきたね。ブレンディ☕️を呑みながら♩ 後は北の方だなぁ〜
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 大月御嶽山、そして椿山を登り終えてマイカーで移動🚜💨本日3座目は仙人ヶ岳とお初の南仙人ヶ岳、岩切登山口から向かいます。
途中に咲くネコノメソウの撮影も楽しみ😊
大月御嶽山、そして椿山を登り終えてマイカーで移動🚜💨本日3座目は仙人ヶ岳とお初の南仙人ヶ岳、岩切登山口から向かいます。 途中に咲くネコノメソウの撮影も楽しみ😊
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 沢山咲いてる🌸
日陰になると閉じてしまう花🌸
間に合いました(*^^*)
沢山咲いてる🌸 日陰になると閉じてしまう花🌸 間に合いました(*^^*)
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 とても小さな花🌸
スマホでは近づけなくこれが限界!
マクロレンズが欲しくなります。
とても小さな花🌸  スマホでは近づけなくこれが限界! マクロレンズが欲しくなります。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 皆んな可愛い♩(*≧∀≦*)
皆んな可愛い♩(*≧∀≦*)
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 (๑>◡<๑)  この時間ひとりのハイカーとスライドしただけでした。
(๑>◡<๑) この時間ひとりのハイカーとスライドしただけでした。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 YAMAP上では9回目の仙人ヶ岳!多分15回は登ってるはず!
足利百名山の最高峰でもあります。✌️
YAMAP上では9回目の仙人ヶ岳!多分15回は登ってるはず! 足利百名山の最高峰でもあります。✌️
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 特別な登頂記念に仙人様の杖を持って自撮りᕦ(ò_óˇ)ᕤ
特別な登頂記念に仙人様の杖を持って自撮りᕦ(ò_óˇ)ᕤ
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 眺望最高じゃー(^з^)-☆ 椿山とこの後登る南仙人ヶ岳も見える♩
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 南仙人ヶ岳の取り付きポイントが分からず稜線に出るまで苦労しました。(*´-`)
南仙人ヶ岳の取り付きポイントが分からず稜線に出るまで苦労しました。(*´-`) ⚠️このレポの取り付きポイントは急登の為参考になりません。何しろ四つん這いになって登りましたから...😅
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 初めて歩く稜線にワクワク♩
初めて歩く稜線にワクワク♩
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 隣りの稜線も(鎖場有り)楽しい⛓️
隣りの稜線も(鎖場有り)楽しい⛓️
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 130座を前に南仙人ヶ岳に続く稜線を噛み締めながら進む♩
130座を前に南仙人ヶ岳に続く稜線を噛み締めながら進む♩
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 南仙人ヶ岳で足利百名山130座全て完登しました✌️٩(^‿^)۶ 💯🙌💮
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 もうこんな時間に( ・∇・)
急ごうか💨
もうこんな時間に( ・∇・) 急ごうか💨
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 日没前に下山完了👍
日没前に下山完了👍
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 フィールドメモ📝はとても頼りになります。
フィールドメモ📝はとても頼りになります。 自分も気付いたポイントに初めてフィールドメモを残しました。参考になれば幸いです。😊
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 番外編 大岩山にある新名所天空テラス BS朝日  そこに山があるから 女優南野陽子さんが登られました♩
番外編 大岩山にある新名所天空テラス BS朝日 そこに山があるから 女優南野陽子さんが登られました♩
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 新名称 大岩山の麓にある天空テラス
新名称 大岩山の麓にある天空テラス 東京都心部を始め眺望は最高⭕️ ですがこの日は雲でした。 又行ってみよう♩
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 大月御嶽山から見る足利アルプス🎶
大月御嶽山から見る足利アルプス🎶
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 前回の2/20足利百名山以後に登った山頂標識その① 行道山 城山以外は初登頂でした。
離山はお寺でした。
前回の2/20足利百名山以後に登った山頂標識その① 行道山 城山以外は初登頂でした。 離山はお寺でした。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 その② 北部の山々は後回しにしてましたが稜線もはっきりとして思った以上に歩きやすかったです。
その② 北部の山々は後回しにしてましたが稜線もはっきりとして思った以上に歩きやすかったです。 裏山は薮山でした😅 遊山は遊び心ある坂さ標識、眺望も優れてます。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 その③ 椿山と大月御嶽山は山頂標識の無い時にピークを踏んでました。
今回の南仙人ヶ岳で130座完登となりました。
足利の山々にありがとう。
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
その③ 椿山と大月御嶽山は山頂標識の無い時にピークを踏んでました。 今回の南仙人ヶ岳で130座完登となりました。 足利の山々にありがとう。  ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆