金剛山地🤝和泉山脈

2024.02.28(水) 日帰り

1780 / 1961 m

金剛山地から西へ西へと伸びゆく軌跡を繋ぐべく、又々南海ウイングにお世話になり和泉葛城山へ そこから紀泉アルプスの終着点、山中渓駅まで繋げられるのか?? まぁ、和泉山脈のルート決めるの悩みました。 最終的に決めたのが、葛城修験の経塚もピークもあまり取れないけど、距離長め、リタイア出来る箇所があるコース ①犬鳴山温泉で終了(南海バス🚏犬鳴山) ②堀川ダム北西の桜地蔵分岐で終了(さわやかバス🚏童子畑or楠畑口) 歩いてみた感想ですが、ダイトレ(二上山〜紀見峠)も30kmくらいですが、やはりダイトレの方がキツイ。ダイトレは稼ぎ所がなく、強いて言うなら金剛山の山頂付近〜ちはや園地辺りくらい。雪がない時ならもう少しペース上げて歩けると思いますが、今日くらいの感じで歩くのは無理ぃぃ😅 【メモ】 ☆南海岸和田駅🚏🚻🏪(南海バス塔原行き6:53始発) ☆和泉葛城山🚻 ☆ハイランドパーク粉河🚻🥤軽食 ☆七宝瀧寺🚻🥤軽食 ☆犬鳴山バス停🚏🚻🥤 ☆紀泉わいわい村🚻🥤 ☆桜地蔵分岐🚏(さわやかバス) ☆JR山中渓駅🚻(15:56発)

葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 今朝は4時起き。
三宮始発ってちいかわ号なの!?
今朝は4時起き。 三宮始発ってちいかわ号なの!? 暗くて寂しいホームに滑り込んで来て違和感満載だったけど、微笑んでしまう(フッ😊)
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 先日もお世話になった南海ウイングバス停🚏
この前は牛滝山行きで、今日は塔原行き。
違うルートで和泉葛城山頂目指します。
岸和田駅は綺麗でバス停近くにコンビニもあります
先日もお世話になった南海ウイングバス停🚏 この前は牛滝山行きで、今日は塔原行き。 違うルートで和泉葛城山頂目指します。 岸和田駅は綺麗でバス停近くにコンビニもあります
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) では登ります
やはり序盤はきついんですが、
では登ります やはり序盤はきついんですが、
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 途中よりユルユルと‥‥
枇杷平で二十丁でした
途中よりユルユルと‥‥ 枇杷平で二十丁でした
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) こっちのコースを選んだのは、ブナ林歩けるのをこの前知ったから
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 展望台より
展望台より
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) いいよねー、ブナ林♪
素敵でした✨
いいよねー、ブナ林♪ 素敵でした✨
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) そろそろ山頂
そろそろ山頂
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 和泉葛城山のピーク
そう言えば前回撮ってなかった
和泉葛城山のピーク そう言えば前回撮ってなかった
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 葛城修験第九経塚
「嶺の龍王 授学無学人記品」
葛城修験第九経塚 「嶺の龍王 授学無学人記品」
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) そして紀伊山地方面
カッコイイなぁ✨
そして紀伊山地方面 カッコイイなぁ✨
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) フィールドメモの所その①

「左は楽ちん車道
右は階段チャレンジコース(トゲトゲ藪漕ぎあり)
さぁどっちに行く?!」

私がどちらへ行ったかは軌跡をご覧あれ
フィールドメモの所その① 「左は楽ちん車道 右は階段チャレンジコース(トゲトゲ藪漕ぎあり) さぁどっちに行く?!」 私がどちらへ行ったかは軌跡をご覧あれ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ハイランドパーク粉河「ゆたか茶屋」
ご飯食べれるんです🍛
ハイランドパーク粉河「ゆたか茶屋」 ご飯食べれるんです🍛 自販機もあるし、野菜がね、店舗の中にも沢山あって気になってしょうがなかった😂💦
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ハイランドパーク粉河は和歌山県朝日夕日百選にも選ばれているようで、この展望台がお勧めのようです🌄
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) それでは本日のメインロードとなる近畿自然歩道へ
それでは本日のメインロードとなる近畿自然歩道へ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ここで迷走
ここで迷走 この階段から降りてくるとロードがあり、ロードを歩いてしまったのだけど、
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 正解はこちら。
ここから下る。
正解はこちら。 ここから下る。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 整備されてていい道です
整備されてていい道です
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 沢筋のロードを歩いて犬鳴山隧道を通り抜けると、
沢筋のロードを歩いて犬鳴山隧道を通り抜けると、
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 七宝瀧寺本堂到着
七宝瀧寺本堂到着
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 志津の涙水

志津の涙水  チョロチョロしか出ないけど、兎に角いいとの事でペットボトルに気長に入れてみたけど、説明書きよく読んだら、毎日飲用すれば必ず願い事が叶うって‥‥‥ここまで毎日無理ぃぃ💦
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 金高橋より
金高橋より
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 右奥に両界の滝
犬鳴山の第一行場

左の大きな岩は大黒天岩
右奥に両界の滝 犬鳴山の第一行場 左の大きな岩は大黒天岩
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ほんまに〜
って思うけど、神聖な場所故そんな嘘はつかへんか
ほんまに〜 って思うけど、神聖な場所故そんな嘘はつかへんか
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 犬鳴山渓谷、今日1番テンション上がりました
ここゴールなら、ゆっくりしたい感じの場所でした
犬鳴山渓谷、今日1番テンション上がりました ここゴールなら、ゆっくりしたい感じの場所でした
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) カフェテラス空🍚

どなたかのレポで美味しかったと書かれてました。
雰囲気も良さげ
カフェテラス空🍚 どなたかのレポで美味しかったと書かれてました。 雰囲気も良さげ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) リタイアポイント①犬鳴山のバス停🚏🚻
ここから泉佐野駅まで行けます🚌

活動計画より貯金もあり、体力もまだまだ大丈夫なので先へ
リタイアポイント①犬鳴山のバス停🚏🚻 ここから泉佐野駅まで行けます🚌 活動計画より貯金もあり、体力もまだまだ大丈夫なので先へ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 温泉♨に引かれまくりながら
温泉♨に引かれまくりながら
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 近畿自然歩道へ連れ戻される
近畿自然歩道へ連れ戻される
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 本日2つ目のピーク
城ヶ峰
本日2つ目のピーク 城ヶ峰
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) フィールドメモその②
フェンス沿いに歩く所
倒木で歩きにくい所も確かにありましたぞ💧
フィールドメモその② フェンス沿いに歩く所 倒木で歩きにくい所も確かにありましたぞ💧
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) フィールドメモその③
ロープの所
平らに見えるけど結構下ってますぞ💧
フィールドメモその③ ロープの所 平らに見えるけど結構下ってますぞ💧
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 細めの尾根もあるよ~
細めの尾根もあるよ~
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ササ峠
正面の道は松茸山らしい🍄
ササ峠 なんか物々しい‥‥後ろに何か写ってんじゃないかと思ってしまう💧 正面の道は松茸山らしい🍄 この時期は入山🆗のようですが、この後もバリルートっぽいのがある度に立入禁止の札ありました🈲🈲🈲
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ここもフィールドメモの所やったかな
ここは右側にある橋を渡るのが正解です
ここもフィールドメモの所やったかな ここは右側にある橋を渡るのが正解です
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 紀泉わいわい村
なんかのどかでいいなぁ。。。
宿泊棟やキャンプ場に泊まって里山の遊び楽しめるみたい
紀泉わいわい村 なんかのどかでいいなぁ。。。  宿泊棟やキャンプ場に泊まって里山の遊び楽しめるみたい
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) わいわい村の桜もう咲いてる🌸
わいわい村の桜もう咲いてる🌸
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ここで睡魔が襲いかかる💤
単調すぎるロード歩きの途中からウトウト‥‥
堀河ダムの橋で座って数分目を閉じました😪
ここで睡魔が襲いかかる💤 単調すぎるロード歩きの途中からウトウト‥‥ 堀河ダムの橋で座って数分目を閉じました😪
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) リタイアポイント②
もうロード歩き飽きたな‥‥
乗って帰ろうかなぁ‥‥
バスに乗って揺られて眠りたい‥‥
しかも14:18に来るやん‼🚌
リタイアポイント② もうロード歩き飽きたな‥‥ 乗って帰ろうかなぁ‥‥ バスに乗って揺られて眠りたい‥‥ しかも14:18に来るやん‼🚌
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 誘惑を振り切って漸く山道へ

待ってたゼィ!!
山に入ったとたん、何故か元気になる
誘惑を振り切って漸く山道へ 待ってたゼィ!! 山に入ったとたん、何故か元気になる
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 渡渉イェーーーイ!!
渡渉イェーーーイ!!
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 分岐
ここで四石山方面に行く方が時間かかるので、境谷方面へ
分岐 ここで四石山方面に行く方が時間かかるので、境谷方面へ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 予習はしてましたが、まぁまぁ道荒れとります
予習はしてましたが、まぁまぁ道荒れとります
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ほっそーーいトラバースしながら進むので、あまりお勧めしないルート

ほっそーーいトラバースしながら進むので、あまりお勧めしないルート でもロードに飽きていたし、足の置き場など注意して歩く事に集中出来てよかった
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 葛藤修験第4経塚「さくら地蔵信解品」
やったぁー、後は山中渓駅目指すのみ!!
葛藤修験第4経塚「さくら地蔵信解品」 やったぁー、後は山中渓駅目指すのみ!!
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 15:56発の大阪行きに間に合いそうなので、最後は猛ダッシュ🏃‍♀💨💨💨
しかも大阪方面は陸橋渡らなあかんのぉぉ😱💦

15:56発の大阪行きに間に合いそうなので、最後は猛ダッシュ🏃‍♀💨💨💨 しかも大阪方面は陸橋渡らなあかんのぉぉ😱💦 滑り込んで来た電車に何とか間に合い、深い眠りで大阪まで帰りました🚃💤
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 生駒山地🤝金剛山地🤝和泉山脈
生駒山地🤝金剛山地🤝和泉山脈