黒シバくん 比良は❄️新雪

2024.02.28(水) 日帰り

5 時間

黒シバくん 比良は❄️新雪 栗原 霊仙山口から霊仙山・権現山・ホッケ山へ〽️ 比良の南部を堪能しました👴🐶 雪は少し残る程度かなと歩き始めるとすぐに10数cmの新雪が現れる✨️ 霊仙山(750m)の周辺はバージン スノー❄️を一人占め🎵 山頂下は噂の急登で権現山(996m)に到着❕️ ☀️れ間と眺める琵琶湖ビューが素晴らしい👀 続く稜線 吹き溜りの雪⛄は50cm以上😏 リク🐶 ワンコラッセルより楽歩きを発見💡 トレースを右に左に飛び跳ねながら進む😄 ホッケ山(1051m)から蓬莱山の手前 小女郎ヶ池を目指すつもりが強風で引き返す😅 権現山からの急下り ☀️でソフトクリーム状に融け始めた雪❄️とぬかるみに足を取られコケ〰️💢 手袋はドロドロ💦 ホッケ山の爆風と寒さではブルブル アイゼンなしで歩けたけど登り新雪 下りぬかるみ急坂で前太腿がプルプルで下山😂 帰宅🏠️🚙 すると相方が変身してる😱

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大津市栗原の霊仙山口から
ここは全く雪❄️なかったけど
大津市栗原の霊仙山口から ここは全く雪❄️なかったけど
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 霊仙山を目指す🐾と
霊仙山を目指す🐾と
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 標高500m以下でもうこの積雪❕
標高500m以下でもうこの積雪❕
リク🐶 ホンマ エエね🎵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 一旦下ってズコノバンの分岐へ
面白い地名😄
一旦下ってズコノバンの分岐へ 面白い地名😄
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 🐶ここからはトレースあり 暫く林道を歩いて
🐶ここからはトレースあり 暫く林道を歩いて
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 伝わらないけどその後の登山道 山頂直下は噂どおりの急登😅
伝わらないけどその後の登山道 山頂直下は噂どおりの急登😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 🐶 登りきって権現山996mに到着❗️
🐶 登りきって権現山996mに到着❗️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 🐶眩しくて目を開けな〰️い
🐶眩しくて目を開けな〰️い
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 🌞Niceな琵琶湖ビュー👀
🌞Niceな琵琶湖ビュー👀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返ると比叡山方向
振り返ると比叡山方向
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 🐶次のホッケ山(1051m)を目指してワンコラッセル
🐶次のホッケ山(1051m)を目指してワンコラッセル
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 吹き溜りは50cm以上の積雪❕
吹き溜りは50cm以上の積雪❕
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 リク🐶 ワンコラッセルよりも踏み跡を左右にピョンピョン飛び跳ねて進む方が楽なことに気づく😄
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 🐶さてとどっちへ⁉️ すると
鹿が2頭大きな鳴き声で走り去り気になるw‼️
🐶さてとどっちへ⁉️ すると 鹿が2頭大きな鳴き声で走り去り気になるw‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 🐶 今度は霧氷の木が気になるw😄
🐶 今度は霧氷の木が気になるw😄
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 でホッケ山に到着🎵
でホッケ山に到着🎵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 向こうは蓬莱山 リフトが見える
向こうは蓬莱山 リフトが見える
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こっちから風が吹き付けてるんやね‼️
こっちから風が吹き付けてるんやね‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ホッケ山は風が強すぎて積雪が少ない
ホッケ山は風が強すぎて積雪が少ない
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪❄️の表情 📷️上手く撮れません
雪❄️の表情 📷️上手く撮れません
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ホッケ山 登頂記念に📷️
ホッケ山 登頂記念に📷️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 🐶 風が強すぎて目を開けられな〰️い‼️
🐶 風が強すぎて目を開けられな〰️い‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここで小女郎ヶ池は断念して引き返す
ここで小女郎ヶ池は断念して引き返す
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 🐶 やっぱりあの木が気になるw😃
🐶 やっぱりあの木が気になるw😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下りのこの斜面は雪❄️が深い
ちなみにこの下は滑る急坂😖
下りのこの斜面は雪❄️が深い ちなみにこの下は滑る急坂😖
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 🐶 再び権現山に到着
🐶 再び権現山に到着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 🐶 ここはまだ穏やか でも眩しすぎて目を開けられな〰️い
🐶 ここはまだ穏やか でも眩しすぎて目を開けられな〰️い
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 権現山からの急下り ソフトクリーム状の雪とぬかるみに足を取られ何度かコケ💦 手袋は泥だらけ😅
こんな時にテムレスあれば良かった⁉️
権現山からの急下り ソフトクリーム状の雪とぬかるみに足を取られ何度かコケ💦 手袋は泥だらけ😅 こんな時にテムレスあれば良かった⁉️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 長い林道歩きで駐車場🅿️へ
長い林道歩きで駐車場🅿️へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 帰り🚙 道の駅妹子の郷から歩いたところが見える🎵
帰り🚙 道の駅妹子の郷から歩いたところが見える🎵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 帰宅🏠️🚙💨すると
相方がこんな風に変身していました😨
帰宅🏠️🚙💨すると 相方がこんな風に変身していました😨