【ソロ】雄鷹台山から絶景を望む【坂越アルプス】

2024.02.28(水) 日帰り

この前ふと雄鷹台山のネット記事を見て、その絶景に感激し私も登りたい‼️となったので 兵庫県は赤穂市にやって参りました😊 先日旅行でも訪れたので久しぶり感もなく登山開始😅 ネット記事通り、ちょっと登って振り返ったらもう絶景✨ 今日は快晴良い天気☀️5月かと勘違いするほどのぽかぽか陽気☺️匂いもなんだか春の匂いが🌸 桜やドウダンツツジが綺麗と教えてもらったから本当に春が来たらまた行きたいな😍 雄鷹台山から後山そして坂越駅でおしまいにしようと思ったけど、ヤマップで色々調べてたら、コース軌跡がみかん🍊のようになると知って、そっちにも行くことに‼️ ずーーっと良い天気、程よいアップダウンの道、そして見渡せば瀬戸内海に小豆島や四国まで! 西六甲縦走でも海は見えるけど距離感が全然違う! 大阪から2時間。時間もお金もかかりますが、来て良かった😊 本当に穏やかで心地の良い登山でした🙆‍♀️ありがと山〽️

雄鷹台山 色々乗り継いで2時間ちょっと。通勤ラッシュと重なっちゃって姫路まで結構人がいました✋
スーツの中に紫武装のいかちゃん🦑
色々乗り継いで2時間ちょっと。通勤ラッシュと重なっちゃって姫路まで結構人がいました✋ スーツの中に紫武装のいかちゃん🦑
雄鷹台山 めちゃくちゃ可愛らしい登山口看板😆
めちゃくちゃ可愛らしい登山口看板😆
雄鷹台山 ちょっと登ったらもう綺麗😍✨
毎日登山する人がいるとかいないとか。。
そりゃこんだけ綺麗なら毎日登っちゃうよね😊
ちょっと登ったらもう綺麗😍✨ 毎日登山する人がいるとかいないとか。。 そりゃこんだけ綺麗なら毎日登っちゃうよね😊
雄鷹台山 いっぷく石
いっぷく石
雄鷹台山 こういうの撮るけど行く勇気はない…😅
こういうの撮るけど行く勇気はない…😅
雄鷹台山 整備されて登りやすい階段😊
ここは人ひとりがやっと通れる幅です。
整備されて登りやすい階段😊 ここは人ひとりがやっと通れる幅です。
雄鷹台山 朝メシタイム🍙家出てから何も食べてなかったのでペコペコ😂
でもこの絶景でお腹いっぱいです😄
朝メシタイム🍙家出てから何も食べてなかったのでペコペコ😂 でもこの絶景でお腹いっぱいです😄
雄鷹台山 腰掛岩。登りはしない。🤣
腰掛岩。登りはしない。🤣
雄鷹台山 目の前のアレが雄鷹台山かな⁉️
目の前のアレが雄鷹台山かな⁉️
雄鷹台山 ちっちゃい橋。かわいい😊
ちっちゃい橋。かわいい😊
雄鷹台山 登頂‼️
謎の鉄棒🤣絶景見ながら筋トレできます💪
登頂‼️ 謎の鉄棒🤣絶景見ながら筋トレできます💪
雄鷹台山 今日は良い天気だったからうっすら四国も見えてたよ🌞😊🌞
今日は良い天気だったからうっすら四国も見えてたよ🌞😊🌞
雄鷹台山 ほら、奥にうっすら四国😒
ほら、奥にうっすら四国😒
雄鷹台山 ここまで40分ぐらい。ほんとにサクッと登れてあの景色は贅沢すぎます😳
雄鷹台山 さて、後山目指してレッツゴー‼️
木漏れ日が気持ち良い広々した道です🌿
さて、後山目指してレッツゴー‼️ 木漏れ日が気持ち良い広々した道です🌿
雄鷹台山 な、なに??
めちゃくちゃ気になるの発見👀
な、なに?? めちゃくちゃ気になるの発見👀
雄鷹台山 ちょっとだけ行こうとしたけど、後のこととソロっていうところも考えて行くの止めた‼️
だいぶ下りそうやし、また登るの考えたら、、ね😅
ちょっとだけ行こうとしたけど、後のこととソロっていうところも考えて行くの止めた‼️ だいぶ下りそうやし、また登るの考えたら、、ね😅
雄鷹台山 ひこうき雲がスーーーっと綺麗に伸びてった✈️
ひこうき雲がスーーーっと綺麗に伸びてった✈️
雄鷹台山 着‼️相変わらずずっと綺麗な景色✨(何回言うねん‼️)
着‼️相変わらずずっと綺麗な景色✨(何回言うねん‼️)
雄鷹台山 あとは坂越駅を目指してひたすら歩く。
そしたらこんな急勾配。崖か????
あとは坂越駅を目指してひたすら歩く。 そしたらこんな急勾配。崖か????
雄鷹台山 土砂崩れしたような道にビビりながら慎重におりた😭
土砂崩れしたような道にビビりながら慎重におりた😭 下る前に横に『新道ヲ経テ』という看板があったけど、もしかしてそっち行くべきやったのか…?🤔(そんなことしたら道迷いするやろ😥)
雄鷹台山 ジュラシックパークかと思ったオンボロ車🚗💦
ジュラシックパークかと思ったオンボロ車🚗💦
雄鷹台山 この車は何があったん…??😵💦
この車は何があったん…??😵💦
雄鷹台山 ようやく下りてきた💦柵を開けてコンクリートロードをてくてく🚶‍♀️
雄鷹台山 次は千種川の向こうにあるあの山へ‼️
次は千種川の向こうにあるあの山へ‼️
雄鷹台山 川を覗くとなんとまぁ、透き通って綺麗なこと。
川を覗くとなんとまぁ、透き通って綺麗なこと。 カモの泳ぐ足まで見えてます🦆大阪の川やとこんなことありえへんのでしばらく観察👀
雄鷹台山 坂越のまちなみという看板に導かれ到着。
坂越のまちなみという看板に導かれ到着。
雄鷹台山 トイレあり🚺🚹ただし男女同じ空間タイプなので用心用心😤
トイレあり🚺🚹ただし男女同じ空間タイプなので用心用心😤
雄鷹台山 瀬戸内海に向かって椅子が並んどる🪑🎶
瀬戸内海に向かって椅子が並んどる🪑🎶
雄鷹台山 ここから、みかんの形になるように登っていきます🍊
ここから、みかんの形になるように登っていきます🍊
雄鷹台山 石仏巡礼コースというだけあって、仏さまに見守られながら登る🚶‍♀️
雄鷹台山 すーーーーぐ撮る📸
すーーーーぐ撮る📸
雄鷹台山 このコースで歩いてたら茶臼山山頂看板見過ごしました🤣どこにあったんや🤣
雄鷹台山 ということで宝珠山までスキップ▷▶▷
ということで宝珠山までスキップ▷▶▷
雄鷹台山 お、お、おぱんちゅうさぎの風鈴!?
高砂アルプスで見た物と一緒や‼️誰が作ってるんやろ⁉️🤔
お、お、おぱんちゅうさぎの風鈴!? 高砂アルプスで見た物と一緒や‼️誰が作ってるんやろ⁉️🤔
雄鷹台山 景色が良いのでここでお昼ご飯🍙
吹く風が冷たくて気持ちが良い🍃
景色が良いのでここでお昼ご飯🍙 吹く風が冷たくて気持ちが良い🍃
雄鷹台山 ここにもおぱんちゅうさぎ…
ここにもおぱんちゅうさぎ…
雄鷹台山 さて、これからみかんの葉っぱ部分になるところに登ります🍊
さて、これからみかんの葉っぱ部分になるところに登ります🍊
雄鷹台山 ここに来るまでなかなか急勾配でした😅
ここに来るまでなかなか急勾配でした😅
雄鷹台山 しかも山頂付近はコース跡がわからないような道。緑や黄色のテープがあったのでなんとか戻る。
雄鷹台山 そしてまた目の前の山に戻るのであった😵💦
行って帰って50分のところが20分あまりで行けた!
そしてまた目の前の山に戻るのであった😵💦 行って帰って50分のところが20分あまりで行けた!
雄鷹台山 またまたトンデモ道😂
またまたトンデモ道😂
雄鷹台山 ここは途中から階段があったから下りやすかった😄
ここは途中から階段があったから下りやすかった😄
雄鷹台山 さっきまでは見えなかった瀬戸内の景色✨
さっきまでは見えなかった瀬戸内の景色✨
雄鷹台山 船が3つぐらい走ってた🚢
穏やかな瀬戸内に白波が立つ🌊
船が3つぐらい走ってた🚢 穏やかな瀬戸内に白波が立つ🌊
雄鷹台山 計画段階から気になりすぎてた『みかんのへた山』
名付けは地形が元になってると判明しスッキリ😂
計画段階から気になりすぎてた『みかんのへた山』 名付けは地形が元になってると判明しスッキリ😂
雄鷹台山 でもやっぱり文字で見たら笑っちゃう🤣かわいい🍊みかんのへた山🍊
雄鷹台山 何があってこんなに荒れた!?💦
何があってこんなに荒れた!?💦
雄鷹台山 きちんと扉を開けて、閉めて、山とはおさらば‼️
きちんと扉を開けて、閉めて、山とはおさらば‼️
雄鷹台山 普通に裏道っぽいところに出た😂
普通に裏道っぽいところに出た😂
雄鷹台山 そして海が近い!!
そして海が近い!!
雄鷹台山 登ってきたところを振り返る。
縦走の楽しみのひとつ😊
登ってきたところを振り返る。 縦走の楽しみのひとつ😊
雄鷹台山 鍋島。海がめちゃくちゃ綺麗‼️
鍋島。海がめちゃくちゃ綺麗‼️
雄鷹台山 波打ち際ギリギリのところを歩く🚶‍♀️
波打ち際ギリギリのところを歩く🚶‍♀️
雄鷹台山 こっちは雄鷹台山、後山。こうやって眺めると端から端まで歩いた達成感がすごい👏✨
雄鷹台山 帰りはまた2時間ちょっとかけて大阪に戻る。
途中の明石海峡大橋パシャリ📸
赤穂の日本酒も買って大満足🍶
とても良い休日でした🙆‍♀️💮
帰りはまた2時間ちょっとかけて大阪に戻る。 途中の明石海峡大橋パシャリ📸 赤穂の日本酒も買って大満足🍶 とても良い休日でした🙆‍♀️💮