【ソロ】雄鷹台山から絶景を望む【坂越アルプス】

2024.02.28(水) 日帰り

この前ふと雄鷹台山のネット記事を見て、その絶景に感激し私も登りたい‼️となったので 兵庫県は赤穂市にやって参りました😊 先日旅行でも訪れたので久しぶり感もなく登山開始😅 ネット記事通り、ちょっと登って振り返ったらもう絶景✨ 今日は快晴良い天気☀️5月かと勘違いするほどのぽかぽか陽気☺️匂いもなんだか春の匂いが🌸 桜やドウダンツツジが綺麗と教えてもらったから本当に春が来たらまた行きたいな😍 雄鷹台山から後山そして坂越駅でおしまいにしようと思ったけど、ヤマップで色々調べてたら、コース軌跡がみかん🍊のようになると知って、そっちにも行くことに‼️ ずーーっと良い天気、程よいアップダウンの道、そして見渡せば瀬戸内海に小豆島や四国まで! 西六甲縦走でも海は見えるけど距離感が全然違う! 大阪から2時間。時間もお金もかかりますが、来て良かった😊 本当に穏やかで心地の良い登山でした🙆‍♀️ありがと山〽️

スーツの中に紫武装のいかちゃん🦑

色々乗り継いで2時間ちょっと。通勤ラッシュと重なっちゃって姫路まで結構人がいました✋ スーツの中に紫武装のいかちゃん🦑

めちゃくちゃ可愛らしい登山口看板😆

ちょっと登ったらもう綺麗😍✨
毎日登山する人がいるとかいないとか。。
そりゃこんだけ綺麗なら毎日登っちゃうよね😊

ちょっと登ったらもう綺麗😍✨ 毎日登山する人がいるとかいないとか。。 そりゃこんだけ綺麗なら毎日登っちゃうよね😊

こういうの撮るけど行く勇気はない…😅

整備されて登りやすい階段😊
ここは人ひとりがやっと通れる幅です。

整備されて登りやすい階段😊 ここは人ひとりがやっと通れる幅です。

朝メシタイム🍙家出てから何も食べてなかったのでペコペコ😂
でもこの絶景でお腹いっぱいです😄

朝メシタイム🍙家出てから何も食べてなかったのでペコペコ😂 でもこの絶景でお腹いっぱいです😄

登頂‼️
謎の鉄棒🤣絶景見ながら筋トレできます💪

ほら、奥にうっすら四国😒

ここまで40分ぐらい。ほんとにサクッと登れてあの景色は贅沢すぎます😳

さて、後山目指してレッツゴー‼️
木漏れ日が気持ち良い広々した道です🌿

さて、後山目指してレッツゴー‼️ 木漏れ日が気持ち良い広々した道です🌿

な、なに??
めちゃくちゃ気になるの発見👀

な、なに?? めちゃくちゃ気になるの発見👀

だいぶ下りそうやし、また登るの考えたら、、ね😅

ちょっとだけ行こうとしたけど、後のこととソロっていうところも考えて行くの止めた‼️ だいぶ下りそうやし、また登るの考えたら、、ね😅

着‼️相変わらずずっと綺麗な景色✨(何回言うねん‼️)

あとは坂越駅を目指してひたすら歩く。
そしたらこんな急勾配。崖か????

あとは坂越駅を目指してひたすら歩く。 そしたらこんな急勾配。崖か????

土砂崩れしたような道にビビりながら慎重におりた😭

土砂崩れしたような道にビビりながら慎重におりた😭 下る前に横に『新道ヲ経テ』という看板があったけど、もしかしてそっち行くべきやったのか…?🤔(そんなことしたら道迷いするやろ😥)

この車は何があったん…??😵💦

ようやく下りてきた💦柵を開けてコンクリートロードをてくてく🚶‍♀️

次は千種川の向こうにあるあの山へ‼️

川を覗くとなんとまぁ、透き通って綺麗なこと。

川を覗くとなんとまぁ、透き通って綺麗なこと。 カモの泳ぐ足まで見えてます🦆大阪の川やとこんなことありえへんのでしばらく観察👀

ここから、みかんの形になるように登っていきます🍊

石仏巡礼コースというだけあって、仏さまに見守られながら登る🚶‍♀️

すーーーーぐ撮る📸

このコースで歩いてたら茶臼山山頂看板見過ごしました🤣どこにあったんや🤣

ということで宝珠山までスキップ▷▶▷

お、お、おぱんちゅうさぎの風鈴!?
高砂アルプスで見た物と一緒や‼️誰が作ってるんやろ⁉️🤔

お、お、おぱんちゅうさぎの風鈴!? 高砂アルプスで見た物と一緒や‼️誰が作ってるんやろ⁉️🤔

景色が良いのでここでお昼ご飯🍙
吹く風が冷たくて気持ちが良い🍃

景色が良いのでここでお昼ご飯🍙 吹く風が冷たくて気持ちが良い🍃

ここに来るまでなかなか急勾配でした😅

しかも山頂付近はコース跡がわからないような道。緑や黄色のテープがあったのでなんとか戻る。

そしてまた目の前の山に戻るのであった😵💦
行って帰って50分のところが20分あまりで行けた!

そしてまた目の前の山に戻るのであった😵💦 行って帰って50分のところが20分あまりで行けた!

さっきまでは見えなかった瀬戸内の景色✨

船が3つぐらい走ってた🚢
穏やかな瀬戸内に白波が立つ🌊

船が3つぐらい走ってた🚢 穏やかな瀬戸内に白波が立つ🌊

計画段階から気になりすぎてた『みかんのへた山』
名付けは地形が元になってると判明しスッキリ😂

計画段階から気になりすぎてた『みかんのへた山』 名付けは地形が元になってると判明しスッキリ😂

でもやっぱり文字で見たら笑っちゃう🤣かわいい🍊みかんのへた山🍊

そして海が近い!!

登ってきたところを振り返る。
縦走の楽しみのひとつ😊

波打ち際ギリギリのところを歩く🚶‍♀️

こっちは雄鷹台山、後山。こうやって眺めると端から端まで歩いた達成感がすごい👏✨

帰りはまた2時間ちょっとかけて大阪に戻る。
途中の明石海峡大橋パシャリ📸
赤穂の日本酒も買って大満足🍶
とても良い休日でした🙆‍♀️💮

帰りはまた2時間ちょっとかけて大阪に戻る。 途中の明石海峡大橋パシャリ📸 赤穂の日本酒も買って大満足🍶 とても良い休日でした🙆‍♀️💮