青梅草に会いに🌼青梅丘陵へ

2024.02.27(火) 日帰り

師匠のリハビリハイクにお供して青梅丘陵を歩いてきました。 1ヶ月ぶりの山歩きはまたまた凄い強風吹き荒れる日でしたが、桃源郷のような里の景色に癒やされ、たくさんの花々を愛でながら楽しい時間を過ごせました🎵 師匠が無理な歩きをしないよう 見守り役のはずが 、返って歩かせ過ぎてしまい反省してます😔💦 🅿️鉄道公園駐車場 🚾駐車場にはありません コンビニ等で済まされることお勧めします。 途中矢倉台の手前に簡易🚾あります。 備忘録 2020.10月に軍畑駅から女子会ハイクで青梅丘陵歩いてます👭🧍 お花見ハイクは季節ごとに楽しめていいです❣️ https://yamap.com/activities/7997707

高水山・岩茸石山・惣岳山 永山公園駐車場で待ち合わせスタート👉
武州青梅金刀比羅神社🙏
永山公園駐車場で待ち合わせスタート👉 武州青梅金刀比羅神社🙏
高水山・岩茸石山・惣岳山 真中に大岳山
真中に大岳山
高水山・岩茸石山・惣岳山 富士さーん👋
雲に覆われているよ😳
富士さーん👋 雲に覆われているよ😳
高水山・岩茸石山・惣岳山 和式のキレイな簡易🚾ありました!
和式のキレイな簡易🚾ありました!
高水山・岩茸石山・惣岳山 矢倉台
いい感じのあずま屋で写真休憩
師匠の右側に富士山🗻
富士山に元気をもらって💪
矢倉台 いい感じのあずま屋で写真休憩 師匠の右側に富士山🗻 いつもと変わらない歩きに見えましたが、腰の痛さに耐えながらのリハビリハイク、大丈夫ですか? 富士山に元気をもらって💪
高水山・岩茸石山・惣岳山 こんなに小さいけど見えると嬉しい❣️
こんなに小さいけど見えると嬉しい❣️
高水山・岩茸石山・惣岳山 副都心
スカイツリーも🫡
副都心 スカイツリーも🫡
高水山・岩茸石山・惣岳山 たわわに咲いた馬酔木😍が風に揺れている🌬️
里山はもう春ですね~
たわわに咲いた馬酔木😍が風に揺れている🌬️ 里山はもう春ですね~
高水山・岩茸石山・惣岳山 今日歩くコースを地図で確認する👀
今日歩くコースを地図で確認する👀
高水山・岩茸石山・惣岳山 三方山
風が吹き荒れていて帽子を飛ばされるかと💦撮るのが大変😅
三方山 風が吹き荒れていて帽子を飛ばされるかと💦撮るのが大変😅
高水山・岩茸石山・惣岳山 見えてきました!栗平集落
見えてきました!栗平集落
高水山・岩茸石山・惣岳山 一面にずっと続く💓
一面にずっと続く💓
高水山・岩茸石山・惣岳山 青梅草💓
青梅草💓
高水山・岩茸石山・惣岳山 日に透き通るような花びら💞
日に透き通るような花びら💞
高水山・岩茸石山・惣岳山 長ーいメシベ😍
長ーいメシベ😍
高水山・岩茸石山・惣岳山 いい香りがすると上を見上げると、青空に梅の花🌸
いい香りがすると上を見上げると、青空に梅の花🌸
高水山・岩茸石山・惣岳山 可憐に咲き誇ってました🎵
可憐に咲き誇ってました🎵
高水山・岩茸石山・惣岳山 💞
💞
高水山・岩茸石山・惣岳山 まるで桃源郷のよう💓
まるで桃源郷のよう💓
高水山・岩茸石山・惣岳山 形を見ると伊予柑?
すごく美味しそうにたわわになってます😋
形を見ると伊予柑? すごく美味しそうにたわわになってます😋
高水山・岩茸石山・惣岳山 こんなに!
こんなに!
高水山・岩茸石山・惣岳山 木のテーブルや椅子
木のテーブルや椅子
高水山・岩茸石山・惣岳山 すごくステキなところでもぐもぐタイム😋
あのミカンも食べたいな
すごくステキなところでもぐもぐタイム😋 あのミカンも食べたいな
高水山・岩茸石山・惣岳山 こんなところに住みたいな〜
こんなところに住みたいな〜
高水山・岩茸石山・惣岳山 あまりにも美味しそうなので何回も撮ってしまう😆
名残り惜しみながら桃源郷にさよならして先を進みます👉
あまりにも美味しそうなので何回も撮ってしまう😆 名残り惜しみながら桃源郷にさよならして先を進みます👉
高水山・岩茸石山・惣岳山 竹林の道がいい感じです✨
竹林の道がいい感じです✨
高水山・岩茸石山・惣岳山 道が険しくなってきて、ここからはストックを使用して
道が険しくなってきて、ここからはストックを使用して
高水山・岩茸石山・惣岳山 奥多摩の山々が見えます🫡
奥多摩の山々が見えます🫡
高水山・岩茸石山・惣岳山 物見山405m
物見山405m
高水山・岩茸石山・惣岳山 桝形山
山城跡
桝形山 山城跡
高水山・岩茸石山・惣岳山 車道に出ました
今日のダメダメ1は、ひと駅歩いた事
車道に出ました 電車に乗ろうと駅に向かうも隣を電車が通過して行っちゃったー😅 今日のダメダメ1は、ひと駅歩いた事
高水山・岩茸石山・惣岳山 紅梅苑
車で来れば良かったのに歩いて来てしまった💦
紅梅苑 車で来れば良かったのに歩いて来てしまった💦
高水山・岩茸石山・惣岳山 今日のランチは師匠お勧めの栗おこわ御膳
栗がホックホクで美味しかったー!
久しぶりにお急須で煎れたお茶をいただきました😋
店内には可愛らしいお雛様がいくつも飾られていました😍
今日のランチは師匠お勧めの栗おこわ御膳 右からお魚の湯葉真丈・しば漬け・きのこ形の蒲鉾(松茸の味がしました)・煮物・お魚の佃煮 栗がホックホクで美味しかったー! 久しぶりにお急須で煎れたお茶をいただきました😋 店内には可愛らしいお雛様がいくつも飾られていました😍
高水山・岩茸石山・惣岳山 そして、ダメダメ2は梅の公園まで歩いて来てしまった事💦
通りすがりの方に節分草の咲いている場所を聞いたらすぐそこに
そして、ダメダメ2は梅の公園まで歩いて来てしまった事💦 通りすがりの方に節分草の咲いている場所を聞いたらすぐそこに
高水山・岩茸石山・惣岳山 おしべとめしべが 色とりどりで可憐なお花🎵
おしべとめしべが 色とりどりで可憐なお花🎵
高水山・岩茸石山・惣岳山 ✨✨
✨✨
高水山・岩茸石山・惣岳山 かぶりつきー🤭
かぶりつきー🤭
高水山・岩茸石山・惣岳山 一区画にたくさん✨
一区画にたくさん✨
高水山・岩茸石山・惣岳山 透き通ったような白い 花びら❣️
透き通ったような白い 花びら❣️
高水山・岩茸石山・惣岳山 紅梅
紅梅
高水山・岩茸石山・惣岳山 香りがして
まだ蝋梅も💞
香りがして まだ蝋梅も💞
高水山・岩茸石山・惣岳山 公園には福寿草が咲いてました。
青梅草を改良し交配したのが福寿草だそう
公園には福寿草が咲いてました。 青梅草を改良し交配したのが福寿草だそう
高水山・岩茸石山・惣岳山 力強く咲いてました!

声を出して笑ったり、おしゃべりも少しするようになりました。
ベビーちゃんに返った母はどこまで成長出来るのか?
毎回お見舞いに行くたびワクワクドキドキしています💓
力強く咲いてました! 個人的な事ですが、1月初めに同居している93歳の母が部屋で転んでしまい大腿骨骨折のオペをしました。 入院中にコロナに 院内感染してしまい週に2回の面会もできなくなってしまいましたが、リハビリ病院に転院出来、現在リハビリに励んでいます🧓🏻 腰が曲がっているしもう自分の足で歩くことはできないんじゃないかと思っていましたが、今は少しの介助で自分でベッドから起き上がり つかまり立ちで車椅子に座るところまで回復しました😳 声を出して笑ったり、おしゃべりも少しするようになりました。 以前のように自分の足で歩きたい!という気持ちが母をリハビリに向かわせているんでしょうね! ベビーちゃんに返った母はどこまで成長出来るのか? 毎回お見舞いに行くたびワクワクドキドキしています💓
高水山・岩茸石山・惣岳山 上が青梅草
下が福寿草、並べて見ると違いがわかりますね!

振り返り
足取りは以前と変わらず復活の日は近いと確信しました!
上が青梅草 下が福寿草、並べて見ると違いがわかりますね! 振り返り 師匠の見守り役の私が返って歩かせすぎてしまい申し訳なかったです🙏🙏🙏 痛みを我慢しながら毎日ウォーキングをしていたから 今日は歩けたと 足取りは以前と変わらず復活の日は近いと確信しました! 早春のお花を愛でながらのハイキング、ありがとうございました🤗