セツブンソウの自生地へ❀.*・゚

2024.02.26(月) 日帰り

この日、広島は晴れてるけれど日本海側は雨 地域の天気予報や山の様子を確認しながら、行先を探した 九州では自生していないセツブンソウが見たい 行くのなら、近くの山を1座位登りたい その条件が前提の山行・・・よし、決めた! 息子の出勤と共に、息子宅を出発 最初に向かったのは、いつも高速で通り過ぎていた三次市にある高谷山⛰️ サクッと登れて展望もいいらしい😊 これは期待が高まる♡ 期待通りの素晴らしい眺望を楽しんだあと セツブンソウの自生地、庄原市へと向かった

高谷山 高谷山のほぼ山頂近くにある駐車場に車を停めスタート♪🤭

展望台からは、美しい雲海や日の出?日の入り?が見れるよう😊
眺望に期待が高まる♡
高谷山のほぼ山頂近くにある駐車場に車を停めスタート♪🤭 展望台からは、美しい雲海や日の出?日の入り?が見れるよう😊 眺望に期待が高まる♡
高谷山 さあ、まずは展望台へ

あの赤いコーン…いらんな😅
さあ、まずは展望台へ あの赤いコーン…いらんな😅
高谷山 整備された展望台からの眺め✨

わぁー😍😍😍
眼下に見える町は…何処なのよ⁉️😂
きっと夜景も綺麗でしょうね✨
整備された展望台からの眺め✨ わぁー😍😍😍 眼下に見える町は…何処なのよ⁉️😂 きっと夜景も綺麗でしょうね✨
高谷山 別の方角には田舎の暮らしが😊
別の方角には田舎の暮らしが😊
高谷山 360℃まではないけど、本当に素晴らしい景色です✨
360℃まではないけど、本当に素晴らしい景色です✨
高谷山 ここまで来るのに、確かあの橋渡った♪
ここまで来るのに、確かあの橋渡った♪
高谷山 きりこちゃんやって♪🤭
きりこちゃんやって♪🤭
高谷山 あれ、いきなり山頂の三角点!

展望台から林道通って約5分です😆
あれ、いきなり山頂の三角点! 展望台から林道通って約5分です😆
高谷山 登山と言うよりハイキング~♪

その割に立派な道標立ってます🤭
登山と言うよりハイキング~♪ その割に立派な道標立ってます🤭
高谷山 再度展望台へ✨

再度展望台へ✨ 2階建ての1階には、色々なモノが置いてあり。応募するかは別にして、1枚いただきました😊
高谷山 最後に見た景色

山々に太陽の光が降り注いでいた✨
最後に見た景色 山々に太陽の光が降り注いでいた✨
高谷山 場所は変わり
庄原市のセツブンソウ自生地へ❀.*・゚
場所は変わり 庄原市のセツブンソウ自生地へ❀.*・゚
高谷山 九州には自生しておらず
以前、九州でも見れる場所があると知り
福智山ろく花公園まで見に行った事がある

そのセツブンソウ
こんなに沢山咲いてるなんて・・・
九州には自生しておらず 以前、九州でも見れる場所があると知り 福智山ろく花公園まで見に行った事がある あの時は、小さな石で丸く囲ってあり、咲いていたのはたったの1輪 そのセツブンソウ こんなに沢山咲いてるなんて・・・
高谷山 あまりの嬉しさと可愛いさに、感動が止まらなかった
あまりの嬉しさと可愛いさに、感動が止まらなかった
高谷山 後ろ姿も可愛いね♡
後ろ姿も可愛いね♡
高谷山 セツブンソウ保存の会の方に話をお伺いしたところ

お花の不思議が沢山でびっくりすることばかり
それを知るのが嬉しくて楽しくて、仕方なかった
セツブンソウ保存の会の方に話をお伺いしたところ 白くて大きい花びらのように見えるのはがく片で、黄色く小さなつぶつぶが花片なのだそう お花の不思議が沢山でびっくりすることばかり それを知るのが嬉しくて楽しくて、仕方なかった
高谷山 2/10~3/3まで節分草祭❀.*・゚

さぁ、行ってみましょ♪🥰
2/10~3/3まで節分草祭❀.*・゚ いただいたパンフレットにスタンプラリーがあり、無理なく歩いていけるだけ回ってみよう😊 セリバオウレンが咲いている場所はありますか?と伺ったところ、④辺りに咲いてるよ、と教えていただいた さぁ、行ってみましょ♪🥰
高谷山 沢山の花をつけた福寿草
沢山の花をつけた福寿草
高谷山 幾重にも重なる花びらがふんわり可愛い♡
幾重にも重なる花びらがふんわり可愛い♡
高谷山 そして、歩くこと約20分♪

今シーズン、初のセリバオウレン❀.*・゚
そして、歩くこと約20分♪ 今シーズン、初のセリバオウレン❀.*・゚
高谷山 九州の山々で

ようやく見付けた、嬉しい出逢い✨
九州の山々で どこかに咲いているかもしれないと、登る度にセリのような葉を探したけど、なかなか見つからなくて ようやく見付けた、嬉しい出逢い✨
高谷山 何って可愛いの🥰
何って可愛いの🥰
高谷山 全体的に白いのは雄花で
全体的に白いのは雄花で
高谷山 中心が緑は雌花

教えてくださったのは、セツブンソウ保存の会の方😊
中心が緑は雌花 教えてくださったのは、セツブンソウ保存の会の方😊
高谷山 幾何学模様のよう
幾何学模様のよう
高谷山 雌花の向こうに
雌花の向こうに
高谷山 雄花

こうやって、ピントをずらすだけで、写真の印象が変わる
これも写真を撮る楽しみ‪なのです🫶🏻‪
雄花 こうやって、ピントをずらすだけで、写真の印象が変わる これも写真を撮る楽しみ‪なのです🫶🏻‪
高谷山 そして、斜面を覆い尽くす、感動のセツブンソウ❀.*・゚
そして、斜面を覆い尽くす、感動のセツブンソウ❀.*・゚
高谷山 九州でたった1輪見て感動したセツブンソウが、こんなに群生してるなんて・・・
高谷山 感動が止まらなくて

シャッターを切る指も止まらなかった
感動が止まらなくて シャッターを切る指も止まらなかった
高谷山 みんな同じ方向みて咲いてる🥰
みんな同じ方向みて咲いてる🥰
高谷山 青空と一緒に

雲が多く、なかなか太陽が顔を見せない

空を見上げ、雲の動きを確認し、その時を待った
青空と一緒に 雲が多く、なかなか太陽が顔を見せない 空を見上げ、雲の動きを確認し、その時を待った
高谷山 そしてようやく
太陽の光が舞い降りた

感動の1枚✨
そしてようやく 太陽の光が舞い降りた 感動の1枚✨
高谷山 太陽の光を浴びたセツブンソウは、一層輝いて見えた
太陽の光を浴びたセツブンソウは、一層輝いて見えた
高谷山 沢山の感動を  ありがとう😊
沢山の感動を ありがとう😊
高谷山 また来年も逢いに来よう

その時は、全ての自生地を回りたい
また来年も逢いに来よう その時は、全ての自生地を回りたい
高谷山 もう1箇所の自生地には

梅の花が咲いていて
もう1箇所の自生地には 梅の花が咲いていて
高谷山 ここへ来るまでに沢山のセツブンソウを見ていたので

梅の花ばかりを撮っていた
ここへ来るまでに沢山のセツブンソウを見ていたので 梅の花ばかりを撮っていた
高谷山 もうすぐ本格的な春がやって来る
もうすぐ本格的な春がやって来る
高谷山 下道を2時間走り、最後の目的地へ

山は完全に姿を隠していたけれど
夕陽に照らされた霧雨には、美しい虹が掛かっていた✨
下道を2時間走り、最後の目的地へ 山は完全に姿を隠していたけれど 夕陽に照らされた霧雨には、美しい虹が掛かっていた✨