【常念岳】東尾根ルート

2024.02.24(土) 日帰り

常念岳(東尾根ルート)は、2月上旬に、テント泊での訪問を計画していましたが、 天候が曇りと予想されたため、登頂を先送りにしていた場所でした。 ところが最近、身の回りの皆さんから、行ったよ報告が相次ぐ🤣 なんでやー、自分だけ乗り遅れるー🥺💦 ということで、急遽、こっそり(?)ソロで東尾根に行ってきました。 日帰りで行きましたが、長丁場で、なかなか変態さん向けルートですね😆 丸一日、お腹いっぱいになった山行でした🤭

常念岳・大天井岳・燕岳 3:30頃、ゲート付近に駐車。すでに車がいっぱい🧐? どうも、2:00などもっと早くに出発される方が多いみたいです💦
常念岳・大天井岳・燕岳 おはようございます🙃
おはようございます🙃
常念岳・大天井岳・燕岳 ボチボチ歩いていると、若い方、キレイな女性の方、年配の方、みんなが自分を抜かしていく。ここの皆さんはやいな🤣(もっとトレーニング必要かあ😥)
常念岳・大天井岳・燕岳 霧に包まれていて、本当に晴れるか不安でしたが、少しずつ空に青さが見え始める
常念岳・大天井岳・燕岳 中盤が、急坂で展望もなく、1番辛い感じでした😥
中盤が、急坂で展望もなく、1番辛い感じでした😥
常念岳・大天井岳・燕岳 雲海の予感!
雲海の予感!
常念岳・大天井岳・燕岳 森林限界手前に、テント適地があります。でも、撮影目的じゃなければ、日帰りの方が楽かな🙂
常念岳・大天井岳・燕岳 ようやく森林限界に出ました!(ちなみに常念はまだ見えていない🤣)
常念岳・大天井岳・燕岳 森林限界から見る景色は、素晴らしい雲海でした☺️
森林限界から見る景色は、素晴らしい雲海でした☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山ズーム🗻
富士山ズーム🗻
常念岳・大天井岳・燕岳 長丁場なんで、絶景を見ながらひと休み。どん兵衛を食べましたが、山専ボトルのお湯が思ったよりぬるい件😞
常念岳・大天井岳・燕岳 見え方に変化がないせいか、前常念(左のピーク)までが長い!😣
常念岳・大天井岳・燕岳 クリーミーな景色
クリーミーな景色
常念岳・大天井岳・燕岳 やっとの前常念
やっとの前常念
常念岳・大天井岳・燕岳 隠れていた(!)常念が姿を現す。ここからはビクトリーロード✌️
常念岳・大天井岳・燕岳 北側の常念小屋。雪がついていなくて、すごく風が強そう😖
北側の常念小屋。雪がついていなくて、すごく風が強そう😖
常念岳・大天井岳・燕岳 思えば長く歩いてきた
思えば長く歩いてきた
常念岳・大天井岳・燕岳 今日はずっと雲海です
今日はずっと雲海です
常念岳・大天井岳・燕岳 常念山頂!お疲れ様でした☺️
常念山頂!お疲れ様でした☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 左の谷あいの上高地。慣れていそうな方が、「2月の厳冬期なのに川が雪じゃなくて水じゃん!」と驚かれていたのが印象的でした
常念岳・大天井岳・燕岳 奥穂や涸沢方面。雪渓の雪のボリューム感よ
奥穂や涸沢方面。雪渓の雪のボリューム感よ
常念岳・大天井岳・燕岳 槍サマから伸びる稜線(奥穂への縦走路、北鎌、東鎌尾根)が印象的。この季節は歩けるのかなーとか見ちゃいますよね🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳方面。雪テントしたいな(希望者募集中😀)
蝶ヶ岳方面。雪テントしたいな(希望者募集中😀)
常念岳・大天井岳・燕岳 もうお昼。そろそろ帰るか🙂
もうお昼。そろそろ帰るか🙂
常念岳・大天井岳・燕岳 下山時にサル🐒 下を通ると木を揺すって雪をかけてくるお茶目さん😊
常念岳・大天井岳・燕岳 ただいま🙃
ただいま🙃
常念岳・大天井岳・燕岳 ソロなので簡単に。梓川SAで夕食。ご飯も山行もお腹いっぱい😋