【雪山-2】北横岳(南峰・北峰)

2024.02.24(土) 日帰り

雪山ハイク2回目は北横岳にしました! 北横岳は、八ヶ岳連峰の北八ヶ岳エリアに聳える双耳峰。北峰は標高2480m、南峰は標高2472m。 初心者🔰登竜門って感じで、雪山でも登りやすかったです。しかしロープウェイはみるみるうちに長蛇の列、沢山乗車可能なので一気に減ります。あっという間に自分の番がきた。窓際に乗れ、雪山2回目で雲海見れた為、既にこの時点で大興奮なアタシ🤣。 前日の軽くスノボ滑りの疲れも無く、サクサク歩きますが、まだ2回目なので雪景色に魅了されまくり、すぐに立ち止まってはスマホ📱写真撮ってしまう💦、中々進まないよ、アハッ。私の大好きな雲海は一日中見れ、そして❄️銀世界に始終、感動感激しっぱなしでした。多分、似たような写真多めです、w😂 山の神様、自然さん、山友よ、 ありがとうございます! お疲れ山っぷー‼️

蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ🚡から見る景色に既に大興奮!
ロープウェイ🚡から見る景色に既に大興奮!
蓼科山・横岳・縞枯山 おとぎの国☃️へいざ!
おとぎの国☃️へいざ!
蓼科山・横岳・縞枯山 雲海さん☁️✨💙🤍
雲海さん☁️✨💙🤍
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ降りて、アイゼン付けます!
ロープウェイ降りて、アイゼン付けます!
蓼科山・横岳・縞枯山 うわぁー😆
うわぁー😆
蓼科山・横岳・縞枯山 ちょい急登
ちょい急登
蓼科山・横岳・縞枯山 コレがエビの尻尾🍤、樹氷柱だね!
コレがエビの尻尾🍤、樹氷柱だね!
蓼科山・横岳・縞枯山 全てが絵になる。映え〜🤍
全てが絵になる。映え〜🤍
蓼科山・横岳・縞枯山 Chiaki画伯作、愛猫のポピー
Chiaki画伯作、愛猫のポピー
蓼科山・横岳・縞枯山 え?チアシード?オタマジャクシの卵?😂
え?チアシード?オタマジャクシの卵?😂
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳ブルー💙加工無しよ
八ヶ岳ブルー💙加工無しよ
蓼科山・横岳・縞枯山 めちゃ八ヶ岳ブルー💙
めちゃ八ヶ岳ブルー💙
蓼科山・横岳・縞枯山 え?海ぶどう?😅
え?海ぶどう?😅
蓼科山・横岳・縞枯山 パノラマで撮ってみたよー
パノラマで撮ってみたよー
蓼科山・横岳・縞枯山 あれ?あれれ? アヒルが何匹?
え?何か1匹紛れてる?!🐻?
あれ?あれれ? アヒルが何匹? え?何か1匹紛れてる?!🐻?
蓼科山・横岳・縞枯山 熊🐻ちゃん、発見💡
熊🐻ちゃん、発見💡
蓼科山・横岳・縞枯山 何度見ても飽きない大自然美✨🏔️❄️
何度見ても飽きない大自然美✨🏔️❄️
蓼科山・横岳・縞枯山 エビの尻尾🦐
エビの尻尾🦐
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳🏔️ 南峰は標高2472m。
北横岳🏔️ 南峰は標高2472m。
蓼科山・横岳・縞枯山 加工無しの八ヶ岳ブルー💙
加工無しの八ヶ岳ブルー💙
蓼科山・横岳・縞枯山 山の珊瑚礁🪸だぁー✨🏔️
山の珊瑚礁🪸だぁー✨🏔️
蓼科山・横岳・縞枯山 北峰は標高2480m。
北峰は標高2480m。
蓼科山・横岳・縞枯山 重しは、雪熊🐻さんに依頼。
本日はカレーヌードル🍜
水筒のお湯だったので、ちょっと固め。
重しは、雪熊🐻さんに依頼。 本日はカレーヌードル🍜 水筒のお湯だったので、ちょっと固め。
蓼科山・横岳・縞枯山 休憩中
休憩中
蓼科山・横岳・縞枯山 Chiakiの型取りもお楽しみ下さい☺️
Chiakiの型取りもお楽しみ下さい☺️
蓼科山・横岳・縞枯山 裏面も大サービス!🤣
蓼科山・横岳・縞枯山 綺麗な熊🐻‍❄️
綺麗な熊🐻‍❄️
蓼科山・横岳・縞枯山 セブンベアー音楽隊🐻🐻‍❄️🧸
セブンベアー音楽隊🐻🐻‍❄️🧸
蓼科山・横岳・縞枯山 今日もアイゼン12本爪さん、ありがとうございました!
今日もアイゼン12本爪さん、ありがとうございました!
蓼科山・横岳・縞枯山 ピストン🏔️ロープウェイ🚡乗って帰路
ちょっと寂しぃ。また来るねー😊
ピストン🏔️ロープウェイ🚡乗って帰路 ちょっと寂しぃ。また来るねー😊
蓼科山・横岳・縞枯山 北岳!今夏、行きたい山。
北岳!今夏、行きたい山。
蓼科山・横岳・縞枯山 雲海☁️🌊が一日中見れた🥳嬉しいぃ
雲海☁️🌊が一日中見れた🥳嬉しいぃ
蓼科山・横岳・縞枯山 喫茶、蓼科アイス
本日は、ほうじ茶の黒蜜がけ
うまーい😋🍦🤎🤍
喫茶、蓼科アイス 本日は、ほうじ茶の黒蜜がけ うまーい😋🍦🤎🤍
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科湖も、いちお撮影しとく。
蓼科湖も、いちお撮影しとく。

北横岳(ロープウェイ)

• 02:08
  • 3.5 km
  • 284 m
  • コース定数 7

ロープウェイを利用して山頂駅へ。展望を楽しむ観光客や、火山活動によってできた溶岩台地・坪庭を散策するハイカーも多く訪れている。坪庭をスタートして、途中から北横岳方面の登山道へと入り、急傾斜にジグを切るようにつけられた登山道を登っていく。高度を上げていくと、樹間から縞枯山方向が見渡せるようになってくる。三ッ岳方面からの登山道と合流し、5分ほど進むと北横岳ヒュッテ(トイレあり。宿泊は定員制のため要予約)に到着する。小屋脇の森の中に点在する七ツ池にも立ち寄りたい。小屋から山頂までの登山道は傾斜を増す。登り着いた北横岳南峰からは、南八ヶ岳方面の眺めがいい。そこから尾根伝いに進むと北峰へと到着する。日帰りの場合、ロープウェイの最終時間に注意すること。