白馬乗鞍岳BC⛷️

2024.02.23(金) 日帰り

ようやく今シーズン初BC! 久々のシールハイクがとても楽しかったが、天狗原で「この雪ならクトー要らないのだ。余裕なのだ( ´∀`)」と判断して登り始め、途中から雪面が硬くなり「クトー装着しとけばよかったのだ・・・(;´Д⊂)」と後悔。過去何度も同じような後悔しているのでそろそろ学ばないといけないと思います(笑) 21日までの雨で白馬乗鞍岳も雪面に縦溝が入っており、カリカリになっている箇所と風に叩かれて硬く締まった雪が交互に現れる状況でした。カリカリになっている箇所はクトーをしておけば安心だったと思うのですがしてなかったので結構緊張しました。 白馬乗鞍岳の山頂付近をドロップして栂池自然園まで滑走。今日は地形が非常に見えづらく、どうってことないようなところで2回も転倒。 そんなわけで登り返して2本目滑る気にならず、ゴンドラ駅まで滑走下山した後は栂池スキー場のゲレンデを滑走して下山。

ペンションを出発。広島ナンバーとか京都ナンバーの車も居て西日本からのお客さんが多いみたいでした。

栂池のゴンドラ待ち。結構並んでるけど、待ち時間は10分もなかったかな。

ゴンドラ降りて板を履き、ロープウェー乗り場まで少しだけ滑走します。

なんとなくいい雰囲気だったので。

今日はかなりの数のパーティーが白馬乗鞍岳方面へ入る模様。BCも外国人率高め。

ところどころでショートカット。下は早稲田大学の小屋だったかな。

ここも沢筋を登ってショートカット。先行していた外国人パーティーを追い越す。

ここから天狗原へ一番急勾配の登りになります。

あまごさんとmoriさん。2人は今シーズンも北海道でBCしてるからそうでもないみたいだけど、私は久しぶりのハイクがとても楽しかった。

小休憩。

期待してなかったけど割と視界はあって、白馬乗鞍岳の真っ白な斜面もよく見えた。

白馬乗鞍岳。ガスガスで見えないと思っていたけど。ただ、斜面にはびっしりと縦溝が。21日までの雨の影響ですね。

表面には柔らかい雪が乗っている。

白馬乗鞍岳。ここからひたすらまっすぐ登っていき、山頂台地直下で左に曲がっていきます。

山頂台地の少し下からドロップイン。登ってきた斜面をそのまま落とします。

お疲れ様でした~。

下山後はあまごさんお勧めの八方温泉へ。八方温泉は初めてでしたが、なかなか良かった。

八方温泉の横にあるラーメン屋に入ってみた。

100点満点だと、そうだな、、、、45点くらいですね。

八方温泉の横にあるラーメン屋に入ってみた。 100点満点だと、そうだな、、、、45点くらいですね。