雪と霧の丹沢を楽しむ✨

2024.02.18(日) 2 DAYS

1905 / 521 m

丹沢エリアを訪れるのは5年振りです。 以前は鍋割山経由で塔ノ岳、ヤビツ峠まで歩きました。 今回は丹沢山、蛭ヶ岳の登頂と景色を楽しむことなど目的としていましたが、直前で天気がよくはなさそう…でも、せっかくの機会だし、天気も大荒れではなさそうなので歩いてきました🎵 大倉尾根ピストンでしたが、とても整備が行き届いていて歩きやすかった✨地元の方たちの丹沢愛を肌で感じることができ、私も丹沢の魅力に引き込まれ始めています❗ 2月上旬に降った雪が所々残っており、軽アイゼンではなく、チェーンスパイクを使用しました。(特に塔ノ岳から蛭ヶ岳までの登山道。しかし、今週半ばの雨でかなり融雪が進んだと思います) 今回の山行を計画してくださった山友さん、ありがとうございました。 ※21日のAMラジオ(NHK)で神奈川放送局からの放送を聞いていたら、ちょうど丹沢の成り立ちについて神奈川県立生命の星地球博物館の前館長さんがお話しされていました❗タイミング良すぎ😂 テレビでも、NHKBS放送で3月5日にジオジャパンにて放送するそうです。ご興味ある方はぜひチェックしてみてください‼️

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 高速バスで久しぶりの新宿❗
秦野駅まで行きます。
高速バスで久しぶりの新宿❗ 秦野駅まで行きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どんより☁️
どんより☁️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉バス停🚏
大倉バス停🚏
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 梅の花が満開‼️
梅の花が満開‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いよいよ登山開始❗
いよいよ登山開始❗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾根に出ました。
尾根に出ました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴らしいいのですね✨
次回はお天気がいい日に来たいです☀️
見晴らしいいのですね✨ 次回はお天気がいい日に来たいです☀️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 海が見えました❗
海が見えました❗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道はよく整備されています✨
登山道はよく整備されています✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 素晴らしい道✨
素晴らしい道✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ネパールみたい❗
地図を見てみると、向こう側にも登山道があるようです。
ネパールみたい❗ 地図を見てみると、向こう側にも登山道があるようです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 濡れているので滑りやすい。
濡れているので滑りやすい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 個性的な小屋があります。
Tシャツ可愛かった❗
杏仁豆腐やところてん…暑い時期にはいいですね。
個性的な小屋があります。 Tシャツ可愛かった❗ 杏仁豆腐やところてん…暑い時期にはいいですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 🌁霧🌁がいい雰囲気を醸し出しています。
🌁霧🌁がいい雰囲気を醸し出しています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アセビ。
アセビ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘。
まだまだ先は長い~😒
花立山荘。 5年前ここに泊まりました。楽しかったのと、景色が素晴らしかったのを思い出しました。 まだまだ先は長い~😒
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪が出てきました⛄
雪が出てきました⛄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳❗
塔ノ岳❗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山方面へ。
丹沢山方面へ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ⛄チェーンスパイク装着❗
⛄チェーンスパイク装着❗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 細かいアップダウンあり。
変化がある道、楽しいです😆
景色が見渡せたらさらにいいでしょうね🎵
細かいアップダウンあり。 変化がある道、楽しいです😆 景色が見渡せたらさらにいいでしょうね🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 幻想的な風景も魅力的です😆
幻想的な風景も魅力的です😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 枯れた樹に、
枯れた樹に、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 植物が覆っています。神秘的😆
植物が覆っています。神秘的😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山❗
風がないので、小休止。
他にも何パーティーか休憩していました。
丹沢山❗ 風がないので、小休止。 他にも何パーティーか休憩していました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お初の丹沢山。
お初の丹沢山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢主稜線、主脈、関東ふれあいの道など歩いてみたいです。
丹沢主稜線、主脈、関東ふれあいの道など歩いてみたいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あとは蛭ヶ岳を目指す❗
あとは蛭ヶ岳を目指す❗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中に新しい避難小屋。
途中に新しい避難小屋。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 不動ノ峰避難小屋。
不動ノ峰避難小屋。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スゴい❗
スゴい❗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 カウンターステキです✨
カウンターステキです✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 柔らかめの雪⛄
柔らかめの雪⛄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩。
鬼ヶ岩。 あと一息ですが、風が出てきたので風が当たらないところで一休み。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖ありますが、足元よく見て下っていきます。
鎖ありますが、足元よく見て下っていきます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 🌁霧🌁あと少し❗
🌁霧🌁あと少し❗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 着きました~✌️
着きました~✌️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 広くて休憩にはもってこいな場所ですね✨でも今日は寒いから小屋へ入ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この日の宿泊者は私たちともうお一人で三名でした。小屋のオヤジさんも加わり、山の話盛り上がりました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 温かい食事がいただけることに感謝です。
温かい食事がいただけることに感謝です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小さな小屋。
普段はひとりで切り盛りしているそうです。
小さな小屋。 普段はひとりで切り盛りしているそうです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 霧に加えて雨模様🌧️時々強い風も吹き付けます。でも楽しい😆
霧に加えて雨模様🌧️時々強い風も吹き付けます。でも楽しい😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尊仏山荘で休憩。
コーヒーとパウンドケーキでほっこり😊
尊仏山荘で休憩。 コーヒーとパウンドケーキでほっこり😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山中、ヤマドリを見ました。
私は初めてです😆キレイな鳥🐥
絶滅危惧種です⚠️
下山中、ヤマドリを見ました。 私は初めてです😆キレイな鳥🐥 絶滅危惧種です⚠️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山もサクサク歩けました。
ペースさえ乱れなければ歩きやすい。
下山もサクサク歩けました。 ペースさえ乱れなければ歩きやすい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 26㎞⁉️
26㎞⁉️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山後に温泉♨️に立ち寄りました。気持ちよかったです😆
チヂミ。
下山後に温泉♨️に立ち寄りました。気持ちよかったです😆 チヂミ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 私はラーメン🍜
私はラーメン🍜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新宿まで乗ってみたかったロマンスカーで移動😆
新宿まで乗ってみたかったロマンスカーで移動😆