大岳・守門岳

2024.02.18(日) 日帰り

スノモンからスモンへ。 東洋一の雪庇とも言われる守門岳へ行ってきましたー! 前日の西吾妻から一度帰宅し、別メンバーと合流して守門岳へ向かうも中々眠い… 運転してもらい仮眠を取りつつ、山行開始。 がっつりトレースは残ってるもののやはり雪深く、踏み抜く所は結構沈みます。 登山口付近までは急な登りがないので、つぼ足でも行けるかなと思いましたが、途中で装着。 楽さが全然違います! 急登もリフター上げてそこまでキツさを感じません…が、地味に長い笑 偽ピークが多く、中々雪庇が出てこない。 そんな思いでやっと山頂に着いたら雪庇がない… しかし、雪庇はないものの、360度絶景。 新潟の山々や東北方面の山、佐渡島まで見え景色を満喫できました。 雪庇はほぼなかったものの景色だけでも非常に美しく、スノーシューも十分に駆使できるので、雪山山行としては非常に素晴らしい山行となりました。 今度は壮大な雪庇を見にこようと思います! 【ルート】 ・駐車場〜大岳→特段危険箇所や注意箇所はなしです。登山口までは比較的緩やかに登っていきますが、登山口から大岳までは急登になっていきます。登山口より少し手前でスノーシューを装着しました。 ・大岳〜守門岳→大岳から守門岳へ道中、下る途中にクレバス、登り返しでクラックになっている箇所があったので、要注意です。また、下り時にスノーシューだと結構滑ったので、そのまま谷側まで滑らないよう注意です。 ・守門岳〜駐車場→守門岳から駐車場へ下るにあたり、途中まではトレース通りで問題ありませんでしたが、藤平山手前の沢へ下るトレースは誤りです。クレバスになって、滑ると沢へ滑落、藤平山へ登り返すなどが発生します。沢へ下るのではなく、藤平山へ向かい左側へ下るのが良いです。 藤平山以降の急斜面はシリセードで楽に下れました〜 ⚠️ルート誤りなので軌跡を流用しない方が良いです。 【装備】 ・スノーシュー→全行程使用 ・12アイゼン→未使用 ・ピッケル→ 未使用 ※ワカンだと場所によっては深くキツい可能性があると感じました。 【アクセス】 ・マイカー 5時頃着で駐車場は満車だったので路駐 ・お手洗いはなし ・駐車場無料 ※マイカーでのアクセス時、スタッドレスタイヤ、もしくはチェーンは必須です。 【費用】 ・赤ちゃんぽん ¥1,150- 【その他】 ・電波(au)→微弱ですが入ります