諏訪観光と山飯を食べに大見山南峰へ

2024.02.18(日) 日帰り

今日は諏訪四社まいりと諏訪湖を一望出来る大見山へ登りランチをしに行って来ました💃 諏訪大社4社まいりの順番ってあるのかなぁ〜❔ ネットで検索すると 下社の秋宮→春宮→上社の前宮→本宮との記述も🤔 でも諏訪大社HPでは特に順番は無いみたいです🧐 巡りやすい順番で🚙💨 先ず下諏訪の下社2社へ御参り🙏 春宮・秋宮とも出雲大社のようなしめ縄がすごいですね〜 この後、さくっと大見山南峰へ登り諏訪湖を眺めながらランチ休憩😆 晴天ならばもっといい眺望なんでしょうね〜 ちょっと☁が・・・😰 でも景色を見ながらの山飯は👍です 山飯を楽しんだ後は次なる諏訪大社上社まいりへ💨 前宮は唯一4本の御柱が近くで見れました👀 (他は社の裏手の御柱まで行けないので遠くから眺めるだけです) 本宮は大きくたくさんの建造物があり見どころ満載ですね〜 手水舎の隣にある明神湯は温泉で熱いので⚠️です 本宮へ🙏してから御朱印をもらいに御朱印所へ(初穂料は4社とも500円) 4社で御朱印をもらうと4社まいり記念として、がま口👛を記念品をもらえました😆 4社お参りしたから今年はご利益あるかな🎶 今日もさくっと山歩と諏訪観光を楽しんで来ました👍 2回の三連休の間の土日だったからか、帰りの中央高速道路も渋滞なく帰って来れました😆 渋滞がなければ諏訪もあまり時間がかからないところだなぁ〜

大見山 おはようございます😊
マンションからの眺望です
おはようございます😊 マンションからの眺望です
大見山 今日は諏訪湖が一望できる大見山に行こうと思い蓼の海公園🅿️にやって来ました😊
レポを見ると数日前はこの🅿️一面雪があったようです
今日は諏訪湖が一望できる大見山に行こうと思い蓼の海公園🅿️にやって来ました😊 レポを見ると数日前はこの🅿️一面雪があったようです
大見山 大見山には北峰と南峰があり南峰に展望台があり諏訪湖が一望できるようです
大見山 蓼の海です
凍っていますが薄そう😱
蓼の海です 凍っていますが薄そう😱
大見山 ここから山に入るようです
ここから山に入るようです
大見山 先ずは北峰へ行くので
右手へ進みます🚶
先ずは北峰へ行くので 右手へ進みます🚶
大見山 ❄が無いですね
春の山道のようです
❄が無いですね 春の山道のようです
大見山 あそこが大見山北峰かな
あそこが大見山北峰かな
大見山 大見山北峰到着🙌
大見山北峰到着🙌
大見山 南峰まで10分ぐらい
南峰まで10分ぐらい
大見山 南峰への上り道に多少❄がありますが、登山靴で歩くには問題なし
大見山 大見山南峰到着🙌
後が展望台
大見山南峰到着🙌 後が展望台
大見山 展望台からの眺望👀
展望台からの眺望👀
大見山 景色を見ながらランチ休憩
景色を見ながらランチ休憩
大見山 ラーメン作ります😊
ラーメン作ります😊
大見山 ラーメンスープでお粥
ラーメンスープでお粥
大見山 景色を見ながら☕タイム
景色を見ながら☕タイム
大見山 展望台には椅子もあり
景色を楽しむには良いですね👍
展望台には椅子もあり 景色を楽しむには良いですね👍
大見山 下山は少し❄でぐしゃぐしゃ😱
下山は少し❄でぐしゃぐしゃ😱
大見山 もう春の山ですね
もう春の山ですね
大見山 蓼の海まで戻って来ました
蓼の海まで戻って来ました
大見山 大見山かな👀
古い手水舎
大見山 諏訪大社本宮🙏
諏訪大社本宮🙏
大見山 諏訪大社巡りの途中に
ヌーベル梅林堂があったので
シュークリームとくるみやまびこを購入😆
諏訪大社巡りの途中に ヌーベル梅林堂があったので シュークリームとくるみやまびこを購入😆
大見山 諏訪大社春宮御朱印
諏訪大社前宮御朱印
大見山 諏訪大社本宮御朱印
諏訪大社本宮御朱印
大見山 諏訪大社四社巡って記念品を頂戴しました👍
諏訪大社四社巡って記念品を頂戴しました👍