【フルマラソン】熊本城マラソン2024

2024.02.18(日) 日帰り

2024年最初のレース開幕🐻 目標はサブ3.5!…と言いたいけど、沖縄100kが終わってからランに対する気持ちが上がってきていない(言い訳です😅) とりあえず、4:55/kmでやるだけやってみよう作戦 前日に受付を行い一度帰宅 当日は新幹線で熊本まで🚄 路面電車はランナーでぎゅうぎゅうw スタート付近でランナー仲間さん達と合流し、荷物を置きトイレも済ませてスタートへ 日陰は寒いけど、日に当たるとチリチリ暑さを感じる🌞 そして、午前9時2分にスタート スタートまでは2分半ほど掛かった模様 最初の1kmは渋滞なので、無理して抜かずにペースを合わせて 前半は少々の下り基調なので思ってたより楽にペースを維持 高架橋が多いのが熊本城コースの特徴なので、登ったら下りがあると思いながら走る ハーフ付近になってくると道幅が狭くなる分応援📣の圧が凄いw エイドでは給水を毎回行い水を腕と顔にかけるのも忘れずに、補給はパン系が多くて美味しいけど、袋を開けるのに多少苦戦 ハーフ辺りで「たぶんペース保てない」と察し始めた 26kmエイドにある限定の酸乳飲料ラッキスは意地でも食べると決めていて美味しかった😋 28kmの折り返しから「ペース維持無理」と萎えかけてたので、30kmまでは頑張ろうと気持ちを上げてみる 30km超えてからは「あと1km頑張ろうあと1km」精神でと思った瞬間に31kmを左折して見えた橋🌉 ここで完全に心が折れたよね😂 いっぱいいっぱいの状態であの坂越えは無理w ということで、ここからは完全にダウンjogモードへ移行 途中途中気持ちを入れ直してみようと思ったけど、後半は坂が多くなるのは分かってるので、尚更気持ちを入れ直せず 残り10kmは熊本城周辺の坂道がどんなもんかと思いを巡らせながら淡々と進む ラスト坂は途中に平坦もあるので、思ってたより苦ではないのかな(満身創痍でなければ) 最後は写真🤳を撮りながらFinish 結果として走る前から気持ちで負けてたので、こんなもんかなという感じ ただ、「フル完走」「30kmまではやれた」ことで次回に向けてやってやろうとモチベが上がってるのを感じる💪 次は本命の地元さが桜マラソン🌸 今回の熊本城を糧にして、サブ3.5で気持ち良く今シーズンを終わりたい 最後に大会関係者、ボランティア、参加者、沿道で応援してくれた皆様本当にありがとうございました🙏