最高の雪山日和を堪能@日白山

2024.02.17(土) 日帰り

3連休はジム、岩、スノーハイクと遊び倒したので、翌週は山はお休みに… と思っていたのですが、17日は絶好の雪山日和とあっては行かない選択肢はない! 急なことなので皆さん予定あるだろうと思い、一人だから行ったことある山だよねと何となく女峰山に行こうかなと思っていたところへ…2日前にtakamayuさんからLINE。 最初はもっと先の日程のお話でしたが、あっという間にこの日に日白山へ行くことが決まる。この電光石火の早業、さすがtakamayuさん。 ※駐車場所  宿場の湯の対面はかなり早くいかないと止められません。今回も満車。南へ400mほど先にある二居パーキングに止めました。なお、こっちはトイレがある。 ※お勧め  日白山を南に下ったコルから西へそのまま下山するのではなく、その先の二居俣ノ頭まで行くことを強くお勧めします。やっぱりこっから見る平標山からの主稜線は圧巻。超素敵です✨

二居の集落を北へ
Y字の分岐は右へ(道標あり)。

二居の集落を北へ Y字の分岐は右へ(道標あり)。

二居峠までは林道?を登っていく。前回は林の中を直登したような気がする。最初にトレース付ける人によるんでしょうなぁ。

二居峠から三国峠方面。あっちは雲が掛かっている。っていくか滝雲っぽくなっる~

鉄塔が標高1150m、そっから100m頑張って上がればかなり眺望が開ける。頑張りところ。

苗場スキー場が良く見える。

1400m越えたあたりから霧氷の造形美。日差しポカポカだったけど残っててくれてありがとう🤗

ウキウキ
足取りも軽い

ウキウキ 足取りも軽い

日白山が見えてきた。
その奥の主稜線もカッチョ良~

東谷山からの平標山~仙ノ倉山✨と飛行機雲✈
この景色を見ながらお昼に。

東谷山からの平標山~仙ノ倉山✨と飛行機雲✈ この景色を見ながらお昼に。

白と青
はざまに何もなく2色がクッキリ✨

クリームに乗った主稜線🍰
最高のデザートですな😁

苗場山方面

名残惜しいけど下る。

名残惜しいけど下る。 激下り&気温が上がってきて雪がぐずぐずで歩きにくい。下りでものすごく体力消耗😫

午前中に歩いた稜線も見納め…

あち~から日陰を歩きたいのに、歩くところにちょうど陽が差す角度って…💦