白毛門〜朝日岳 ジャンクションピーク🤗

2024.02.17(土) 日帰り

上越国境稜線縦走 去年この縦走を知ってからというもの常に頭の中でシュミレーションしてはニヤけたり、諦めたりを繰り返し、絶対に挑戦したいと思いが募っての第一歩、本日 白毛門よりジャンクションピーク(JCP)の先 越後烏帽子 目指して出発です。11月に谷川馬蹄形で見たJCPから越後烏帽子への取り付きが難路過ぎて、こんなの行ける気がしなかったので雪山ではどんな変化で行けるようになるのか、この目で確かめたかったのです。 現地に着いて、仮眠が長引きちょっと遅れての出発。 今期の挑戦をシュミレーションしスノーシュー含めザック重量15㎏ 本番はもう少し増えそうなのでちょっとズルしてマス!! 雪山白毛門 やはり厳しい。秋とは勝手が違うし、ザック重量も違うので1時間余計にかかってしまったが想定内、しかし体力ゲージは少しオーバーした感じ、山頂はガスが上がり真っ白でしたが風もなく天気予報を信じて進みます。途中振り返ると嘘みたいな青空。雲海が一面に広がる大絶景に心躍りまくりのラクリマクリスティー。疲れが吹っ飛びまくりのラクリマ…しつこいか! 笠ヶ岳までもこんなに厳しかったっけって感じで進むも山頂手前をトラバースにてショートカット。ズル癖が今日も強め。さらに進みます。いやぁ~朝日岳までも更に厳しかったな~。雪山とザック重量が想定以上に厳しい。目標のJCPのその先 越後烏帽子へ向かいます。JCP到着。眼前7つのピークの先に巻機山。素晴らしい上越国境稜線 美しすぎます。おじおばさんを魅了すると同時に不安要素てんこ盛り案件 当確パターン青 使途です。(で~で~で~)い…いや 無理すれば(ほんとかよ)…なんとか分割で(っておいリボ払いかよ)…くやし~です。いや待て…今期は諦めよう…来季 なんとかズルして行く算段を整えよう…来季になれば更に老化すことを計算しない おじおばさんであった…。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おはようございます  雪山2回目 通算3回目のご挨拶 本日もよろしくお願いします
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキトマの山頂はガスで見えません
オキトマの山頂はガスで見えません
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 相変わらずの急登です
相変わらずの急登です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門到着~ 真っ白
白毛門到着~ 真っ白
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門を振り返える 山頂でテン泊なんて凄い
白毛門を振り返える 山頂でテン泊なんて凄い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 先行者発見
先行者発見
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いつの間にか振り返ると青空 朝見えなかったオキトマ 一ノ倉の 頭だけが見える
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 東を向けば至仏山 日光白根 上州武尊山も頭だけ~
東を向けば至仏山 日光白根 上州武尊山も頭だけ~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笠ヶ岳をトラバースしてショートカット
笠ヶ岳をトラバースしてショートカット
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋はこの通り 一番奥がジャンクションピークかな?
避難小屋はこの通り 一番奥がジャンクションピークかな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲海で錯覚なのか? オキトマ 近っ
雲海で錯覚なのか? オキトマ 近っ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳まで まだまだ  奥に平ヶ岳
朝日岳まで まだまだ  奥に平ヶ岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳到着~~ エビの尻尾もいい感じ~
朝日岳到着~~ エビの尻尾もいい感じ~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 越国境稜線上でテント泊 するそうです。かっこいい~
越国境稜線上でテント泊 するそうです。かっこいい~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ジャンクションピークにて夢の上越国境稜線を見る 7つのピークを越えて巻機山へ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 本日の目標 JCPの先の越後烏帽子までは行けませんでしたが 秋に難路だったJCPからの取り付きがわかったので目標殲滅として気持ちよく下山(満足度のハードルは常に低め)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 奥に 妙高山 火打山(逆だろって?)
奥に 妙高山 火打山(逆だろって?)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ず~~む  ほら~
ず~~む  ほら~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 苗場山
苗場山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヘロヘロでも永遠に歩ける
ヘロヘロでも永遠に歩ける
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 カップラーメンを食べ終えると水が足りない事に気がつき 初めて雪で水を作った気がする…なんかゴミが入っていたが美味しくいただく
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 暑すぎて温度計も壊れる
暑すぎて温度計も壊れる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笠ヶ岳山頂手前に上側のショートカット踏み後は おじおばさんのですが
笠ヶ岳山頂手前に上側のショートカット踏み後は おじおばさんのですが 帰りに見たら結構怖いトラバースだった(朝は雲海で谷が見えず雪も締まっていたので恐怖感がなくズル心一択)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 往路でショートカットした笠ヶ岳
往路でショートカットした笠ヶ岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 復路も良い天気
復路も良い天気
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門 山頂にあったテント泊跡 こんなに掘るもんなんだなぁ~ 大変だな~ おじおばさんもやりたくなってくる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 急登さん またね~
急登さん またね~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 急谷さん またね~
急谷さん またね~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 無事に下山
無事に下山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪景色もいいね
雪景色もいいね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土合の家で温泉~
土合の家で温泉~