冬の天狗岳: 唐沢鉱泉から黒百合ヒュッテ経由でピストン

2019.01.14(月) 日帰り

三連休初日に今季初となる雪山山行を直前でキャンセルすることに…。落ち込んでいるところに、急遽、最終日の追加のお誘いが舞い込んできたので、便乗して連れて行っていただきました!😆 特にこの日のための下調べもしていなかったから、今までに行ったことのある山が候補です。天狗岳か根子岳へ…というところまで絞り、移動しながら決めることになりました。結局、根子岳方面は厚い雲が乗っているように見え、対照的にキレイに晴れている天狗岳へ向かいました。 唐沢鉱泉に着いたのは8時半過ぎ。いつもなら既に登頂していそうな9時過ぎにようやくスタートです。行きは多くの下山の方達とすれ違い、逆に山頂からは寂しいくらい人気がありませんでした。 この日の雪の状態は少ないとは言え、アイゼンはあった方が安心です。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝ごはんをゆっくり食べる予定はなかったけど…寒いから朝ラーしました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 移動中の高速から見えた八ヶ岳。手前の厚い雲が根子岳方面まで続いていたので、今回は天狗へ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 車の中から。凍る池白樺池。
車の中から。凍る池白樺池。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 向かっている方向はスッキリ晴れ!
向かっている方向はスッキリ晴れ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日はスロースタート。既に青空下の唐沢鉱泉。積雪量が多くないので、アイゼンは携帯して、チェーンスパイクを履きました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どのルートで歩くか決めてなかった。今回はここをスルーして、黒百合ヒュッテ側から天狗岳を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから入山。三連休の最終日だし、雪も踏み固められてます。
ここから入山。三連休の最終日だし、雪も踏み固められてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯は積雪量も少なく、土が出てるところがあります
樹林帯は積雪量も少なく、土が出てるところがあります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 慎重に…
慎重に…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木々の間から見える青空が嬉しい♪
木々の間から見える青空が嬉しい♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コントラストに惹かれて。
コントラストに惹かれて。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渋の湯との分岐⛄
渋の湯との分岐⛄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みややすさんが今朝移動中に入手したおやつで一休み。おいしっ😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ前から、奥庭方面を見上げて。
黒百合ヒュッテ前から、奥庭方面を見上げて。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテに到着。少し休憩して、アイゼンに履き替えて出発します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠
中山峠
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯を抜けて、周りが見えてきました。雲~☁️
樹林帯を抜けて、周りが見えてきました。雲~☁️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳が見えた!
東天狗岳が見えた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左が東天狗で、右が西天狗
左が東天狗で、右が西天狗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯を抜けました。
樹林帯を抜けました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山と乗鞍岳
御嶽山と乗鞍岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って真ん中に黒百合ヒュッテ。蓼科山も雪が少なそう。
振り返って真ん中に黒百合ヒュッテ。蓼科山も雪が少なそう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプスは雲の中。
北アルプスは雲の中。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳手前の分岐
東天狗岳手前の分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳。今まで何度も来たけど、今日が一番いい天気!
西天狗岳。今まで何度も来たけど、今日が一番いい天気!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗までの道が枝分かれしていました。
東天狗までの道が枝分かれしていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八ヶ岳が見えてきた!
南八ヶ岳が見えてきた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗にも見惚れちゃう
西天狗にも見惚れちゃう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳に到着!青っ!
東天狗岳に到着!青っ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつか冬の赤岳にも行ける日が来るかなぁ。
いつか冬の赤岳にも行ける日が来るかなぁ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ずーっと遠くまで澄んでる
ずーっと遠くまで澄んでる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西に向かう前に歩いてきた北八ヶ岳方面を振り返って。
西に向かう前に歩いてきた北八ヶ岳方面を振り返って。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳に到着。赤岳と。
西天狗岳に到着。赤岳と。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南の方も穏やかそう。
南の方も穏やかそう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスをバックに。
南アルプスをバックに。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプスに御嶽山。
中央アルプスに御嶽山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は周回ではなく、黒百合ヒュッテ方面に戻ります。見えなくなる前に赤岳にズーム🔍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 来たときと同じく中山峠へ。
来たときと同じく中山峠へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯は既に薄暗い
樹林帯は既に薄暗い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテに戻ってきました。えー、もう誰もいません。
黒百合ヒュッテに戻ってきました。えー、もう誰もいません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうすぐ15時ですが、ランチがまだだったので、ここでいただきます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 貸し切り状態
貸し切り状態
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ストーブの前でカレー。あったまった〜☺️
ストーブの前でカレー。あったまった〜☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行きと同じようにチェーンスパイクに履き替えて再出発。日が傾いてきたなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だーれもいません。こんなに静かな黒百合ヒュッテは初めて。
だーれもいません。こんなに静かな黒百合ヒュッテは初めて。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、暗くなる前に下山しましょ。
さて、暗くなる前に下山しましょ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とても歩きやすく、20分もかからず分岐に出ました。⛄健在。
とても歩きやすく、20分もかからず分岐に出ました。⛄健在。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからが長いのよね。
ここからが長いのよね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明るいうちに下山できました。
明るいうちに下山できました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう日が落ちそう。遅くなったので、唐沢鉱泉でお風呂。
もう日が落ちそう。遅くなったので、唐沢鉱泉でお風呂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みややすさんのリクエストで焼肉。見つけたのはB級ではなく、ちょっとオシャレなお店。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 普段ならいただくことのないA5のお肉(左下)。
普段ならいただくことのないA5のお肉(左下)。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お値段は張りますが、どれもおいしいお肉でした。
お値段は張りますが、どれもおいしいお肉でした。