残雪期の霊仙山〜汗ふき峠から時計回りに周回〜

2024.02.14(水) 日帰り

2日前までは雪山のレポだったのが、昨日、今日と気温が上がりすぎて、ドロドロの霊仙山だった💦 3合目あたりでチェンスパをつけたものの、その先は田んぼを歩いているかのような登山道…チェンスパには泥と木の根やら、なんやらかんやらついてきて、足が重すぎた。 それでもピークがみえたあたりは絶景で、 登ってきて良かったー⸜(*˙꒳˙*)⸝ と思えたのもつかの間… 今畑への下りは2歩に1歩を股関節まで踏み抜くほど雪が溶けてきていて、ガレと踏み抜きとすべる泥のMIXで疲れ倍増の下山でした。 来年はもう少し早めに行こう(*•̀ㅂ•́)و✧

霊仙山 落合神社駐車場
平日9:30着で最後の一台という感じでした。
落合神社駐車場 平日9:30着で最後の一台という感じでした。
霊仙山 橋が崩壊気味
橋が崩壊気味
霊仙山 完全に橋ありませんでしたが
水量が多くなかったのでセーフ
完全に橋ありませんでしたが 水量が多くなかったのでセーフ
霊仙山 ところどころにレスキューポイントの立て看板。
YAMAPを見ないと迷いそうになる箇所がちらほら
ところどころにレスキューポイントの立て看板。 YAMAPを見ないと迷いそうになる箇所がちらほら
霊仙山 雪ゼロかな〜
雪ゼロかな〜 これが霧氷ついてたらめちゃくちゃきれいだったな〜と思いながら撮った写真
霊仙山 雪が現れた時には、ベースレイヤー一枚でも暑いくらいの気温
雪が現れた時には、ベースレイヤー一枚でも暑いくらいの気温
霊仙山 人が少なくて、数人のトレースのみ。
雪に会えてはしゃぐ🎵
人が少なくて、数人のトレースのみ。 雪に会えてはしゃぐ🎵
霊仙山 北海道のような景色
北海道のような景色
霊仙山 ここからピークまで直登でトレースあり
ここからピークまで直登でトレースあり
霊仙山 伊吹山どーん
伊吹山どーん
霊仙山 ひたすらいい天気!
ひたすらいい天気!
霊仙山 最高峰とピークが別々
最高峰とピークが別々
霊仙山 とりあえずはピークを踏む。
雪なし。
とりあえずはピークを踏む。 雪なし。
霊仙山 サクッと山専ボトルで冬季限定どんべー
サクッと山専ボトルで冬季限定どんべー
霊仙山 今畑方面から上がってきた方々、みなさん踏み抜きでへとへと。腰をやられるので気をつけてくださいとアドバイスをいただいた(*・ω・)*_ _)ペコリ
霊仙山 スノーシューの方、踏み抜かず
サクサク進んでいったっぽくて羨ましい〜
スノーシューの方、踏み抜かず サクサク進んでいったっぽくて羨ましい〜
霊仙山 雪に覆われていて欲しかったガレガレ達
浮石も雪解け水の混ざったゆるーいどろにまみれて
靴もゲイターも泥まみれ…
雪に覆われていて欲しかったガレガレ達 浮石も雪解け水の混ざったゆるーいどろにまみれて 靴もゲイターも泥まみれ…
霊仙山 チェンスパこの辺りで外したのに
チェンスパこの辺りで外したのに
霊仙山 またつける
またつける
霊仙山 予定時間より1時間ほど遅れて無事下山。

車に乗せるのも憚られるほどドロドロでも、
近くに洗うところもなかったので
予定時間より1時間ほど遅れて無事下山。 車に乗せるのも憚られるほどドロドロでも、 近くに洗うところもなかったので 靴、ストック、ゲイター、アイゼン、全て入るゴミ袋持参をお勧めします💦