宝登山〜始まりの山に行こう

2024.02.12(月) 日帰り

今日は埼玉県長瀞町の宝登山(ほどさん)に登ってきました 山頂は梅園になっていて、今の季節は蝋梅が綺麗です 駅からのアクセスもよく、ロープウェイもあるので山頂はとても賑わっていました🌼 宝登山の北側は長瀞アルプスと言われ、埼玉県の入門のコースとして知られています 私が山登りを始めるきっかけとなった山であり、初めてのソロ登山は長瀞駅→宝登山→野上駅でした⛰️😃 今日は雪が少し残る中登山靴ではなく、愛用のニューバランス574を履いて登りました この靴とも、もうすぐお別れする予定で、次は996を用意してあります👟✌️ 登山靴はオーダーインソール製作期間中 その他色々事情もあり私の靴は現在、ニューバランス一択となっております🙂🙋‍♀️

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 秩父鉄道長瀞町から出発です

見えるって知らなかったよ
得した気分です😆
秩父鉄道長瀞町から出発です 今日も電車できましたが、途中(秩父鉄道ではない)車窓から⭐️男体山⭐️がいきなり見えた! 今まで無意識に秩父の山が見える方の席に座ってたけど、今日は逆に座ったら、見えたんですよ 見えるって知らなかったよ 得した気分です😆
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 遅い出発ですが、長瀞駅はハイカーでいっぱい🈵
遅い出発ですが、長瀞駅はハイカーでいっぱい🈵
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山神社まで舗装路を歩きます
いつも長蛇の列だけど、今日は帰りも空いていました
冬は狙い目ですね😃
宝登山神社まで舗装路を歩きます 途中、阿佐美冷蔵(あさみれいぞう)というかき氷屋さんがあります🍧 いつも長蛇の列だけど、今日は帰りも空いていました 冬は狙い目ですね😃
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山神社⛩️
宝登山神社⛩️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 お参りします
お願いすることは、いつも一緒
お参りします お願いすることは、いつも一緒
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山へは車も通れる林道を歩きます

"熊髙の森"への分岐

熊谷高校はカズレーザーさんの母校ですよ🏫
当時から全身赤かったらしい🟥
宝登山へは車も通れる林道を歩きます "熊髙の森"への分岐 何だろう?と思って調べてみたら、埼玉県立熊谷高校卒業生の人たちの森づくりの取り組みだそうです 熊谷高校はカズレーザーさんの母校ですよ🏫 当時から全身赤かったらしい🟥
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山山頂からの両神山です⛰️
いつみても存在感ある山
宝登山山頂からの両神山です⛰️ いつみても存在感ある山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 武甲山
正面から見るとこうなってます
武甲山 正面から見るとこうなってます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 青空に蝋梅の花
青空に蝋梅の花
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂標識を撮り忘れてました😅
周りに人がたくさんいます
山頂標識を撮り忘れてました😅 周りに人がたくさんいます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山神社奥宮⛩️
参拝を待つ人の列ができていました
宝登山神社奥宮⛩️ 参拝を待つ人の列ができていました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 梅園はこんな感じです✨
遠くの山と近くの蝋梅
こんな道を自由に散策できます
いい香りに満たされていますよ
梅園はこんな感じです✨ 遠くの山と近くの蝋梅 こんな道を自由に散策できます いい香りに満たされていますよ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 綺麗です
綺麗です
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山と梅と街を見る人たち
これぞ低山の魅力
山と梅と街を見る人たち これぞ低山の魅力
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 風もなくポカポカ
風もなくポカポカ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 たくさん撮っちゃう
たくさん撮っちゃう
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロープウェイの山頂駅
子どもたちが小さい頃、何回もきました
動物園にもよく行きましたわ🐒
ロープウェイの山頂駅 子どもたちが小さい頃、何回もきました 動物園にもよく行きましたわ🐒
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 紅と白の梅に、黄色い蝋梅
山肌が色づく
紅と白の梅に、黄色い蝋梅 山肌が色づく
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 皆さん梅を堪能
皆さん梅を堪能
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 福寿草だ!
福寿草だ!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 下りは所々滑りやすいのでダブルストックで

長瀞駅の反対側には岩畳が広がっていて、川下りも楽しめます
下りは所々滑りやすいのでダブルストックで 長瀞駅の反対側には岩畳が広がっていて、川下りも楽しめます 今日は月曜日なのでお土産屋さんなどは半分くらい閉まってました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今日は岩畳を上長瀞方面に歩いてみます
今日は岩畳を上長瀞方面に歩いてみます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山道と違い、岩畳はピンクテープも踏み跡もないので途中コースから外れてしまいましたが、何とか一般道に復帰する道を見つけました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 川に気を取られすぎると見落とすのだ😅
川に気を取られすぎると見落とすのだ😅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 よし!
一般道に復帰
ここから長瀞駅に戻ります
よし! 一般道に復帰 ここから長瀞駅に戻ります
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 線路の反対側から見た宝登山
ロープウェイの駅が見えました😊
線路の反対側から見た宝登山 ロープウェイの駅が見えました😊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅のホームにある
ブーメラン🪃と🐸が祀られた祠
無事にカエル願いがこもってます

イケナイ男子が隠れて遊んでたな🤭
昭和の思い出🪃
長瀞駅のホームにある ブーメラン🪃と🐸が祀られた祠 無事にカエル願いがこもってます ブーメランって小学校の時流行ったけど、危ないので禁止になりました😢 イケナイ男子が隠れて遊んでたな🤭 昭和の思い出🪃