御在所岳

2024.02.12(月) 日帰り

冬の御在所岳をロープウェイ利用でスノーシューハイクしてきました。 大賑わいのスキー場を横目に、スノーシューコースを黙々と行くのも少し乙かも知れません。 コース スノーシューコースは、圧雪されて平で、所々雪が切れてコンクリートが見えていました。こんな状態ならスノーシューは不要でチェーンスパイクで十分かな。でも折角スノーシューを準備してきて悔しいので、あえて装着して、不必要にコース外を歩いたりもしました。 景色 山頂付近はガスのため視界はほとんどありませんでした。でも昨夜から今朝にかけて、少しだけ降雪があったようで樹氷がきれいに仕上がっていたのは救いでした。 下山後、麓の天気は快晴でした。よくあることですね。

ロープウェイのりば

ロープウェイのりば 通常往復2600円のところ、JAF会員証提示で2450円でした。

ロープウェイ
この岩場の上の鉄塔はどうやって建てたの?

氷瀑
青い氷が見事です。

山頂に到着
一等三角点

下りのロープウェイ
高度を感じます

ロープウェイのりば前

久しぶりに、麓の「茶々」でとろろ飯を頂きました。ワサビをもらって、少し混ぜて食べると最高。おいしいのでご飯おかわり(無料)しました。