伏見稲荷・桃山:JR伏見~伏見山~伏見桃山城~JR桃山

2019.01.13(日) 日帰り

神社仏閣巡るのが好きなのですが、そういえば伏見稲荷に行ったことが無い。歴史が好きなのに伏見城も竜馬ゆかりの寺田屋も行ったことが無い。つまり京都はちょくちょく行きますが伏見エリアは空白地帯でした。そこで京都一周トレイルの道も取り入れてブラブラしてきました。 伏見稲荷はよく聞きますが外国人が多いですね。今更ながら鳥居の多さにはびっくりします。稲荷山の頂上からショートカットして山道をいきます。どこかの団体が台風で荒れた登山道を修理するイベントをされていました。このような方々のおかげで、私も山歩きができていると頭が下がりました。 そのあとは大岩山を経由して伏見桃山城の模擬天守を越え、桓武天皇陵、明治天皇陵に寄ったあと、酒蔵の多い桃山御陵の商店街を歩き寺田屋を見学。時代は様々ながらこのエリアが歴史的に重要だったことがわかる一日でした。 今回街歩きだと思い、どこかで美味しそうなものを食べようと食料を用意していませんでしたが、失敗。最後の商店街まで食べるところはありません。大岩山の手前でコンビニ弁当を買うことに。

京都一周トレイル JR伏見駅からスタート
JR伏見駅からスタート
京都一周トレイル 駅のすぐ向かいが大鳥居
駅のすぐ向かいが大鳥居
京都一周トレイル 御朱印いただきます
御朱印いただきます
京都一周トレイル 本殿にお参りして山の上を目指します
本殿にお参りして山の上を目指します
京都一周トレイル 鳥居のトンネルをずっとくぐって行きます
鳥居のトンネルをずっとくぐって行きます
京都一周トレイル 京都一周トレイルと伏見稲荷参道との交差点、四つ辻
京都一周トレイルと伏見稲荷参道との交差点、四つ辻
京都一周トレイル 四つ辻からの京都市街の眺め
四つ辻からの京都市街の眺め
京都一周トレイル 頂上を目指します
頂上を目指します
京都一周トレイル 頂上までは結構あります
頂上までは結構あります
京都一周トレイル 頂上の社
頂上の社
京都一周トレイル 四つ辻まで戻るのも味気ないので、山道でショートカットチャレンジ
京都一周トレイル 台風で荒れた道を修理されている方々。イベントだと言われてましたが、頭が下がります。
京都一周トレイル 京都一周トレイルの合流
京都一周トレイルの合流
京都一周トレイル 伏見桃山城が見えます。
伏見桃山城が見えます。
京都一周トレイル 舗装路を
舗装路を
京都一周トレイル 竹藪を
竹藪を
京都一周トレイル 京都一周トレイルは曲がり角に必ずこの標識があります。大変親切。
京都一周トレイル 大岩山に登ります
大岩山に登ります
京都一周トレイル 頂上近くの大岩神社。去年の台風の被害でしょうか?鳥居も倒れ、かなり荒れています。
京都一周トレイル 大岩山頂上展望所。ここでお昼。
大岩山頂上展望所。ここでお昼。
京都一周トレイル 京都の街並みを見ながらお昼にします。
京都の街並みを見ながらお昼にします。
京都一周トレイル お城がまだ少し遠い
お城がまだ少し遠い
京都一周トレイル 市街地を歩き
市街地を歩き
京都一周トレイル 伏見北堀公園の中を歩き
伏見北堀公園の中を歩き
京都一周トレイル 伏見桃山城に着きました。外観は立派ですが中には入れません。昔この辺りは遊園地だったそうで、そのシンボルとして作ったようです。立派な廃墟です。
京都一周トレイル 桓武天皇陵によります。平安京に遷都した天皇ですね。
桓武天皇陵によります。平安京に遷都した天皇ですね。
京都一周トレイル 伏見桃山陵(明治天皇陵)への参道。広いです
伏見桃山陵(明治天皇陵)への参道。広いです
京都一周トレイル 伏見桃山陵(明治天皇陵)。ここが秀吉の作った伏見城の跡地だそうです。
京都一周トレイル 桃山陵から見下ろす景色
桃山陵から見下ろす景色
京都一周トレイル 桃山御陵駅方面に歩き
桃山御陵駅方面に歩き
京都一周トレイル 御香宮神社にお参り。ここは神功皇后、仲哀天皇、応神天皇ほか6柱を祭神としている神社。幕末の鳥羽伏見の戦いでは新政府軍の本陣になった場所
京都一周トレイル 商店街を通って
商店街を通って
京都一周トレイル 酒蔵の多い街並み。月桂冠や黄桜など
酒蔵の多い街並み。月桂冠や黄桜など
京都一周トレイル 川沿いを歩き
川沿いを歩き
京都一周トレイル 坂本龍馬ゆかりの寺田屋。見学料400円。中はかなりきちんと保存されています
京都一周トレイル 2階へ
2階へ
京都一周トレイル ここが竜馬いた部屋。。。多分
ここが竜馬いた部屋。。。多分
京都一周トレイル また商店街を歩きゴールの桃山駅へ
また商店街を歩きゴールの桃山駅へ