蝋梅見に行ったら雪山だった❄️長瀞アルプス

2024.02.07(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

宝登山に登るなら蝋梅の咲く頃に!と思いつつ、なかなか行けずにいましたが、ついに登って来ました! 夏休みの終わりに溜まった宿題をやっと片付けた心境です😆 折角行くなら、蝋梅だけじゃなく、長瀞アルプススタンプゲットしたい、岩畳も見たい、グレーのピークも踏みたいと、フォロワーさん達のレポを参考に、色々欲張って計画したら、おまけに雪景色まで見れました😍 もしかして、この日の為に、今まで登らずにいたのか?と思っちゃった😆 雪の宝登山に登れるなんて、スーパーラッキー✨✨ 【駐車場】 野上駅前駐車場 310円 【トイレ】 野上駅、長瀞駅、上長瀞駅 宝登山麓駅、宝登山頂駅、萬福寺 【温泉】 梵の湯 900円 関東一の重曹泉らしい ぬるぬる 【下山飯】 雅紀屋 わらじカツ丼が食べたくて〜! 【山バッチ】 550円。ロープウェイ上の駅で売り切れで、下の駅で買いました。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駅の中に料金箱あり。
日付けと車のナンバーを書いてお金を袋に入れます
駅の中に料金箱あり。 日付けと車のナンバーを書いてお金を袋に入れます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここからスタート。
私が寝坊したので、遅いスタートです😅
ここからスタート。 私が寝坊したので、遅いスタートです😅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駅前をまっすぐ。
駅前をまっすぐ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 南岸低気圧で、この辺は沢山雪が降ったのね。
南岸低気圧で、この辺は沢山雪が降ったのね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 萬福寺の角。トイレあり。
萬福寺の角。トイレあり。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登山口から雪ありました☃️
登山口から雪ありました☃️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 熊、イノシシ、スズメバチ😱
熊、イノシシ、スズメバチ😱
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 民有地。通らせてくれるご厚意に感謝
民有地。通らせてくれるご厚意に感謝
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 雪はしっかりありました。
こんなにあると思ってなくて、もうルンルン😍
雪はしっかりありました。 こんなにあると思ってなくて、もうルンルン😍
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 木の隙間から街が
木の隙間から街が
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 環境整備協力金 100円。
事前に知っていたので、ちゃんと100円持って来ました😆
私有地を通らせて貰うからね。感謝の気持ち。
環境整備協力金 100円。 事前に知っていたので、ちゃんと100円持って来ました😆 私有地を通らせて貰うからね。感謝の気持ち。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 反対側にもありました。
反対側にもありました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 分岐。二つピークを踏む為に、左へ寄り道します。
分岐。二つピークを踏む為に、左へ寄り道します。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 誰も来てないのか、トレース無し。
誰も来てないのか、トレース無し。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 天狗山。標識無し。
天狗山。標識無し。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 少し手前で、10数人の年配グループとすれ違い。
リーダーを先頭に、次は女性、最後は男性の並び順。
少し手前で、10数人の年配グループとすれ違い。 リーダーを先頭に、次は女性、最後は男性の並び順。 人数多いのに、隊列が伸びてなくて、一団となって歩いてるのに、感心しました。 グループ登山の並び順(リーダーの次に歩くの遅い人)をちゃんと出来てるなぁ〜ってほんと感心。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 防山到着!
防山到着!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 御嶽神社なのね。
分岐まで戻ります。
御嶽神社なのね。 分岐まで戻ります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 行く時には、気づかなかったんだけど、
ハイカー立ち入り禁止の札がありました😱
だから、YAMAPでは、立入禁止になってるのね。
行く時には、気づかなかったんだけど、 ハイカー立ち入り禁止の札がありました😱 だから、YAMAPでは、立入禁止になってるのね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 多分、これが、野上峠。
多分、これが、野上峠。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 小鳥峠
小鳥峠
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 奈良沢峠。ここで林道と合流
奈良沢峠。ここで林道と合流
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここから登山道へ
ここから登山道へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 階段。200段あるらしい。幅が高くて辛い😆
階段。200段あるらしい。幅が高くて辛い😆
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 階段
階段
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 少し登って
少し登って
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 また階段
また階段
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 おお〜
おお〜
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 到着しました!宝登山!
到着しました!宝登山!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂の前に蝋梅園。咲いてる〜🌼
山頂の前に蝋梅園。咲いてる〜🌼
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 武甲山が目の前✨✨
武甲山が目の前✨✨
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 撮影会😆
撮影会😆
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 かわりばんこ
かわりばんこ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 秩父の街が雪景色
秩父の街が雪景色
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 お昼休憩。雪あると思って久しぶりに椅子持って来ました😆
お昼休憩。雪あると思って久しぶりに椅子持って来ました😆
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂広いです
山頂広いです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ふむふむ。武甲山は登ったから知ってる😆
ふむふむ。武甲山は登ったから知ってる😆
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 おお〜!奥秩父の山が見えてるんだ!
三宝山は、埼玉県の最高峰。
おお〜!奥秩父の山が見えてるんだ! 三宝山は、埼玉県の最高峰。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 あれが両神山か。
怖そうで避けてた山😆
でも、もうチャレンジ出来るかな。
あれが両神山か。 怖そうで避けてた山😆 でも、もうチャレンジ出来るかな。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 もう少しで満開かな
もう少しで満開かな
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 神社に寄り道
神社に寄り道
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 閉まってました。
閉まってました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こっちにも蝋梅
こっちにも蝋梅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 転ぶとびっしょりになるやつ。
転ぶとびっしょりになるやつ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 とってもいい香りしてました。
とってもいい香りしてました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 下から見上げると可愛い😍
下から見上げると可愛い😍
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 可愛い😍これは、梅?桜?
可愛い😍これは、梅?桜?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 これは梅だよね?
これは梅だよね?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 綺麗〜✨
綺麗〜✨
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 梅は、まだ少し早いかも
梅は、まだ少し早いかも
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロープウェイ駅
ロープウェイ駅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ライトアップするんだろうね
ライトアップするんだろうね
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロープウェイで山頂まで来れるから、
一般の観光客も多くて、
雪の中を滑りながら登ってました
ロープウェイで山頂まで来れるから、 一般の観光客も多くて、 雪の中を滑りながら登ってました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 歩いて下山
歩いて下山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 遊歩道へ
遊歩道へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 すべる〜
すべる〜
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 林道をショートカット
林道をショートカット
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ショートカット
ショートカット
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 踏み跡無いけど、ショートカット出来そうだったので(ヤマレコの足跡はあった)行ってみたら、この先少し薮だった(笑)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここの横を通って
ここの横を通って
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 お墓のところに出ました
お墓のところに出ました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 神社前。
ショートカットして、下まで降りて来ちゃってた😅
神社前。 ここで、ロープウェイ駅の方へ行かないとダメだった事に気付く😅 ショートカットして、下まで降りて来ちゃってた😅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 なので、ここから登り返す😅
なので、ここから登り返す😅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 下の駅。
ここで、山バッジ購入。
下の駅。 ここで、山バッジ購入。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 目指すグレーのピークの入り口
目指すグレーのピークの入り口
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 野土山到着!
野土山到着! グレーのピークって登山道が無い所なんだけど、ここはハイキングコースがありました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 次は権田山へ
次は権田山へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここかな?と入って行ったけど、人の家?😅
ここかな?と入って行ったけど、人の家?😅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 戻って。あの先かな?
戻って。あの先かな?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 標識ありました〜😅
標識ありました〜😅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 標識あります〜。
ここ、桜の時期に来ると綺麗かも。
標識あります〜。 ここ、桜の時期に来ると綺麗かも。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 振り返って。宝登山。
振り返って。宝登山。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 一旦下って
一旦下って
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 権田山〜👍
権田山〜👍
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 下ります
下ります
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここから出てきました。
ここから舗装路。
ここから出てきました。 ここから舗装路。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 上長瀞駅
上長瀞駅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここから河原へ
ここから河原へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 遊歩道
遊歩道
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 川の流れを横に見ながら
川の流れを横に見ながら
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 なんか祭ってた
なんか祭ってた
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 笹が垂れて、通れるの?ってなった。
進んだけども😆
笹が垂れて、通れるの?ってなった。 進んだけども😆
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここに出た
ここに出た
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここが岩畳?
ここが岩畳?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 結構広い
結構広い
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この先キケンがいっぱい
この先キケンがいっぱい
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ふむふむ
ふむふむ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 吾妻屋
吾妻屋
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ふむふむ
ふむふむ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 おお〜
おお〜
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 おおお〜
おおお〜
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 振り返って
振り返って
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 岩畳終了
岩畳終了
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 これが長瀞のライン下りなのね
これが長瀞のライン下りなのね
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅へ
長瀞駅へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ゴジラとかエヴァとか
ゴジラとかエヴァとか
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ガンダムとか、巨神兵とか、ネコバスとか、メーべとかあった!
ガンダムとか、巨神兵とか、ネコバスとか、メーべとかあった!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅。
電車があったら乗ろうと思ったけど、
歩いても、電車でも到着が同じ時間だったので、歩きました。
長瀞駅。 電車があったら乗ろうと思ったけど、 歩いても、電車でも到着が同じ時間だったので、歩きました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 野上駅向かって
野上駅向かって
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 野上駅到着ー!
お疲れ山でした😆
野上駅到着ー! お疲れ山でした😆
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ちょうど乗ろうかと思ってた電車が入って来た!
秩父三部作のラッピング😆
『空の青さを知る人よ』
ちょうど乗ろうかと思ってた電車が入って来た! 秩父三部作のラッピング😆 『空の青さを知る人よ』
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 『心が叫びたがってるんだ』
『心が叫びたがってるんだ』
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 『あの日見た花の名前を僕たちはまだ知らない』
見れて良かった〜😍
この電車なら乗りたかったな(笑)
『あの日見た花の名前を僕たちはまだ知らない』 見れて良かった〜😍 この電車なら乗りたかったな(笑)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 梵の湯。ぬるぬるなお湯
梵の湯。ぬるぬるなお湯
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 雅紀屋
雅紀屋
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 わらじカツ丼、美味しかった〜!
わらじカツ丼、美味しかった〜!