初☆西穂丸山

2024.02.03(土) 日帰り

素晴らしい稜線歩きでアイゼンとピッケルを使いたい。さらに、かの西穂ラーメンも食べたい、いっそ前から気になっていた新穂高ロープウェイに乗ってみてはいかがなものか、、。朝早いのは苦手ですが、少し頑張りました。 めちゃくちゃ良い天気の中、素晴らしい稜線歩き、絶景、ラーメン、最高の一日でした。丸山まで行くと独標の美しい景色が目の前にドーン✨ううーー行けるなら行きたいと思いましたが、まだ技術不足です。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 駐車場は登山者用。そんなに歩きませんでした。
駐車場は登山者用。そんなに歩きませんでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チケットは当日ウェブ購入。前日までなら往復券のみの購入が出来たけど、直前にと思ってたら当日はお得ーポンとかのクーポン付きになってしまった、、悩んだけどお得感はあったので往復券+お得ーポン(1500円分)にしました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霧氷が✨
霧氷が✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳が見える✨
槍ヶ岳が見える✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 二階建ての第2ロープウェイ
二階建ての第2ロープウェイ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 展望台も眺めて、さて!カピバラさん行きますよー
展望台も眺めて、さて!カピバラさん行きますよー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最高の天気✨
最高の天気✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗鞍と焼岳
乗鞍と焼岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下ったり登ったりしながら進んで、、最後の方はなかなかの激登り。ここを超えると
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘見えた!
西穂山荘見えた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝も早かったので食べてから行動することに
朝も早かったので食べてから行動することに
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ワクワク✨
ワクワク✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私は味噌ラーメン。カピバラは醤油。おいしゅうございました。ご馳走様でした!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これから歩くほうを眺めて、、綺麗過ぎる✨
これから歩くほうを眺めて、、綺麗過ぎる✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トレッキングポールをピッケルに持ち替えて。何度も同じような写真を撮ってしまい進みません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 八ヶ岳と
八ヶ岳と
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ギリギリ富士山が見えてます。写ってるかな?
ギリギリ富士山が見えてます。写ってるかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とーちゃく!思っていたより近い。
とーちゃく!思っていたより近い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 それにしても絶景の日です。
それにしても絶景の日です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標と西穂高岳を眺めて、
独標まで行きたい。。
独標と西穂高岳を眺めて、 独標まで行きたい。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し独標方面から歩いてくるようなフリをして行きたい気持ちを誤魔化す
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつか行きますよー
いつか行きますよー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風はけっこう吹いてます。けど歩くのに影響はなし。
風はけっこう吹いてます。けど歩くのに影響はなし。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青いことを確認
青いことを確認
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残惜しくてまた振り返る。綺麗すぎる✨
名残惜しくてまた振り返る。綺麗すぎる✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘に戻りました。カフェタイムしましょう!
西穂山荘に戻りました。カフェタイムしましょう!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コレはバウムクーヘン
そしてコーヒー。
コレはバウムクーヘン そしてコーヒー。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そろそろ下山しますか。
そろそろ下山しますか。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残惜しいけど。山荘さん、さよなら
名残惜しいけど。山荘さん、さよなら
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りも絶景を楽しみつつ。少し雲が出てきました。
帰りも絶景を楽しみつつ。少し雲が出てきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 良き
良き
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 筋肉を出すなぁ💪と言いたくなるような、ムキムキぶり。登山口に戻ると観光客のみなさんが大勢いて、何となく登山者が目立つ感じに。声をかけてくださったのでお話したら、ビックリされていました。この先に山荘や山に行く道がある事を知らなかったようです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイについたので、お得〜ポン(1人1500円分)を使って施設内で買い物をします。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コーヒーはモンベル割で100円安くなりました。モンベルも入っていたので限定クリアボトルも購入。施設内の温泉で使いたかったけど間に合わず。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山後の温泉も今回はアリでいきましょう。受付終了直前にはいったからか、ほぼ貸切✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 露天風呂は、上から80℃の源泉を竹の枝に流すと落ちる間に湯温が下がる仕組みだそう😳不思議だったので教えてもらいました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 釜トンネルを眺めて帰宅。こっちも歩きたい。
今日も楽しい山行でした。
釜トンネルを眺めて帰宅。こっちも歩きたい。 今日も楽しい山行でした。