【百高山88】高嶺の花子さん

2024.01.28(日) 日帰り

赤岳と迷いましたが、お初の高嶺、2回目の鳳凰三山を目指して夜叉神峠へ! 【情報】 夜叉神峠⇄高嶺 雪は夜叉神峠からたんまりですが、赤抜沢ノ頭までトレースバッチリ。 高嶺はノートレース踏み抜き膝上ラッセル。 高嶺手前のコルにてアイゼン装着。 その他はツボ足でした。 【感想】 前日からいっぱい人が入っていたのもあり、トレースバッチしでスイスイ♪ 青空と雪の白が綺麗。そして歩きながらときたま見える北岳や農鳥岳といった白峰三山。 テンション上がってました😆 その他の展望はお天気が良く、富士山、浅間山、北アルプス、南側は笊ヶ岳、笹山〜白峰南陵、仙丈・甲斐駒そして白峰三山の合間に中央アルプスの南駒越百まで見えててご満悦😁 るんるんで歩いていましたが、観音岳〜赤抜沢ノ頭のアップダウンにペースダウン。 おまけに高嶺までのラッセルで疲労困憊でした😭 往復1kmやからと侮ってました💦 スノーシュー持ってないですが、試してみたいですねぇ😭 ラッセル隊長する人たちを改めて尊敬します!れ そして帰り道も地味に夜叉神峠までアップダウンがありかなり苦戦しました😱 が、無事ゲッザーン!! お初の夜叉神峠でしたが、アップダウンがあって数値以上にきつくて惨敗でした🤣 ここまで読んでくださった方々、すれ違った方々どうもありがとう! 百高山 88/100

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いざ!
ぐずぐずしてたら遅くなりましたが😭
車いっぱいでびっくら🤣
いざ! ぐずぐずしてたら遅くなりましたが😭 車いっぱいでびっくら🤣
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 だれのことや!?
だれのことや!?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 急登ながら歩きやすい😭
急登ながら歩きやすい😭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ☃️
☃️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あらまぁ🤩🤩
西農鳥岳農鳥岳間ノ岳中白根岳北岳!!
あらまぁ🤩🤩 西農鳥岳農鳥岳間ノ岳中白根岳北岳!!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あら顔みっけ😁
あら顔みっけ😁
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 トレースばっちし!
トレースばっちし!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 木に隠れてますが左が気になりますねぇ😁
木に隠れてますが左が気になりますねぇ😁
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ガンバ💪
ガンバ💪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なんか見えてるがあれはなんだ!?
なんか見えてるがあれはなんだ!?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御室小屋!!
南御室小屋!!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青空広がっております😁
青空広がっております😁
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ドーン!!
ドーン!!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 最高ですねぇ😆
最高ですねぇ😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 フッジサーン😁
ひさしぶり??
フッジサーン😁 ひさしぶり??
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 仙丈ヶ岳の左にうっすら中ア見えてる😎
仙丈ヶ岳の左にうっすら中ア見えてる😎
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 イエーイ✌️
実はtake5ぐらいしたの秘密🤣
それでも微妙とかいうクレーム受け付けません😁
イエーイ✌️ 実はtake5ぐらいしたの秘密🤣 それでも微妙とかいうクレーム受け付けません😁
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お八ヶ岳とお北アルプスが見えてますねぇ
お八ヶ岳とお北アルプスが見えてますねぇ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 浅間山??まっしろけっけ!!
浅間山??まっしろけっけ!!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 2回目の観音岳
2回目の観音岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 かいこまちゃんとおべちん😁
かいこまちゃんとおべちん😁
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今から歩く稜線素晴らしい😆
今から歩く稜線素晴らしい😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やっとこさなんとかの頭!!
やっとこさなんとかの頭!!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おっやつー😁
ちょっと少なくて反省🤤
おっやつー😁 ちょっと少なくて反省🤤
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 後で行く気満々でしたこの時は🤣
後で行く気満々でしたこの時は🤣
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 目指すは高嶺の花子さん!!
目指すは高嶺の花子さん!!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 キッツイでやんす😭😭
キッツイでやんす😭😭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ぎえー😱😱
せめてワカン持ってこなかったの後悔😭
ぎえー😱😱 せめてワカン持ってこなかったの後悔😭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ビクトリーロードかと思えば偽ピークでしたの😭
ビクトリーロードかと思えば偽ピークでしたの😭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さんちょー!!!
5秒で引き返し🤣
さんちょー!!! 5秒で引き返し🤣
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 どえらーきつかった😭
鳳凰三山のつもりが二山になりました🤣
どえらーきつかった😭 鳳凰三山のつもりが二山になりました🤣
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いつもなら小走りする所もそんな気力ありまへーん🤣
いつもなら小走りする所もそんな気力ありまへーん🤣
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やっとこさ夜叉神ヒュッテ?
やっとこさ夜叉神ヒュッテ?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ゲッザーン!!
前日小屋泊のおじさまと少しお話しさせていただきました✨
ゲッザーン!! 前日小屋泊のおじさまと少しお話しさせていただきました✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 気になってた下部温泉駅隣の丸市食堂へ!
外観は古びてますが、中はデリシャス&クリーン

腹減り青虫やったので、馬鹿丼とほうとう食しました🤣🤣
馬と鹿は硬くなくうまうま!
ほうとうは具沢山でこりゃまたうんまでした😆
気になってた下部温泉駅隣の丸市食堂へ! 外観は古びてますが、中はデリシャス&クリーン 腹減り青虫やったので、馬鹿丼とほうとう食しました🤣🤣 馬と鹿は硬くなくうまうま! ほうとうは具沢山でこりゃまたうんまでした😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そのまましもべの湯へ!

源泉二つあり
低温浴槽 0.13g/kg
高温浴槽 0.902g/kg
どちらもアルカリ性単純泉

高音の方は硫黄の香りがしてツルキシ感あり✨

施設もすんごい綺麗でゆったり入浴50分でした♨️
頑張って帰りまーす😭
そのまましもべの湯へ! 源泉二つあり 低温浴槽 0.13g/kg 高温浴槽 0.902g/kg どちらもアルカリ性単純泉 高音の方は硫黄の香りがしてツルキシ感あり✨ 施設もすんごい綺麗でゆったり入浴50分でした♨️ 頑張って帰りまーす😭