吾妻山~女吾妻山

2024.01.26(金) 日帰り

友人と3人で吾妻山に行ってきました。 桐生へ車を走らせている途中も 凄まじい風が吹いていたので、登るのは止めようかと迷いました。 でも吾妻公園の駐車場に着くと すでに友人たちは登るつもりで待っていたので、とりあえず行けるところまでと登り始めました。 登りは南斜面の山道なので、風も当たらず ポカポカ汗ばむぐらいでした。 さすがに稜線に出ると冷たい北風が吹きつけていましたが、山頂はすぐそこなので 予定通り吾妻山に着きました。 人気の山なんですね、こんな風の強い日でも登ってくる人が多くて 山頂は大賑わいでした。 時間がまだ早かったので その先の女吾妻山まで行ってきて、昼食は 下りる途中のトンビ岩に座ってゆっくり食べました。 下山後は いつものように日帰り温泉、友人が見つけてくれた「天然温泉ゆらぶ桐生」で温まってから帰ってきました。 今回も楽しい山歩きでした。

鳴神山・吾妻山 吾妻公園からスタート、園内工事中で う回路から入ります
吾妻公園からスタート、園内工事中で う回路から入ります
鳴神山・吾妻山 池が凍っていました
池が凍っていました
鳴神山・吾妻山 ポカポカ陽気
ポカポカ陽気
鳴神山・吾妻山 青空が気持ちいいです
青空が気持ちいいです
鳴神山・吾妻山 ハイキングコース案内図
ハイキングコース案内図
鳴神山・吾妻山 登山口、この傘は忘れ物? それとも ご自由にお使いください? かな
鳴神山・吾妻山 もちろん 男坂の一択
もちろん 男坂の一択
鳴神山・吾妻山 トンビ岩からの眺め
トンビ岩からの眺め
鳴神山・吾妻山 木枝の間から 八ヶ岳(赤岳~横岳)が見えました
木枝の間から 八ヶ岳(赤岳~横岳)が見えました
鳴神山・吾妻山 第二男坂
第二男坂
鳴神山・吾妻山 到着!
到着!
鳴神山・吾妻山 吾妻山 481m
吾妻山 481m
鳴神山・吾妻山 南側に展望が開けています、八王子丘陵と その奥に金山
南側に展望が開けています、八王子丘陵と その奥に金山
鳴神山・吾妻山 八王子丘陵、遠くに 大山~丹沢山塊も
八王子丘陵、遠くに 大山~丹沢山塊も
鳴神山・吾妻山 富士山は 頭出していました
富士山は 頭出していました
鳴神山・吾妻山 東方向、仙人ヶ岳(左端)、石尊山(右)、中央奥には この前登った晃石山が見えてます
鳴神山・吾妻山 時間が早いので 女吾妻山に向かいます
時間が早いので 女吾妻山に向かいます
鳴神山・吾妻山 女吾妻山、女山 とも 堂所山(どところやま) とも呼ばれているようです、ネットで調べたら「吾妻は女性なのに さらに女を付けるのはおかしい」「女吾妻山の方が吾妻山より標高が高いのに」といったコメントが見つかり 思わず頷いてしまいました
鳴神山・吾妻山 木の間から 赤城山、山頂は吹雪いてますね
木の間から 赤城山、山頂は吹雪いてますね
鳴神山・吾妻山 吾妻山に戻ります
吾妻山に戻ります
鳴神山・吾妻山 山頂は たくさんのハイカーで賑わってました
山頂は たくさんのハイカーで賑わってました
鳴神山・吾妻山 赤い実がなってる木があったので 近づいてみると・・
赤い実がなってる木があったので 近づいてみると・・
鳴神山・吾妻山 ヒレンジャクがいました
ヒレンジャクがいました
鳴神山・吾妻山 尾の先が赤いので「緋連雀」です、久し振りに会いました、ちなみに赤い実は 調べてみたら アズキナシの実のようです
鳴神山・吾妻山 仙人ヶ岳も 機会をみて登ってみたい山です
仙人ヶ岳も 機会をみて登ってみたい山です
鳴神山・吾妻山 浅間山
浅間山
鳴神山・吾妻山 袈裟丸山の方向
袈裟丸山の方向
鳴神山・吾妻山 トンビ岩まで下りてきて、景色眺めながら昼食です
トンビ岩まで下りてきて、景色眺めながら昼食です
鳴神山・吾妻山 あとは女坂をのんびりと
あとは女坂をのんびりと
鳴神山・吾妻山 途中 小っちゃな祠がありました
途中 小っちゃな祠がありました