扇ヶ鼻に初のぼり

2024.01.26(金) 日帰り

初のぼり 牧の戸、気温マイナス6度 3時半に牧の戸から出発 どんよりとした雲☁️、満月の月が妖しく照らすなか、晴れの天気予報とは違うよなあと気分はちょっとブルー😅 3時に駐車場に着いた時に一組が登って行ったから今日は2番目かな^^  足、股関節が痛いので、星生山と迷ったけど、扇ケ鼻と決め、ゆっくりと登って行く。  扇分岐で三つのライトが迫ってきた。一人は星生山みたい。  稜線に近づくとかなりの爆風だ💦  山頂に5時半、今回も約2時間、まあ年も年、通常タイムだ😅  気温みたら、マイナス10度、でも風がとても強くて体感はかなり低いと思う。私の記憶では一番強い方かな😅  風が強いので、しっかり2セット三脚固定してダウン着込んで撮影開始。  でもでも、撮り始めるとガスの頻度が多くなって😅  なんとか、ガスがない眺望を数枚撮影、ちょっと安心😮‍💨  あとはガスとの饗宴というか、ひたすらガスが開けるのを待ち続けました。  九時前にはガスが全て取れましたが、それまではガスの合間にちょっとだけ久住山、阿蘇山みたいな世界でした^^  無事、お昼過ぎに下山して、メチャ眠たいので温泉も入らず速攻で帰還。  一応、洗車はしました。  今回は、太もも痙攣は登山中にはなかったけど、夕食後にあちゃー😣  30分ほど歩けないほどメチャ痛かった😭  YAMAP行程は、電池切れで帰りが直帰になってました💦