足百6⃣今日は何月何日?⑫日付高度124mの「愛宕山」は足利百名山

2024.01.24(水) 日帰り

昨年の11月22日以来の日付高度シリーズ12座目は、足利100名山の愛宕山です✋️  天気予報どおりの強風に見舞われながらも、何とか愛宕山へ到着😉  でも遅刻してしまったことに悔いが残ります😭午後1時24分着を目指していただけに😥  その後、周辺の湯殿山等の足利100名山を計6座(+新足利100名山1座)を周回し、帰路につきました😊  この山域、日付高度ねらいには、最高ですね💯サクッと登れる山がたくさんあるからです。ただし、有効期間は1月から6月という限定的なものかと思います。  また、コースが総じて整備されていて、歩きやすいです。よく整備してくださいました。感謝です😆 参考①山名表示に難あり⇒1座目の西山は、突き当たった水道施設の右手の林の中   ②湯殿山の急登に留意⇒特に、時計回りでの下山ルートは慎重に   ③ラス前の二十丁山への北側からの入山は厳しい⇒南側からのピストンが正解か?!

両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 スタート地点は無量院駐車場。それだけに駐車料金は「無料」だった?!
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 いきなり急坂と虎ロープに迎えられる😭
いきなり急坂と虎ロープに迎えられる😭
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 足百№75の西山到着🙌
標高は127.9⇒1月27日に再訪したくなる😊
足百№75の西山到着🙌 標高は127.9⇒1月27日に再訪したくなる😊
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 本日の目的地、標高124メートルの愛宕山足利№67に到着🙌
本日の目的地、標高124メートルの愛宕山足利№67に到着🙌 時計の上部に1月24日と、中央に午後1時30分と表示されている。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 標高124mについては、ヤマップ地図で表示👀
標高124mについては、ヤマップ地図で表示👀
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 途中、太陽光発電設備の脇をとおって湯殿山に向かう👣👣
途中、太陽光発電設備の脇をとおって湯殿山に向かう👣👣
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 新足百30座の鉄塔山到着。といっても山名表示は鉄塔の下ではなく、手前
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 湯殿山に向かう道には、歩いても楽しめる岩場あり。
湯殿山に向かう道には、歩いても楽しめる岩場あり。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 元来た道を振り返る
元来た道を振り返る
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 東京方面のビル街がみえる👀
東京方面のビル街がみえる👀
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 途中「中山」との表示板あり😒
途中「中山」との表示板あり😒
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 つつじの峰
つつじの峰
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 足百№10の湯殿山到着💦💦😒😒今回の最高峰✌️
足百№10の湯殿山到着💦💦😒😒今回の最高峰✌️
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 下山コースを覗きみる
下山コースを覗きみる
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 足百№22 天池山到着🙌
足百№22 天池山到着🙌
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 次に向かう二十丁山方面の取り付き☝️
次に向かう二十丁山方面の取り付き☝️
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 その先は低木等で行く手を阻まれる😭
その先は低木等で行く手を阻まれる😭
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 少し進むと北側の尾根上にうっすらと道がみえる👀
少し進むと北側の尾根上にうっすらと道がみえる👀
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ピークについたか、と思ったら、更に先だった😵
ピークについたか、と思ったら、更に先だった😵
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 足百№41 二十丁山到着🙌
足百№41 二十丁山到着🙌
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 4等三角点
4等三角点
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 前方が藪漕ぎで登ってきた方向
前方が藪漕ぎで登ってきた方向
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 これからの下りは道が相応に整備されている
これからの下りは道が相応に整備されている
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 倒木はあったが…
倒木はあったが…
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 足百№60 高尾山到着🙌
足百№60 高尾山到着🙌
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 街中方面に戻る
街中方面に戻る
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 熊野神社鳥居に出たのち、車道をとおってスタート地点に戻る
熊野神社鳥居に出たのち、車道をとおってスタート地点に戻る