柏原水仙郷

2024.01.17(水) 日帰り

恒例となった柏原水仙郷、水仙郷と高尾山だけではすぐ終わるので毎年コースをいろいろ加えてます。去年は高尾山から生駒縦走路で飯盛山まで縦走しました。一昨年は信貴山から高尾山まで横断しました。今年は3年前に歩いたコース、高尾山から三室山、明神山と周回しました。

生駒山・神津嶽・大原山 堅下駅近くのパーキングに車を停めスタート、まずは登山口のあるヌデヒコヌデヒメ神社に参拝🙏
高尾山はヌデヒメヌデヒメ神社の御神体です
堅下駅近くのパーキングに車を停めスタート、まずは登山口のあるヌデヒコヌデヒメ神社に参拝🙏 高尾山はヌデヒメヌデヒメ神社の御神体です
生駒山・神津嶽・大原山 しばらく登ると水仙のお出迎え
しばらく登ると水仙のお出迎え
生駒山・神津嶽・大原山 ここは陽当たりいいのか八分ぐらい咲いてます
ここは陽当たりいいのか八分ぐらい咲いてます
生駒山・神津嶽・大原山 おはよ、
おはよ、
生駒山・神津嶽・大原山 少し登って南パノラマ展望台
少し登って南パノラマ展望台
生駒山・神津嶽・大原山 からの眺め😍
大和川をはさんで住宅が拡がります
からの眺め😍 大和川をはさんで住宅が拡がります
生駒山・神津嶽・大原山 八尾空港と向こう六甲山
八尾空港と向こう六甲山
生駒山・神津嶽・大原山 柏原水仙郷にきました
柏原水仙郷にきました
生駒山・神津嶽・大原山 全体にはまだ五分ぐらい?
全体にはまだ五分ぐらい?
生駒山・神津嶽・大原山 八重咲きの子、発見!
八重咲きの子、発見!
生駒山・神津嶽・大原山 ヒラヒラでドレッシー
ヒラヒラでドレッシー
生駒山・神津嶽・大原山 水仙郷から登ってここから高尾山山頂へ、
水仙郷から登ってここから高尾山山頂へ、
生駒山・神津嶽・大原山 からの眺め😍
からの眺め😍
生駒山・神津嶽・大原山 あべのハルカスの向こう六甲山
あべのハルカスの向こう六甲山
生駒山・神津嶽・大原山 ズーム
ズーム
生駒山・神津嶽・大原山 次は三室山へ、車道歩きを嫌って途中ショートカットしようと私有地に入ったみたいでごめんなさい🤣
生駒山・神津嶽・大原山 道路脇にクサフジ?だと思うんだけど今頃満開😧
道路脇にクサフジ?だと思うんだけど今頃満開😧
生駒山・神津嶽・大原山 龍田古道の里山公園、ここから龍田古道を通ります
龍田古道の里山公園、ここから龍田古道を通ります
生駒山・神津嶽・大原山 古道脇の水仙
生駒山・神津嶽・大原山 麓の三郷、王寺町
麓の三郷、王寺町
生駒山・神津嶽・大原山 車も通れる
車も通れる
生駒山・神津嶽・大原山 いったん降り、大和川を渡って次は明神山へ、
いったん降り、大和川を渡って次は明神山へ、
生駒山・神津嶽・大原山 明神山、どこにでもある恋人の聖地
明神山、どこにでもある恋人の聖地
生駒山・神津嶽・大原山 2人で愛の鐘を鳴らそう👩‍❤️‍💋‍👨
2人で愛の鐘を鳴らそう👩‍❤️‍💋‍👨
生駒山・神津嶽・大原山 展望デッキ下ではたくさんの方がランチしてました
展望デッキ下ではたくさんの方がランチしてました
生駒山・神津嶽・大原山 明神山はぐるっと大展望です😍
明神山はぐるっと大展望です😍
生駒山・神津嶽・大原山 なが~いデッキ
なが~いデッキ
生駒山・神津嶽・大原山 明神山からは尾根伝いに国分へ下山します。歩きやすいいい道が続きます
生駒山・神津嶽・大原山 道に出てきました。国分駅へ向かいます
道に出てきました。国分駅へ向かいます
生駒山・神津嶽・大原山 菜の花、ほんとに今日は春を感じた1日でした😊
菜の花、ほんとに今日は春を感じた1日でした😊
生駒山・神津嶽・大原山 ここからでも充分眺めがいい
ここからでも充分眺めがいい
生駒山・神津嶽・大原山 時間があるので国分駅の向こうにあるピークを取りに行きました
時間があるので国分駅の向こうにあるピークを取りに行きました
生駒山・神津嶽・大原山 今日歩いたコースがよく見えます。左の高尾山から右側へ、
今日歩いたコースがよく見えます。左の高尾山から右側へ、
生駒山・神津嶽・大原山 いったん降り、真ん中明神山から右に下山しました
いったん降り、真ん中明神山から右に下山しました
生駒山・神津嶽・大原山 次のピーク玉手山、昔遊園地でしたが今は公園になってます。
次のピーク玉手山、昔遊園地でしたが今は公園になってます。 今日は休園日で入れませんでした😭でもピーク取れてたのでまぁいいか😊
生駒山・神津嶽・大原山 国分駅、ここから電車で戻ります😁
国分駅、ここから電車で戻ります😁