🐉丹後の旅2024冬🦀

2024.01.15(月) 日帰り

今回の行程🚌  ・元伊勢 籠神社⛩️  ・奥宮 眞名井神社⛩️  ・橋立大丸 シーサイドセンター🦀  ・立岩🪨  ・天橋立ビューランド🔭  ・智恩寺🙏

天橋立トレイル 今日は、かにバスツアー🦀私は蟹食べに行くという以外の情報は知らない🥲私だけミステリーツアー状態
天橋立トレイル 元伊勢籠神社⛩️バスの中で元伊勢神社って説明があったので、福知山に行くのかと思ってましたが、到着したのは宮津市
天橋立トレイル 伊勢神宮っぽいけど、赤福は売ってません😅
伊勢神宮っぽいけど、赤福は売ってません😅
天橋立トレイル 狛犬🐕鎌倉時代作。作者が魂を込め過ぎて、この狛犬に魂が入ってしまい、天橋立に出現🐶武士が刀で一閃⚔️その時の刀傷が足に残ってます
天橋立トレイル 天橋立の上に天翔る龍🐉ここだけでしか見れない超貴重な大絵馬。知らんけど😅
天橋立トレイル ここからは撮影禁止🈲元伊勢籠神社は丹後国一宮⛩️
ここからは撮影禁止🈲元伊勢籠神社は丹後国一宮⛩️
天橋立トレイル 御朱印帳を預け、奥宮 真名井神社へ👆
御朱印帳を預け、奥宮 真名井神社へ👆
天橋立トレイル 歩ら輪ぐルート🪧左手は傘松公園🔭天橋立の股のぞきで有名。今日は真名井神社を優先👉
天橋立トレイル 真名井神社に到着⛩️ここは、パワースポットを越えた「聖地」だそうです
天橋立トレイル 天の真名井の水
天の真名井の水
天橋立トレイル 立派な龍神さま🐲
立派な龍神さま🐲
天橋立トレイル ここからは撮影禁止📷🈲お参り後、傘松公園?と思いましたが、バス集合時間に間に合わない💦元伊勢籠神社の駐車場へ
天橋立トレイル 宮津市マンホール🕳️勿論、天橋立
宮津市マンホール🕳️勿論、天橋立
天橋立トレイル ストームトルーパーとケンタッキー食べてるのは「かさぼう」傘松公園のゆるキャラ。股のぞきがうまく出来ず、毎日練習しているんだって🤣
天橋立トレイル 傘松公園のリフトとケーブルカー🚠昇龍観から天橋立を見たかったけど、時間ないやん😅
天橋立トレイル 股のぞきパネル。立ったまま、股覗きの記念写真が撮れます。撮影後は、画像を180°回転させてね😉
天橋立トレイル 橋立大丸 シーサイドセンターに来ました🚌蟹のフルコース🦀刺身10本、焼き蟹、茹で1杯、かに鍋、茶碗蒸し、かに団子、カニクリコロッケ、かに豆腐、かに味噌、かにご飯を堪能😋
天橋立トレイル バスで移動🚌ミステリーツアー(私だけ😅)は、道の駅 てんきてんき丹後にやってきました。場所は、京都府京丹後市丹後町間人🦀
天橋立トレイル 近畿自然歩道🪧丹後松島と後ヶ浜を訪ねるみち
琴引浜から続いてる道らしい
近畿自然歩道🪧丹後松島と後ヶ浜を訪ねるみち 琴引浜から続いてる道らしい
天橋立トレイル 山陰海岸ジオパーク🌏立岩🪨たぶん、鳥取砂丘までジオパークは続いてます
天橋立トレイル 立岩。柱状の割れ目が美しい巨大な一枚岩🪨約20mの巨岩。地下から上昇してきたマグマが固まり、侵食により周囲の岩石が削り取られたとのこと。
天橋立トレイル 岩も凄いけど、日本海の荒波が凄かった😅
岩も凄いけど、日本海の荒波が凄かった😅
天橋立トレイル 間人(たいざ)の地名は、聖徳太子の母、間人皇后(はしうどこうごう)が、この地に「間人」という地名を与えた。「はしうど」という呼び方が皇后に失礼だと思った住民は、たいざと読むようにしたらしい。まー、どっちにしても読めないけど😅
天橋立トレイル 宮津市に戻り、天橋立ビューランドに来ました🚌行ったり来たり😅なんだ?この行程は??
天橋立トレイル バスから下車後は団体行動または自由行動。もちろん、自由行動をチョイスし、すぐにリフト・モノレール乗り場へ🚏
天橋立トレイル 他のバスツアー客が来る前にモノレールに乗車🚝それでは、天橋立ビューを楽しみます😆
天橋立トレイル 登りはモノレールがお薦め☝️リフトだと、背中越しの景色になります
天橋立トレイル 雄大な龍が姿を見せ始めた🐉
雄大な龍が姿を見せ始めた🐉
天橋立トレイル 「飛龍観」に到着🐉ちなみに傘松公園は「昇龍観」
「飛龍観」に到着🐉ちなみに傘松公園は「昇龍観」 五大観としては「一字観」「天平観」「雪舟観」があり、色んな角度で天橋立が見れるとのこと🔭
天橋立トレイル 定番の股のぞき🔭
定番の股のぞき🔭
天橋立トレイル 龍が天を掛ける🐉
龍が天を掛ける🐉
天橋立トレイル 飛龍観回廊へ🐉
飛龍観回廊へ🐉
天橋立トレイル 結構怖い😱でも、この後に乗ったサイクルカーは色んな意味で怖かった😭
天橋立トレイル 色んな場所から天橋立を見たけど、ここが一番☝️
色んな場所から天橋立を見たけど、ここが一番☝️
天橋立トレイル この展望台、龍になってる🐉
この展望台、龍になってる🐉
天橋立トレイル 日本三景 天橋立🔭
日本三景 天橋立🔭
天橋立トレイル 帰りはリフトで天橋立を見ながら下りていきます⤵️
帰りはリフトで天橋立を見ながら下りていきます⤵️
天橋立トレイル 智恩寺参道に売ってる知恵の餅😋食べたら、知恵を授かるらしい。
天橋立トレイル 智恩寺 山門
智恩寺 山門
天橋立トレイル 智恩寺 文殊堂🙏日本三文殊の一つ☝️残りの2箇所は、奈良の安倍文殊、山形の亀岡文殊と智恩寺(丹後の切戸文殊)
智恩寺 文殊堂🙏日本三文殊の一つ☝️残りの2箇所は、奈良の安倍文殊、山形の亀岡文殊と智恩寺(丹後の切戸文殊) だから、知恵の餅が売られていたのか🧐「三人寄れば文殊の知恵」ではなく、「三つ食べれば文殊の知恵」😋
天橋立トレイル 今日もたくさんの龍神さまに出会えました🐉元伊勢・真名井神社・マンホール・天橋立・飛龍観回廊...ちなみに天橋立の観覧車にも龍が居た😆
天橋立トレイル 多宝塔
多宝塔
天橋立トレイル 桟橋には、智恵の輪石灯籠。これ潜ったら知恵を授かるらしい....危ないよ🥺
天橋立トレイル バス集合時間まで残り僅かですが、折角ココまで来たので、少しだけでも天橋立に足を踏み入れます👣先ずは小天橋を渡ります🚶
天橋立トレイル 「道」の石碑🪨暗峠にあるのと同じ⛰️日本の道100選。そういえば、札幌大通りの石碑、取り忘れた😭
天橋立トレイル 大天橋を渡り、天橋立に降臨✨
大天橋を渡り、天橋立に降臨✨
天橋立トレイル 日本三景 天橋立🇯🇵さあ、急いでバスに戻ろう
ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
日本三景 天橋立🇯🇵さあ、急いでバスに戻ろう ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
天橋立トレイル ‼️橋が渡れない😱小天橋って、廻旋橋だったの?船が通過するまで戻れない😱😱😱
天橋立トレイル とは言え、なかなか珍しい場面に出会えた😆
とは言え、なかなか珍しい場面に出会えた😆
天橋立トレイル 集合時間には余裕で間に合った⏳丹後の旅2024冬⛄️これにて終了👍