千穂ヶ峯(神倉神社)

2024.01.15(月) 日帰り

和歌山県新宮市の神倉神社にお詣りに行って来ました。 なかなかインパクトのある石階段を登り切ると、立派な御神体の巨石がど~んと鎮座✨ その後、千穂ヶ峯を目指しましたが、なかなかの登山道💦 ピンクテープも無く、ほぼ、けもの道状態で大迷いでした💦 普段、何気に見かけるピンクテープのありがたみを痛切しました✨

熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 神社の無料駐車場に停めさして頂いてスタートです✨
神社の無料駐車場に停めさして頂いてスタートです✨
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) なかなかの階段らしいですよ♬
ドキドキワクワク♬
✌(〃∇〃)
なかなかの階段らしいですよ♬ ドキドキワクワク♬ ✌(〃∇〃)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) おお✨
この階段ですね✨
おお✨ この階段ですね✨
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) なかなか不揃いの石階段ですね✨
なかなか不揃いの石階段ですね✨
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) これこれ♬

テンション爆上がりです

ついでに息も上がりますよ💦💦

この階段は、登るより下る方がスリリングですよね💦

雨の日は、滑りやすそうなんで、やめといた方がいいですね💦
これこれ♬ テンション爆上がりです ついでに息も上がりますよ💦💦 この階段は、登るより下る方がスリリングですよね💦 雨の日は、滑りやすそうなんで、やめといた方がいいですね💦
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 石階段を登り切ると、

立派な岩がど~んと♬
石階段を登り切ると、 立派な岩がど~んと♬
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 新宮市が一望出来ます✨
新宮市が一望出来ます✨
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) これは?

ケセランパサラン?!
これは? ケセランパサラン?!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ふわふわと不思議な感じでした✨

(*´∀`*)
ふわふわと不思議な感じでした✨ (*´∀`*)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 御神体✨
しっかりお詣りしました✨
御神体✨ しっかりお詣りしました✨
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここから千穂ヶ峯を目指します✨
ここから千穂ヶ峯を目指します✨
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) はじめのうちは道も在りました
はじめのうちは道も在りました
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ロープ場も在りましたが凍る、突如、道が無くなり、藪漕ぎタイムスタートです💦
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 突如として現れた道です✨
ホッとしました✨
突如として現れた道です✨ ホッとしました✨
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 権現山の説明です✨
権現山の説明です✨
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) まぁまぁ彷徨いながら
千穂ヶ峯に到着しました。

牛の背経由で下山します
まぁまぁ彷徨いながら 千穂ヶ峯に到着しました。 牛の背経由で下山します
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 牛の背✨

急勾配注意✨
なかなかソソります♬
牛の背✨ 急勾配注意✨ なかなかソソります♬
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここにも権現山の説明が✨
ここにも権現山の説明が✨
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 千穂ヶ峯山頂です✨
千穂ヶ峯山頂です✨
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 牛の背中の説明です
牛の背中の説明です
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここまでは意外と普通の下り坂でしたが、ここから登山口までが、ザレ場の上に落ち葉が溜まっていて、ズルズルに滑りまくりです💦💦

2回ほど尻もちをつきました💦💦

この経路はあまりオススメしません💦(^_^;)
ここまでは意外と普通の下り坂でしたが、ここから登山口までが、ザレ場の上に落ち葉が溜まっていて、ズルズルに滑りまくりです💦💦 2回ほど尻もちをつきました💦💦 この経路はあまりオススメしません💦(^_^;)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 千穂ヶ峯💦

標高は低目の🗻でしたが、なかなかのインパクトが在りました💦
千穂ヶ峯💦 標高は低目の🗻でしたが、なかなかのインパクトが在りました💦
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 地図を見ると、迷うべき道では無いのですが、途中で立入禁止とかで、余儀なく経路変更せざるを得ないので、あまりオススメしません💦
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 道の駅すさみで  しらす丼🍴
美味しかったです✨(〃∇〃)
道の駅すさみで しらす丼🍴 美味しかったです✨(〃∇〃)