屋久島 安房 初めての明星岳 個人的岳参り

2024.01.14(日) 日帰り

私は屋久島の安房に住んでいます。自宅から見えている変わった形の山、明星岳(標高:651m)と言います。わが集落で伝統行事(旧暦の4月と8月、年2回)の岳参りが行われる神様の山なのです。  岳参りとは、山岳信仰の一つで、屋久島では約500年前から伝わる集落行事です。岳参り当日の朝、まずは浜へ行きます。「海の塩」を意味する砂をとります。さらに米、酒などのお供え物を持って、岳の山頂の祠に供えます。祝詞をあげ、集落の五穀豊穣、無病息災、商売繁盛、家内安全を祈ります。屋久島の人にとって山に登る事は、山の神様に挨拶に行く事です。ほとんどの山に祠があります。  初めての明星岳。林道のゲートがなくて、登山口まで車で行けたのでラッキーでした。普段、ほとんど人が行かない山なので、誰にも会いませんでした。ピンクテープはあるにはあるのですが、古くわかりにくいです。ないときもあって、何度か迷いました。携帯は山頂しか繋がりません。GPSは、位置は表示されますが、進行方向の表示は当てになりませんでした。何度か仕方なく藪漕ぎとなりました。なので私のルートを参考にしないでください。  今日は快晴でしたが、それでもずっと森の中で薄暗かったです。午前中はずっと日陰でした。雨の日にはすべりやすいので、登らない方がいいです。  山の神様に、今年の登山の無事を祈念できてよかったです。

屋久島・宮之浦岳 虹の明星岳  標高:651m
虹の明星岳 標高:651m
屋久島・宮之浦岳 ヒルのいないこの時期に、岳参りのつもりで登ってみました。海岸で砂を取り、お米を持って登山開始です。本来なら、海抜ゼロから登るのが正しいのですが、根性なしなので、車使いました。
屋久島・宮之浦岳 鍋山林道を上って行くと標高200m付近に鎖のゲートがあると思ってたら、ありませんでした。なので明星岳登山口近くまで車で行けました。片道50分程林道歩かなくてラッキー!!
屋久島・宮之浦岳 水道パイプがずっと続いています。ここは迷わなくて安心。
水道パイプがずっと続いています。ここは迷わなくて安心。
屋久島・宮之浦岳 水がずっとあふれています。通るとき、濡れます。滑らないよう注意です。
屋久島・宮之浦岳 苔むした使われていないコンクリートの水道施設。
苔むした使われていないコンクリートの水道施設。
屋久島・宮之浦岳 安房地区の水道水の水源だと言われています。私も常日頃おいしいお水を水道蛇口から直接いただいてます。東京では水は基本的に買うものでした。移住するきっかけの一つが、超軟水のお水でした。
屋久島・宮之浦岳 距離は短いけど、かなり急登なんです。落葉だらけで滑らないように注意。
屋久島・宮之浦岳 屋久島一大きいと言われるヒメシャラの巨木。コブだらけでちょっと気持ち悪い。
屋久島・宮之浦岳 最後のロープ。これ、今まで屋久島で登ったどこのロープより長いと思ってます。
屋久島・宮之浦岳 岳参りの祠です。島の守り神、一品宝珠大権現が祀られております。「今年も家内安全、登山や釣りで命の危険からお守ください」と、祈念しました。
屋久島・宮之浦岳 私の住む安房地区。安房川。安房港。私の家も見えてます。
私の住む安房地区。安房川。安房港。私の家も見えてます。
屋久島・宮之浦岳 自宅から見た虹の明星岳
自宅から見た虹の明星岳