雪は何処に???_阿波国見山で初の無雪期状態の山歩きを体験😢😢😢

2024.01.13(土) 日帰り

年明け初の雪山は、阿波の国見山だ。昨年から山友メンバーで予定していた雪山登山。しかし、昨年12月のドカ雪以来まとまった降雪が無ーーーい。そのため四国山地の雪も枯渇状態へとのyamap情報😢 結果、その情報どおりの「雪は何処に🤔???」。辛うじて何箇所かに雪の吹き溜まりが有った程度。タイミングよく樹氷が見られないかと僅かながら期待をしていたがあっけなく空振りに、、、、、昨シーズン、歓喜のヒップソリ🛷遊びをしたのが懐かしーーーい。😁  2週間後に再び山友メンバーで登る予定だが暖冬の今シーズン、何とかもう一度ドカ雪降ってくれないかと🙏🙏🙏  後山登山口までのアクセス道路は、雪無し。チェーンスパイクのみを携行して登ったが結局、往復とも出番は無かった。  この山は、雪山歩き未経験者が初めて登る山としてチョイスする方が多いらしい。私も初めての雪山歩きは、ここで経験した。この山は、今回で4回目、過去3回は雪山を楽しめた。なので無雪状態でのこの山は、今回が初めてと言うことになる。  自然相手のイベント、こんなシーズンも有る。 なので無い物ねだりをしても仕方がないき、 今日のこの日、山歩きが出来ることを楽んで、感謝をしよう!!! 1)歩数:20,000歩 2)荷物:ザック:8.5kg(水:1.0l<消費0.35l>) 3)天候:気温⇒登山口 4°、微風(TOP間近で強風のヶ所有り)、晴れ

国見山 いざ出発。登山口付近には、全く雪無ーーし。
宜しくお願いします。
いざ出発。登山口付近には、全く雪無ーーし。 宜しくお願いします。
国見山 雪が無いので上を見上げて、、、、、
雪が無いので上を見上げて、、、、、
国見山 ズッキーさん早くもモグモグタイム!!!
ズッキーさん早くもモグモグタイム!!!
国見山 ここまで普通にしんどい山歩き。
ここからしんどい雪山歩きになって欲しいけんど、、、、、
ここまで普通にしんどい山歩き。 ここからしんどい雪山歩きになって欲しいけんど、、、、、
国見山 上の登山口の案内板横の雪?シャーベット?を雪玉製氷機でaさん、ズッキーさんが、、、
国見山 昨シーズンは、アヒルだったかな。今回は何だろうー。
Bethと押しくらまんじゅーだ。
昨シーズンは、アヒルだったかな。今回は何だろうー。 Bethと押しくらまんじゅーだ。
国見山 3人さんへEXILEポーズをリクエスト。
右、左、右だよー
3人さんへEXILEポーズをリクエスト。 右、左、右だよー
国見山 ましさん、aさんに俺も参加。
ましさん、aさんに俺も参加。
国見山 まだまだ雪の無い急登が続くーーー。
まだまだ雪の無い急登が続くーーー。
国見山 空はメッチャ青いがやけんどね。樹氷も全く付いちゃーせん。
それでも気持ちの良い山歩きーーー
空はメッチャ青いがやけんどね。樹氷も全く付いちゃーせん。 それでも気持ちの良い山歩きーーー
国見山 おお、ここに来て、薄っすらと残雪か、それとも新雪か、、、
おお、ここに来て、薄っすらと残雪か、それとも新雪か、、、
国見山 と思ったら直ぐに無うなっちゅー
と思ったら直ぐに無うなっちゅー
国見山 おっこの辺りは結構雪あるやいか。👍や!
おっこの辺りは結構雪あるやいか。👍や!
国見山 aさん、今シーズン初の雪とのご対面にちょっとテンションアップ。✌
国見山 やっと着いたぜよーーー
早々にいつもの儀式!
やっと着いたぜよーーー 早々にいつもの儀式!
国見山 山飯は、肉うどん
山飯は、肉うどん
国見山 飴湯で暖まる!
飴湯で暖まる!
国見山 雪の全く無いピークで、、、、、イェイイェイと皆ではしゃぐ📷!!!
国見山 太郎、次郎、三嶺、天狗塚
ここからは、積雪の状況が殆ど確認出来ない。
やっぱ雪、少ないがや!!!
太郎、次郎、三嶺、天狗塚 ここからは、積雪の状況が殆ど確認出来ない。 やっぱ雪、少ないがや!!!
国見山 上の登山口から車道をてっくてっくと歩いて、、、
上の登山口から車道をてっくてっくと歩いて、、、

上の登山口-国見山 往復コース

• 03:45