竜ヶ岳🐲 ダイヤモンド富士を見に🗻💎✨

2024.01.12(金) 日帰り

今回は本栖湖の南側にある竜ヶ岳に登って来ました☺️ 竜ヶ岳は山梨県の身延町、富士河口湖町、静岡県富士宮市の3つに跨がる標高1485メートルの山で、山頂からは富士山がとても綺麗に見える山です😌 また、1月初めの朝方には、山頂と太陽が重なる「ダイヤモンド富士」が見られることで有名です🙆 前日に天城山登山を見合せた際に、次に登る山を探していたところ、今日は天候が良く、ダイヤモンド富士は期間限定で見ることの出来る絶景という事もあり登って来ました😊 今回は夜明け前に登山開始という事で、本栖湖のキャンプ場手前にある売店のある駐車場に車中泊して、久しぶりにヘッデンスタートしました☺️ スタート時、車は5、6台でした🚙 ちなみに駐車場の向かい側にトイレがありますが夜間は閉鎖しており、夜に用を足す時には200メートル国道側に戻ったところにある24時間開放のトイレがあります😌 今回は石仏登山口から登り、湖畔登山口を降りてくる周回コースを行きました👍 どちらも登山道は整備されており、石仏コースは展望所までは樹林帯をつづら折りで登り、展望所からは景色が開けている笹原の道を登っていきます😊 湖畔登山口の登山道は、石仏コースとの合流までつづら折りの道をひたすら登って行く(降りてくる)コースでした😌 山頂や展望所からは目の前に富士山がドンとそびえていて、素晴らしい景色でした😆 富士山の反対側は南アルプスや八ヶ岳、瑞牆山、金峰山が見えました💃 山頂で待つこと約15分、富士山の山頂から太陽が顔を出し、ダイヤモンド富士を見ることが出来ました🗻💎✴️😆 山頂にいた方からは歓声が上がり、その絶景を写真に納めていまして📸 少しだけ左側に寄っていましたが、期間限定で見ることの出来る絶景を見ることが出来て良かったです🙆 日の光はとても眩しく温かさを感じ、太陽の偉大さを実感したひとときでした👍️ 車に戻り、本栖湖の売店で買い物をしましたが、竜ヶ岳の登山バッチは売り切れで、納入は3月頃になるそうです😌 今年は辰年なので、例年より多くの方が登りに来ているようです🙆 登山後は河口湖近くにある司食堂でカロリー補給をして、富士五湖巡りや忍野八海に立ち寄って帰宅の途につきました🏠️🚗💨 今回もいい一日でした🙇

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖駐車場に車を停めて出発します☺️
久しぶりのヘッデンスタートです😌
本栖湖駐車場に車を停めて出発します☺️ 久しぶりのヘッデンスタートです😌
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 まずは舗装道を行きます😌
標識があるので迷わずに進めます👍
まずは舗装道を行きます😌 標識があるので迷わずに進めます👍
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ここから登りになります🚶💨
ここから登りになります🚶💨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 景色が開けてきました😊
夜明け前の富士山✨
景色が開けてきました😊 夜明け前の富士山✨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 展望所に着きました🙋
展望所に着きました🙋
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 展望所にある石仏😌
手を合わせます🙏
展望所にある石仏😌 手を合わせます🙏
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 展望所からの富士山🗻
夜が明けたようですね🌅
ここからでもダイヤモンド富士が見られます👍
展望所からの富士山🗻 夜が明けたようですね🌅 ここからでもダイヤモンド富士が見られます👍
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 展望所からは笹の道を登っていきます😌
展望所からは笹の道を登っていきます😌
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 カゲリュウと南アルプス😏
カゲリュウと南アルプス😏
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 竜ヶ岳山頂に着きました🙋
素晴らしい富士山の眺めですね😆
10人くらいダイヤモンド富士を待っていました😊
竜ヶ岳山頂に着きました🙋 素晴らしい富士山の眺めですね😆 10人くらいダイヤモンド富士を待っていました😊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂標識👍
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂から南アルプスの眺望✨
山頂から南アルプスの眺望✨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 一番右は鳳凰三山ですね👍️
一番右は鳳凰三山ですね👍️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 北岳には雲がかかっています😌
北岳には雲がかかっています😌
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 間もなくダイヤモンド富士が見られそうですね✨
間もなくダイヤモンド富士が見られそうですね✨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 太陽が見え始めました😆
太陽が見え始めました😆
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ダイヤモンド富士🗻💎
私のスマホではこれが限界でした😌
ダイヤモンド富士🗻💎 私のスマホではこれが限界でした😌
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 少し場所を変えて📸
少し場所を変えて📸
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山と山頂標識🙆
ダイヤモンド富士も見終わったので降りることにします😌
富士山と山頂標識🙆 ダイヤモンド富士も見終わったので降りることにします😌
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 帰り道は湖畔登山口に降ります😌
帰り道は湖畔登山口に降ります😌
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 太陽☀️と富士山🗻
また見に来ます😌
太陽☀️と富士山🗻 また見に来ます😌
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 湖畔登山口までは本栖湖に向かって、つづら折りの道をひたすら降りていきます🚶💨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 舗装路まで降りてきました😌
舗装路まで降りてきました😌
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖の駐車場に戻ると車がたくさん停まっていました😌
本栖湖の駐車場に戻ると車がたくさん停まっていました😌
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士五湖の一つ、本栖湖😊
ここから富士五湖巡りをしました🙋
富士五湖の一つ、本栖湖😊 ここから富士五湖巡りをしました🙋
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 登山時に停めた駐車場の反対側から見た、本栖湖と富士山🗻
登山時に停めた駐車場の反対側から見た、本栖湖と富士山🗻
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 この場所は現千円札に描かれているところです😊
この場所は現千円札に描かれているところです😊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 戻り際に綺麗に逆さ富士を撮ることが出来ました😆
戻り際に綺麗に逆さ富士を撮ることが出来ました😆
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 精進湖🙋
精進湖🙋
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 精進湖の他手合浜から見る富士山は、手前の大室山を抱き抱えているようにみえることから「子抱き富士」と呼ばれるそうです🙆
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 西湖👍
西湖👍
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 西湖から見た富士山🗻
西湖から見た富士山🗻
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 河口湖💃
富士五湖で一番大きい湖です🙆
かなり観光客がいました😌
河口湖💃 富士五湖で一番大きい湖です🙆 かなり観光客がいました😌
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 河口湖から見た富士山🗻
河口湖から見た富士山🗻
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山中湖✨
他の富士五湖から少し離れています😌
山中湖✨ 他の富士五湖から少し離れています😌
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山中湖から見た富士山🗻
ここから見た富士山が一番大きく感じました😊
山中湖から見た富士山🗻 ここから見た富士山が一番大きく感じました😊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士吉田コースの登山道が見えますね💃
写真はアップにしてますが、実際に目視でも見えました🙆
富士吉田コースの登山道が見えますね💃 写真はアップにしてますが、実際に目視でも見えました🙆
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山中湖には白鳥が来ています🦢
山中湖には白鳥が来ています🦢
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 河口湖と山中湖の間の忍野村にある、忍野八海にも立ち寄りました😌
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山の湧水がある場所で、綺麗な水の池と古民家が立ち並ぶ観光スポットです☺️
いつ来ても観光客がとても多いです😌
富士山の湧水がある場所で、綺麗な水の池と古民家が立ち並ぶ観光スポットです☺️ ここに来るのは3回目ですが、今回初めてここの場所から富士山を見ることが出来ました😆 いつ来ても観光客がとても多いです😌
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 湧水穴😊
富士山の湧水が出ている場所です😌
湧水穴😊 富士山の湧水が出ている場所です😌 深さ8メートルありますが、とても綺麗な水なので底までよく見えます👍
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 動かない鯉😏
動かない鯉😏
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 今回のカロリー補給は河口湖の近くにある、司食堂さんのカツ丼にしました😆
カツが厚くて美味しかったです😋
今回のカロリー補給は河口湖の近くにある、司食堂さんのカツ丼にしました😆 カツが厚くて美味しかったです😋