すべて見るやっちゃいました。 2024年の山登り活動、流行を超先取り一旦「登り納め」とします。 山學舎さんの「宝満6社詣り」 太宰府駅~太宰府天満宮・竈門神社~真の男道で竈門神社上宮 羅漢道~式部稲荷上宮~行者道~天狗道~太宰府駅 真の男道で山頂へ行くというのが気になり、参加にぽちっとしました。 少し前モーメントに出していたすり減った靴底を張り替えようとしたら、工場が石川県にあるため保留に。山へ行く際はもう一足ある靴にしようと思っていたのだが、今回のコースに羅漢道が含まれ、やっぱり歩きなれた靴がいいとこの靴を履いた。 その羅漢道後半で2回、右足から滑って滑落してしまった。 苔むした一枚岩を下るとき。これはまずいと思った瞬間、右足踵から滑り、右膝を90度に曲げ座った体勢のまま右靴底を擦りながらまっすぐ2mほど滑落。 6社目の式部稲荷社上宮。とりつきがわかりにくく、コースを復帰する時に2度目の滑落。 一度目と同じ状況だったが滑落距離が長く、着地した際に膝裏側の靱帯の無力感とビヨンと伸びて戻る際一瞬激痛を感じた。ummm 自分の予想では膝後十字靱帯断裂か損傷。 この日太宰府天満宮では「鷽かえ神事」、竈門神社からまほろば号に乗るつもりだったが参道周辺が大渋滞。結局太宰府駅まで徒歩となった。帰宅まではアドレナリン全開で痛みを感じなかったがこの記事を書いている今はありゃーな状況となっています。 ヤマッパーの皆様、2024年もご安全に楽しんでください。 平成31年が7日で令和に変わったように、私の2024年の山活動は七日で一旦休止かな? 再び山記事を載せられるよう、しぶとく図太く頑張りますので皆様も辰年の山を楽しんでください。マッテロ~ ここまでお読みくださってありがとうございました。 心残り・・・浮嶽のことをよろしく頼みます(笑)