金華山

2024.01.04(木) 日帰り

東方面に行く途中、岐阜駅で途中下車して初めて金華山へ登りました😃 今まで電車の中から岐阜城を見て、駅からすぐには行けそうにないと思ってましたが、寄り道しながら3時間程で行くことができました😁 今日も暖かい日で気持ち良くハイクできました😊

金華山・洞山・舟伏山 岐阜駅に来ました。山登りらしき人は流石にいない。私も今日は普段着っぽく。といっても帽子が無くズボンが違うだけ。
金華山・洞山・舟伏山 ここが登山口みたいですが、何処から登るのか良く分からない。とりあえず写真の右手側から登りました。
金華山・洞山・舟伏山 展望台から西方面。山の名前は分かりませんが綺麗です😆
展望台から西方面。山の名前は分かりませんが綺麗です😆
金華山・洞山・舟伏山 ここから下りるみたい。気付かずに通り過ぎてました😅
ここから下りるみたい。気付かずに通り過ぎてました😅
金華山・洞山・舟伏山 岐阜城まで登りました。登り階段が続き、半袖Tシャツで丁度良い位でした。ロープウェイで登って来た人含め沢山の人がいました。
金華山・洞山・舟伏山 山頂付近から西方面。良い天気です。
山頂付近から西方面。良い天気です。
金華山・洞山・舟伏山 時間があれはお城内をゆっくり見たいところ、移動途中なので、外側だけ見て下山します。
金華山・洞山・舟伏山 中央の切れ目から岩戸山へ向かいます。
中央の切れ目から岩戸山へ向かいます。
金華山・洞山・舟伏山 山頂着きました。
山頂着きました。
金華山・洞山・舟伏山 山頂から。
山頂から。
金華山・洞山・舟伏山 向こうに見えるのが金華山。あそこから下りてきました。
向こうに見えるのが金華山。あそこから下りてきました。
金華山・洞山・舟伏山 少しズームで。
少しズームで。
金華山・洞山・舟伏山 破線ルートに入りましたが、赤線の舗装路通るよりこちらの道の方が良さそう。
金華山・洞山・舟伏山 行きにも立ち寄った展望台から東方面。名古屋の方かな?
行きにも立ち寄った展望台から東方面。名古屋の方かな?
金華山・洞山・舟伏山 行きにはスルーしましたが、ここから入るみたいです。
行きにはスルーしましたが、ここから入るみたいです。
金華山・洞山・舟伏山 瑞龍寺山山頂です。後で見たら行きに通った赤線ルート通ればピークのカウントされるみたいです。
金華山・洞山・舟伏山 登山口に着きました。来た道を振り返って。
登山口に着きました。来た道を振り返って。
金華山・洞山・舟伏山 岐阜駅に着きました。
岐阜駅に着きました。