目的を果たして無事に帰る‼️年末の至仏山🏔️💪

2023.12.30(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

新年明けましておめでとうございます🙇‍♂️ 今年もよろしくお願いいたします🎍 昨年になるんですが、年末の30日に山友のごっつさんと至仏山🏔️に行ってきました🎵 なんとか2023年の登り納めが出来て良かったです!🙆 以前から至仏山に行ってみたい🎶とごっつさんからは言われていたんですけど、なかなか行く機会というか、タイミングがなく💦 自分的にも至仏山に行くなら冬の一番厳しい時期に!年末年始あたりに行ってみたい‼️と思っていました😅 (無理せず雪や天気が安定してくる2月下旬くらいを考えとけばいいのに💦寒さも落ち着いてきますしね💦) いろいろ予定とか天気などで、今シーズン初となってしまった冬山一発目🏔️他の山も一応考えたんですが、今年はどこの山も雪⛄が少ない😵 せっかくなら雪山を楽しみたいですしね✌ そんな感じで今回は冬の尾瀬✨年末の至仏山🏔️にチャレンジする事に決定しました🙋‍♂️ とは言っても、冬の尾瀬✨となると深い積雪に閉ざされ、11月から4月末くらいまでは尾瀬につながる道路や施設等は閉鎖され、自分達のような登山初心者には立ち入りが難しくなります💦😅 特に年末年始は天気もなかなか安定しないんですが、今回は運良く晴れ☀️の日に当たり🙋なんとか無事に行ってくる事が出来ました🎵 今年の尾瀬✨至仏山🏔️もやっぱり例年に比べれば雪❄️が少なく、予定していた冬季のルートも取り付き付近が藪に覆われ使用出来ず!😨や、ごっつさんの股関節痛など、ちょっと予定外の事が起き💦より厳しい山行にはなりましたけど💧😅 【登山計画】 通常は鳩待峠からの登山開始になると思うんですが、もちろん冬季通行止め🙅🚧で鳩待峠まで車🚗で行く事は出来ません❗ なので今回は尾瀬の玄関口である戸倉から津奈木橋付近まで歩き、そこから冬季ルートで至仏山🏔️へ🎶 下山も同じルートで戸倉まで🙆 【山行内容】 計画、予定していた冬季ルートは取り付き部付近が藪で覆われ使用出来ず💦😱 少しだけ藪漕ぎしてあがろうとしましたが無理でした💧😵 今年の年末は特に暖冬ですし、もしかしたらと想定もしていたので、時間ももったいないですし諦めて鳩待峠まで歩く事に💪 道路にはまあまあの積雪もあり、ずっとスノーシューでの歩き❗やっとの思いで鳩待峠までたどり着いた時にはすでにごっつさんは股関節に痛みが出ており、ちょっと厳しそうでした😓 久しぶりのスノーシュー歩きだし、スノーシューが重くて距離もあるから大変でしたね✨ しかし、本当に長いのはここからでした💦🤣鳩待峠から約1キロまでは、前日!?前々日!?の単独のスキーヤーの滑った跡があり、何も考えず登って行けたんですが、その方も早々に撤退した模様でそこからは全くのノートレース💦😅 雪が少ないと言ってもなかなかのラッセル&踏み抜き💦😵 ごっつさんも股関節の痛みが増してラッセルどころか、足を上げて歩くだけで辛いみたいで時間がかかります‼️ 途中なかなか思うように距離を稼げず時間ばかりが過ぎてしまっていたので、最終的な撤退の時間、最悪何時までに至仏山頂上に着かなかったら💦などのだいたいの時間を決めて山行を続けました🙆 それでもなんとか小至仏山までは行く事が出来❗そこで下山の時間、ごっつさんの股関節の具合、気持ちの強さなどを確認して至仏山🏔️まで行くか!行かないか!を二人で相談しました🙋‍♂️ 夏道なら往復で1時間くらい🙋頂上稜線はハイマツの踏み抜きが厳しく時間もどの位かかるか!?もわからない💦 でもごっつさんはせっかくここまで来たなら至仏山🏔️行ってみたい‼️と言うので、結果的には目標通りに至仏山🏔️まで行って来ました😊👌快晴☀️でしたし頑張って良かった👍️ これは下山時ルートの危険箇所、ごっつさんの股関節の痛み、のちの天気予報、日没後にも安全に出発地点へ戻れる!などなどを考えての判断になりました‼️ 【まとめ】 もともと自分が年末の山行なら至仏山🏔️に行きたい❗と言った今回の冬山登山✨ 想定内ではありましたが、予定外の鳩待峠までの歩き💦😅 久々のスノーシュー歩きで、足の重さ、深雪と距離の長さで股関節の痛みが出たりで時間が凄くかかってしまいましたが、最後まで自力で下山出来たこと🙆怪我や事故もなく目的を果たしたこと🙆ごっつさんの頑張りもありなんとかやりきることが出来ました🙆 本当に本当に良かった⤴️ 天気も最高だったし、至仏山🏔️めっちゃ良い山でした💡 それにしてもこんなに天気が良い日☀️に誰も至仏山に登っておらず、🤔二人だけで貸し切り状態😆とっても贅沢な尾瀬✨を満喫する事も出来ました🤣 また次回どこかの山に❕😄☝️

尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 戸倉~鳩待峠のゲート🚧
3時前にスタート‼️
戸倉~鳩待峠のゲート🚧 3時前にスタート‼️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 星空🌠に月🌃
とってもキレイでしたが、やっぱり寒い🥶
星空🌠に月🌃 とってもキレイでしたが、やっぱり寒い🥶
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 とりあえず暗闇を歩く🚶
道路は凍結してるので滑らないように注意しながら😅
とりあえず暗闇を歩く🚶 道路は凍結してるので滑らないように注意しながら😅
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 道路がめっちゃキラキラ✨💍✨してる🎶
道路がめっちゃキラキラ✨💍✨してる🎶
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬へ✨
本来は車🚗で行けるんでしょうけど💧
尾瀬へ✨ 本来は車🚗で行けるんでしょうけど💧
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 積雪で歩きづらくなってきたので、ここでスノーシューを装着👍
積雪で歩きづらくなってきたので、ここでスノーシューを装着👍
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 寒い🥶寒い🥶となんとか装着出来ました✨
寒い🥶寒い🥶となんとか装着出来ました✨
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 スキーの跡があるので、昨日!?入った人が居るのかな⁉️🤔
スキーの跡があるので、昨日!?入った人が居るのかな⁉️🤔
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 遠くにごっつさん💦
大丈夫ですか~❔🙋
遠くにごっつさん💦 大丈夫ですか~❔🙋
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 来てる❗来てる❗
ガンバ👊😆
来てる❗来てる❗ ガンバ👊😆
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 そしてなんとか津奈木橋まで歩く💦
あー、疲れた😵
そしてなんとか津奈木橋まで歩く💦 あー、疲れた😵
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 めっちゃ寒くで止まってられないけど、ここで軽い朝ごはん🌄🍴にしました🙋‍♂️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 冬季ルートの取り付き❗
雪が少ないせいか、藪で前に進めない💦
時間ももったいないので諦めて鳩待峠まで歩くことに😣
冬季ルートの取り付き❗ 雪が少ないせいか、藪で前に進めない💦 最初だけなんとかこの藪を越えれば‼️と思いましたが、ちょっと無理でした💧 時間ももったいないので諦めて鳩待峠まで歩くことに😣
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 🌃✨
🌃✨
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ごっつさん、この辺りから股関節に痛みが出始めスピードがあがらない💦🥺
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ちょっと空が明るくなってきた~👍️
ちょっと空が明るくなってきた~👍️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 結構歩いてきたけど、まだ先は長い💦😓
今回もちょっと厳しい山行になってしまって、スミマセン🙏💦
結構歩いてきたけど、まだ先は長い💦😓 今回もちょっと厳しい山行になってしまって、スミマセン🙏💦
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山が見えてきた✨
山が見えてきた✨
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 もう少しですよ~💦🙋
頑張って✊😃✊
もう少しですよ~💦🙋 頑張って✊😃✊
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 天気は良いな🙆☀️
天気は良いな🙆☀️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 なんとか鳩待峠まではきたー🙌
めっちゃ疲れたね~💦😱
なんとか鳩待峠まではきたー🙌 めっちゃ疲れたね~💦😱
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 とりあえずちょっと休憩しましょう😄👌
とりあえずちょっと休憩しましょう😄👌
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鳩待峠初めて来ました🎵✌
鳩待峠初めて来ました🎵✌
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 普段はおみやげとか食事🍴とか賑やかなんだろうな~👍️

ごっつさんも登山バッチ買いたかったね💦😅
普段はおみやげとか食事🍴とか賑やかなんだろうな~👍️ ごっつさんも登山バッチ買いたかったね💦😅
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ここでツーショット❗📷️

やっと登山口に到着したけど、もうすでに満足感が💦🤣
ここでツーショット❗📷️ やっと登山口に到着したけど、もうすでに満足感が💦🤣
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山登山スタート‼️
4.5㎞😨
至仏山登山スタート‼️ 4.5㎞😨
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 あれは至仏山🏔️だな~⤴️🙋

なんか遠いけど、ちゃんと着くのかな~❔🤔
あれは至仏山🏔️だな~⤴️🙋 なんか遠いけど、ちゃんと着くのかな~❔🤔
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 スキーの跡があったのでルート的にはちょっと安心感があります🎵

ルートの見極めもしなくて良さそうだし🙆
スキーの跡があったのでルート的にはちょっと安心感があります🎵 ルートの見極めもしなくて良さそうだし🙆
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 写真では分かりにくいんですけど、雪面が凄くキレイでした‼️

ダイヤモンド💎がたくさん落ちてるみたいに✨✨✨
写真では分かりにくいんですけど、雪面が凄くキレイでした‼️ ダイヤモンド💎がたくさん落ちてるみたいに✨✨✨
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ごっつさんも遅れながらちゃんと来ている🎶
でも辛そうだな~💦
ごっつさんも遅れながらちゃんと来ている🎶 でも辛そうだな~💦
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 キラキラ✨💍✨
キラキラ✨💍✨
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ダケカンバ🌳かな~💦?🤔

青空に映えるね✨
ダケカンバ🌳かな~💦?🤔 青空に映えるね✨
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ごっつさん!
赤いザックが目立ちますね🙆
ごっつさん! 赤いザックが目立ちますね🙆
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 天気最高☀️
樹林帯でも気持ちいい🍀😌🍀
天気最高☀️ 樹林帯でも気持ちいい🍀😌🍀
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鳩待峠から1㎞❗
えーっ💦まだ1㎞しかきてないの~💦🤪

鳩待峠から1㎞❗ えーっ💦まだ1㎞しかきてないの~💦🤪 至仏山🏔️まで3.5㎞って💦絶対ウソだ~💦😵もっと近いはずだ~💦って二人で焦ったけど、実際はもっと遠かったかも💧🤣
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 この辺りでスキーヤーがUターンしてる💦😨
この先からは全くのノートレース&ラッセル、踏み抜き祭り💦😱

この辺りでスキーヤーがUターンしてる💦😨 この先からは全くのノートレース&ラッセル、踏み抜き祭り💦😱 なんか、同じルート滑ってきてるからおかしいな~💦🤔と思ったんだよな~💦😵
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 とにかくやるしかね~💪

とにかくやるしかね~💪 もともとノートレースは覚悟してきたし、自分達だけでやりきったら達成感もあるしね✨😁☝️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 燧ヶ岳🏔️も見えてきた✨
燧ヶ岳🏔️も見えてきた✨
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ごっつさんもラッセル頑張る👊✨

辛くなったら直ぐに交代するから言ってね‼️
ごっつさんもラッセル頑張る👊✨ 辛くなったら直ぐに交代するから言ってね‼️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 燧ヶ岳🏔️と会津駒ヶ岳🏔️✨
尾瀬ヶ原も見えてきた~⤴️
燧ヶ岳🏔️と会津駒ヶ岳🏔️✨ 尾瀬ヶ原も見えてきた~⤴️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 アップで🙆
アップで🙆
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ちょっと見晴らしが良くなってきて最高だね~👍️☀️
ちょっと見晴らしが良くなってきて最高だね~👍️☀️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 自分もだいぶ疲れてきました💦😅

寝てないし💧🤣
自分もだいぶ疲れてきました💦😅 寝てないし💧🤣
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ガンバ~⤴️🙋
ガンバ~⤴️🙋
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 たぶん日光白根山🏔️だね✨って言ってました❗
左となりが男体山🏔️✨
たぶん日光白根山🏔️だね✨って言ってました❗ 左となりが男体山🏔️✨
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 踏み抜きも多発⚠️
疲れてる体にキク~💦😣
踏み抜きも多発⚠️ 疲れてる体にキク~💦😣
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 最高⤴️⤴️✨✨
最高⤴️⤴️✨✨
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 とりあえず小至仏山🏔️を目指して頑張る✊
とりあえず小至仏山🏔️を目指して頑張る✊
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 🌳❄️🌳❄️
🌳❄️🌳❄️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山頂はとらえたけど、遠いな~💦😅
山頂はとらえたけど、遠いな~💦😅
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ごっつさんも頑張ってる😊👌
ごっつさんも頑張ってる😊👌
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 めっちゃ青空☀️🟦
めっちゃ青空☀️🟦
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 この辺りがたぶんオヤマ沢田代✨

ウサギ🐰!?のトレースを参考に😅
この辺りがたぶんオヤマ沢田代✨ ウサギ🐰!?のトレースを参考に😅
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ごっつさんも進む✨
ごっつさんも進む✨
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 よし❗小至仏山🏔️近づいてきたぞ~👍️
よし❗小至仏山🏔️近づいてきたぞ~👍️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 木道もすこ~し出てましたよ✨🙆
木道もすこ~し出てましたよ✨🙆
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 稜線までもう少し💦
ガンバレ~⤴️🙌
稜線までもう少し💦 ガンバレ~⤴️🙌
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬ヶ原もしっかり見えてきた✨
尾瀬ヶ原もしっかり見えてきた✨
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 とっても良い写真✨📷️✨
とっても良い写真✨📷️✨
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 なんとか小至仏山🏔️までは行きたい‼️
なんとか小至仏山🏔️までは行きたい‼️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 うぉ~⤴️😲
稜線に出ると素晴らしい景色✨
谷川岳🏔️とかかな~⁉️
うぉ~⤴️😲 稜線に出ると素晴らしい景色✨ 谷川岳🏔️とかかな~⁉️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 👍️🏔️✨🏔️✨
👍️🏔️✨🏔️✨
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 もう少し💦もう少し💦🙋
もう少し💦もう少し💦🙋
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 なんとかここまでやってきた💦😄
なんとかここまでやってきた💦😄
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 無心で頑張る‼️
無心で頑張る‼️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 そしてとうとう小至仏山🏔️に到着🙌🎉
そしてとうとう小至仏山🏔️に到着🙌🎉
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 やったね👏
やったね👏
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ここから至仏山🏔️へ❗

ここから至仏山🏔️へ❗ ごっつさんの足、疲れ、雪の踏み抜き状態で、どの位の時間がかかるか!?読めないけど、頑張って行ってみることに✨
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 めっちゃキレイ🏔️でした‼️
めっちゃキレイ🏔️でした‼️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 そしたら時間もないので、行ってみましょう💨
そしたら時間もないので、行ってみましょう💨
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 とにかくハイマツ帯での踏み抜きが辛いので、どのラインが良いか!確認しながら先行する🙆
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ごっつさんもなかなかの強者💪✨
ごっつさんもなかなかの強者💪✨
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 遠くから見たら人かと思いました~💦🤣
自分達だけじゃないのか❓️って💦
遠くから見たら人かと思いました~💦🤣 自分達だけじゃないのか❓️って💦
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 2023年登り納め❗
ラスト至仏山🏔️への登頂はごっつさんに譲りましたよ😊👍

ここまで頑張りましたからね🙆
最初に山頂に立って景色を見て欲しかった✨
2023年登り納め❗ ラスト至仏山🏔️への登頂はごっつさんに譲りましたよ😊👍 ここまで頑張りましたからね🙆 最初に山頂に立って景色を見て欲しかった✨
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 青空🟦に向かって💨
最後の登り🙌
青空🟦に向かって💨 最後の登り🙌
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 やりましたね~⤴️😁
天気最高☀️だし、来た甲斐があった‼️
やりましたね~⤴️😁 天気最高☀️だし、来た甲斐があった‼️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 🏔️✨🏔️✨🏔️✨
🏔️✨🏔️✨🏔️✨
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 なんとか頂上に立ちました🙆

景色ヤバ~い🤣👍
なんとか頂上に立ちました🙆 景色ヤバ~い🤣👍
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 記念の一枚📷️✨🏔️
記念の一枚📷️✨🏔️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 燧ヶ岳🏔️と会津駒ヶ岳🏔️✨
手前に尾瀬ヶ原✨
遠くにたぶん飯豊連峰も見えました❗
燧ヶ岳🏔️と会津駒ヶ岳🏔️✨ 手前に尾瀬ヶ原✨ 遠くにたぶん飯豊連峰も見えました❗
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 西側もキレイな山🏔️が素晴らしい‼️たぶん越後三山🏔️とかなんだろうけど✨
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 こちらは南側✨
武尊山🏔️とか遠くは赤城山🏔️とかなのかな~💦🤔
こちらは南側✨ 武尊山🏔️とか遠くは赤城山🏔️とかなのかな~💦🤔
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 こちらは谷川岳🏔️かな🤔🎵
こちらは谷川岳🏔️かな🤔🎵
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 そしたら長居は出来ないから下山しましょう💨🙋
そしたら長居は出来ないから下山しましょう💨🙋
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ごっつさん!だいぶ辛そうだからゆっくり🐌💨💨とにかく無事に帰りましょう‼️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 しかし、鳩待峠までもが長い💦😱
しかし、鳩待峠までもが長い💦😱
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 結構下りてきたけど、まだまだ💦😵
ゆっくりね~👍️
結構下りてきたけど、まだまだ💦😵 ゆっくりね~👍️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 腹が減っては戦はできぬ‼️💪って事で鳩待峠で急いでカップヌードル🍜を食べました😋☝️

なんとか頑張って車🚗まで戻りましょう‼️
腹が減っては戦はできぬ‼️💪って事で鳩待峠で急いでカップヌードル🍜を食べました😋☝️ なんとか頑張って車🚗まで戻りましょう‼️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ひたすら歩くのみ💦😓
ひたすら歩くのみ💦😓
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 そしてようやくゲートまできた~⤴️🙌

しかも至仏山🏔️行ってこれて本当に良かった⤴️

帰りは遅くなっちゃったけど、とっても良い山行でした☀️

お疲れさまでした🙋
そしてようやくゲートまできた~⤴️🙌 いや~💦めっちゃ長かったけど、無事に帰ってこれて良かったー😊 しかも至仏山🏔️行ってこれて本当に良かった⤴️ 帰りは遅くなっちゃったけど、とっても良い山行でした☀️ お疲れさまでした🙋